2009年 03月 13日
参考にはなりませんが・・・。 |
スタッフ・清田です。
今日は雨ですね宮崎。
今もそこそこ降っていますが、夕方から夜にかけて激しくなるとか。
帰りは大変そうですねぇ(泣)。
おかげで今日は今年初のビーサン通勤となっております(苦笑)。
さて、今日は最近の我が家でのワインと料理の組み合わせ結果でも簡単に。
Domaine de Veilloux / Cheverny Blanc 2006
当店定番の白ワイン。
ヴィンテージが変わった時に味わいについてはご紹介しましたが、
その時の懸念がズバリな感じです。
合わせたものは「お好み焼き」。
まぁ、合わせた、というよりも大丈夫かどうか確認した、というものですが(苦笑)。
でも、以前のヴィンテージではなかなか楽しい組み合わせだったんです。
どちらも美味しく楽しめたな~と♪
しかし、今回はイマイチでした(泣)。
お好み焼き自体は前回と変わらずキャベツ焼きみたいなものでしたが、
これに合わせるとワインがおかしくなってしまいます。
なんだか無駄に力強いというか、
この子の柔らかさとか優しさがどこか遠い国に飛んでいってしまった感じ。
う~ん、残念。
やはり2005年までの何でも来いっ!!的な食べ合わせのし易さは減少してるようです。
ワイン単体としては良くなっているのですが、
それと食べ合わせのし易さは相反するものなんでしょうかねぇ。
この子は継続調査が必要です。
Thierry Puzelat / V.d.T. Cuvée KURA Blanc 2008
あっさりと無くなってしまったピュズラの白。
あ~ぁ、夏くらいまでは居て欲しかったのになぁ(泣)。
そんな次のないアイテムを自分で消費して申し訳ありません。
でも、ラス1はさすがに手を出しにくいので、ラス2の時に購入しました(苦笑)。
これと合わせたのは「ウルメイワシの塩焼き」。
今週の火曜日に、休日は魚を買って塩焼きにしようと思っていたので購入。
無難に合わせるならもっと別に良いものがありましたが、
無くなる前にもう一度飲みたいっ!!ということで食べ物は若干無視しての購入です(苦笑)。
というわけで、休日は魚屋さんに行ってみて塩焼きにできそうなものを買おうとしましたが、
なんとその日はウルメイワシしかなかったんですよねぇ。
う~ん、イワシは予定外。
まぁ、嫌いというよりは大好きな部類に入るイワシではありますが、
そんなにテンションの上がるものでもないですねぇ。
一応、他にはトビウオが沢山積まれていましたが、これにはほぼ興味がないので・・・。
昔、釣り好きの父が「トビウオはタモで採れる!!」と言っていたせいかなぁ。
どうも食欲をそそりません(苦笑)。
というわけで、そんなウルメイワシを塩焼きにしてみましたが・・・。
これまた楽しくありませんでした(泣)。
死ぬほど魚臭い、というわけではありませんでしたが、
微塵も楽しくないですし、一緒に口にする必要を感じません(苦笑)。
結局2、3度合わせたのち、
イワシはご飯と一緒に、そしてワインは食後にちびちびと楽しませて頂きました。
う~ん、これまた残念な組み合わせでしたねぇ(泣)。
そもそも、イワシ自体が脂ものってないしパサパサ。
これなら塩焼きにせず、開いてトマトや野菜とオーブン焼きにすれば良かったなぁと。
次も魚屋さんにイワシしかいなかったらこちらに挑戦してみよっと♪
今回は2回とも特別合わせようと意識したものではなく、
合えばいいか♪的な結構いい加減な組み合わせです(苦笑)。
でも、そんな中からたまにビックリする組み合わせがあったりするんですよねぇ。
とはいえ、普段は真面目に、そして素直にご提案していますので大丈夫ですよ~(苦笑)。
今日は雨ですね宮崎。
今もそこそこ降っていますが、夕方から夜にかけて激しくなるとか。
帰りは大変そうですねぇ(泣)。
おかげで今日は今年初のビーサン通勤となっております(苦笑)。
さて、今日は最近の我が家でのワインと料理の組み合わせ結果でも簡単に。
Domaine de Veilloux / Cheverny Blanc 2006
当店定番の白ワイン。
ヴィンテージが変わった時に味わいについてはご紹介しましたが、
その時の懸念がズバリな感じです。
合わせたものは「お好み焼き」。
まぁ、合わせた、というよりも大丈夫かどうか確認した、というものですが(苦笑)。
でも、以前のヴィンテージではなかなか楽しい組み合わせだったんです。
どちらも美味しく楽しめたな~と♪
しかし、今回はイマイチでした(泣)。
お好み焼き自体は前回と変わらずキャベツ焼きみたいなものでしたが、
これに合わせるとワインがおかしくなってしまいます。
なんだか無駄に力強いというか、
この子の柔らかさとか優しさがどこか遠い国に飛んでいってしまった感じ。
う~ん、残念。
やはり2005年までの何でも来いっ!!的な食べ合わせのし易さは減少してるようです。
ワイン単体としては良くなっているのですが、
それと食べ合わせのし易さは相反するものなんでしょうかねぇ。
この子は継続調査が必要です。
Thierry Puzelat / V.d.T. Cuvée KURA Blanc 2008
あっさりと無くなってしまったピュズラの白。
あ~ぁ、夏くらいまでは居て欲しかったのになぁ(泣)。
そんな次のないアイテムを自分で消費して申し訳ありません。
でも、ラス1はさすがに手を出しにくいので、ラス2の時に購入しました(苦笑)。
これと合わせたのは「ウルメイワシの塩焼き」。
今週の火曜日に、休日は魚を買って塩焼きにしようと思っていたので購入。
無難に合わせるならもっと別に良いものがありましたが、
無くなる前にもう一度飲みたいっ!!ということで食べ物は若干無視しての購入です(苦笑)。
というわけで、休日は魚屋さんに行ってみて塩焼きにできそうなものを買おうとしましたが、
なんとその日はウルメイワシしかなかったんですよねぇ。
う~ん、イワシは予定外。
まぁ、嫌いというよりは大好きな部類に入るイワシではありますが、
そんなにテンションの上がるものでもないですねぇ。
一応、他にはトビウオが沢山積まれていましたが、これにはほぼ興味がないので・・・。
昔、釣り好きの父が「トビウオはタモで採れる!!」と言っていたせいかなぁ。
どうも食欲をそそりません(苦笑)。
というわけで、そんなウルメイワシを塩焼きにしてみましたが・・・。
これまた楽しくありませんでした(泣)。
死ぬほど魚臭い、というわけではありませんでしたが、
微塵も楽しくないですし、一緒に口にする必要を感じません(苦笑)。
結局2、3度合わせたのち、
イワシはご飯と一緒に、そしてワインは食後にちびちびと楽しませて頂きました。
う~ん、これまた残念な組み合わせでしたねぇ(泣)。
そもそも、イワシ自体が脂ものってないしパサパサ。
これなら塩焼きにせず、開いてトマトや野菜とオーブン焼きにすれば良かったなぁと。
次も魚屋さんにイワシしかいなかったらこちらに挑戦してみよっと♪
今回は2回とも特別合わせようと意識したものではなく、
合えばいいか♪的な結構いい加減な組み合わせです(苦笑)。
でも、そんな中からたまにビックリする組み合わせがあったりするんですよねぇ。
とはいえ、普段は真面目に、そして素直にご提案していますので大丈夫ですよ~(苦笑)。
by web-wino
| 2009-03-13 13:24
| スタッフ日誌(旧日誌)