2009年 02月 23日
味噌汁と赤ワインは泣けますよ(苦笑)。 |
スタッフ・清田です。
今日もお天気はパッとしません宮崎。
曇っていてさらにはムワッと湿気が多い・・・。
予想最高気温も20度近いのでヤな感じの一日になりそうです(泣)。
さて、昨日は一日雨でした。
でも、最初から予定していたことだったのでちゃんとカッパも用意♪
そして、小降りになったりバシバシ降ったりを繰り返していましたが、
いつものように夜帰るくらいになるとバシバシと・・・(苦笑)。
まぁ、カッパもあるしいいや、と思いつつ片付けをしてゴミを捨てていざカッパを装備。
で、外に出てみると雨が降ってない・・・。
え~、5分前には降ってたじゃんっ(泣)!!
どうも僕がカッパを着ている間に止んでしまった様子。
でも、せっかく着たカッパを脱ぐのも面倒だったのでそのまま帰宅しました。
雨降ってないのに完全装備している自転車乗りって微妙です(苦笑)。
カッパを購入してずいぶん経ちますが、
未だにこれぞカッパ日和!!(?)的な場面にあまり遭遇していません(泣)。
う~ん、ちょっと不満です・・・。
そもそも、本当に雨が激しいと社長が送ってくれる素敵な会社なんですよね~。
カッパを買ってくれたのも社長です♪
さて、今日は昨晩の我が家の食卓から。
昨日はおうちでこの子を飲みました♪
Clos du Tue-Bœuf / Cheverny Blanc Frileuse 2007
クロ・デュ・チュブッフ / シュヴェルニー・ブラン フリリューズ
フランス・ロワール地方の白ワイン。
品種はシャルドネにソーヴィニヨン・ブラン。
またピュズラのワインです(苦笑)。
WINOに勤めて3年ですが、
その中で一番大きく変化したのは、
ワインと料理の組み合わせ方かなぁと。
それまでは飲食店に勤めていたので、
合わせるものは洋食系ばかりでした。
自宅で作るものもそちら系ばかりでしたし、
というか未だに洋食しか作れません(苦笑)。
それに職場で合わせるのがほとんど。
お店の料理と実際に合わせてくれた
某TのYシェフに本当に感謝×2です。
たまに遭遇した激マリアージュは忘れられませんね~♪
とまぁ、そんなワイン生活を送っていたわけですが、
ショップで働くにはそういった知識ばかりでは役に立ちません。
ご家庭でフレンチとか作る人ってそんなにはいませんから。
そしてデイリーワイン屋さんな当店では、
いかに日常の食事とワインを合わせていくか、ということが重要なわけでして。
なので、機会を見つけては無謀ともいえる組み合わせにチャレンジしてきたこの3年。
冷汁、納豆、味噌汁、焼き魚、とりあえず何でも挑戦してみましたねぇ。
おかげでひどい組み合わせにも散々遭遇しました(苦笑)。
でも、案外もめないもんだな~、ということにも気づいてみたり♪
普通の食事でも、マリアージュはなくとも無難に楽しむことは可能ですねぇ。
ワインと料理って基本的な組み合わせの形はありますが、
実際にやってみないと分からないことってホントに多いです。
というわけで、昨晩このワインに合わせた料理はというと、
最近我が家で流行中(?)の鶏鍋です。
普通に昆布でダシを取り、
そこにカブ、大根、ニンジン、白菜、ホウレンソウなど冷蔵庫内のお野菜をたっぷりと、
鶏挽肉のお団子を投入するだけのシンプルさん。
そして決め手は塩ぽんず♪
utautaさんのブログで拝見して以来ハマってます(苦笑)。
あっさり食べれて素敵です♪
で、そんな塩ぽんず鶏団子鍋に合わせたこの子ですが、
柑橘系の綺麗な酸味が美味しいスッキリした味わい♪
'06の同銘柄の格落ちは非常にふくよかな味わいだったことを考えると、
確かに'06年は特殊な年だったんだなぁとつくづく。
あれは確かにシュヴェルニーではなかったです(苦笑)。
とりあえず食べる前にテイスティングしてみましたが、
適度に熟した果実の柔らかさもあるものの、
ライムなどの柑橘類を想わせる綺麗な酸が印象的だったので、
「ワインの酸×塩ぽんずの酸」という感じで、これはそこそこイケるのではなかろうかと。
まぁ、「この鍋にこのワインっ!!」というつもりで開けたわけではなく、
「今日の晩御飯がコレ、そして家にあるワインがコレ」という合わせ方ですが・・・(苦笑)。
でも偶然にしては良い組み合わせ方かな~♪
で、実際に合わせてみました。
う~ん、悪くはない?
口の中で特別新しいものが生まれることはありませんでしたが、もめることもなく。
酸同士は似たものなので綺麗に調和。
なので、ワインがより柔らかく感じられるという点は良い感じ♪
味噌とネギの入った鶏団子ともなかなか♪
でも、やはりぽんずとは微妙な雰囲気も感じられたりして(苦笑)。
「おぉ、これは合わせて良かった~!!」とまでは思いませんが、
「まぁ、これはこれでアリなんじゃない?」というくらいには十分楽しめました♪
というわけで、結果は「普通」ということで(苦笑)。
ちなみに僕の評価はというと、
「最悪」(悲しくなります)、
「ギリギリセーフ」(そんなには楽しくないですよ)、
「普通」(それなりに楽しいです)、
「素敵」(めっちゃ楽しいです)、
「マリアージュ」(違う世界にトリップ出来ます)、
の5段階評価です。
さて、4年目もマリアージュ道を頑張らないとっ!!
「今日の料理に合うワイン」をお求めのお客様が案外多い当店なのです♪
今日もお天気はパッとしません宮崎。
曇っていてさらにはムワッと湿気が多い・・・。
予想最高気温も20度近いのでヤな感じの一日になりそうです(泣)。
さて、昨日は一日雨でした。
でも、最初から予定していたことだったのでちゃんとカッパも用意♪
そして、小降りになったりバシバシ降ったりを繰り返していましたが、
いつものように夜帰るくらいになるとバシバシと・・・(苦笑)。
まぁ、カッパもあるしいいや、と思いつつ片付けをしてゴミを捨てていざカッパを装備。
で、外に出てみると雨が降ってない・・・。
え~、5分前には降ってたじゃんっ(泣)!!
どうも僕がカッパを着ている間に止んでしまった様子。
でも、せっかく着たカッパを脱ぐのも面倒だったのでそのまま帰宅しました。
雨降ってないのに完全装備している自転車乗りって微妙です(苦笑)。
カッパを購入してずいぶん経ちますが、
未だにこれぞカッパ日和!!(?)的な場面にあまり遭遇していません(泣)。
う~ん、ちょっと不満です・・・。
そもそも、本当に雨が激しいと社長が送ってくれる素敵な会社なんですよね~。
カッパを買ってくれたのも社長です♪
さて、今日は昨晩の我が家の食卓から。
昨日はおうちでこの子を飲みました♪
Clos du Tue-Bœuf / Cheverny Blanc Frileuse 2007
クロ・デュ・チュブッフ / シュヴェルニー・ブラン フリリューズ
フランス・ロワール地方の白ワイン。
品種はシャルドネにソーヴィニヨン・ブラン。
またピュズラのワインです(苦笑)。
WINOに勤めて3年ですが、
その中で一番大きく変化したのは、
ワインと料理の組み合わせ方かなぁと。
それまでは飲食店に勤めていたので、
合わせるものは洋食系ばかりでした。
自宅で作るものもそちら系ばかりでしたし、
というか未だに洋食しか作れません(苦笑)。
それに職場で合わせるのがほとんど。
お店の料理と実際に合わせてくれた
某TのYシェフに本当に感謝×2です。
たまに遭遇した激マリアージュは忘れられませんね~♪
とまぁ、そんなワイン生活を送っていたわけですが、
ショップで働くにはそういった知識ばかりでは役に立ちません。
ご家庭でフレンチとか作る人ってそんなにはいませんから。
そしてデイリーワイン屋さんな当店では、
いかに日常の食事とワインを合わせていくか、ということが重要なわけでして。
なので、機会を見つけては無謀ともいえる組み合わせにチャレンジしてきたこの3年。
冷汁、納豆、味噌汁、焼き魚、とりあえず何でも挑戦してみましたねぇ。
おかげでひどい組み合わせにも散々遭遇しました(苦笑)。
でも、案外もめないもんだな~、ということにも気づいてみたり♪
普通の食事でも、マリアージュはなくとも無難に楽しむことは可能ですねぇ。
ワインと料理って基本的な組み合わせの形はありますが、
実際にやってみないと分からないことってホントに多いです。
というわけで、昨晩このワインに合わせた料理はというと、
最近我が家で流行中(?)の鶏鍋です。
普通に昆布でダシを取り、
そこにカブ、大根、ニンジン、白菜、ホウレンソウなど冷蔵庫内のお野菜をたっぷりと、
鶏挽肉のお団子を投入するだけのシンプルさん。
そして決め手は塩ぽんず♪
utautaさんのブログで拝見して以来ハマってます(苦笑)。
あっさり食べれて素敵です♪
で、そんな塩ぽんず鶏団子鍋に合わせたこの子ですが、
柑橘系の綺麗な酸味が美味しいスッキリした味わい♪
'06の同銘柄の格落ちは非常にふくよかな味わいだったことを考えると、
確かに'06年は特殊な年だったんだなぁとつくづく。
あれは確かにシュヴェルニーではなかったです(苦笑)。
とりあえず食べる前にテイスティングしてみましたが、
適度に熟した果実の柔らかさもあるものの、
ライムなどの柑橘類を想わせる綺麗な酸が印象的だったので、
「ワインの酸×塩ぽんずの酸」という感じで、これはそこそこイケるのではなかろうかと。
まぁ、「この鍋にこのワインっ!!」というつもりで開けたわけではなく、
「今日の晩御飯がコレ、そして家にあるワインがコレ」という合わせ方ですが・・・(苦笑)。
でも偶然にしては良い組み合わせ方かな~♪
で、実際に合わせてみました。
う~ん、悪くはない?
口の中で特別新しいものが生まれることはありませんでしたが、もめることもなく。
酸同士は似たものなので綺麗に調和。
なので、ワインがより柔らかく感じられるという点は良い感じ♪
味噌とネギの入った鶏団子ともなかなか♪
でも、やはりぽんずとは微妙な雰囲気も感じられたりして(苦笑)。
「おぉ、これは合わせて良かった~!!」とまでは思いませんが、
「まぁ、これはこれでアリなんじゃない?」というくらいには十分楽しめました♪
というわけで、結果は「普通」ということで(苦笑)。
ちなみに僕の評価はというと、
「最悪」(悲しくなります)、
「ギリギリセーフ」(そんなには楽しくないですよ)、
「普通」(それなりに楽しいです)、
「素敵」(めっちゃ楽しいです)、
「マリアージュ」(違う世界にトリップ出来ます)、
の5段階評価です。
さて、4年目もマリアージュ道を頑張らないとっ!!
「今日の料理に合うワイン」をお求めのお客様が案外多い当店なのです♪
by web-wino
| 2009-02-23 12:27
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