2010年 08月 05日
さすがにもう知事ではなくなりましたね。 |
スタッフ・清田です。
今日は晴れたり雨が降ったりのお天気のよう。
今は晴れてますが、僕の通勤時はドシャ降りでした。
蒸し暑いったらありゃしない(泣)。
さて、昨日はお休みでした。
美容室に行ってサッパリしてみたり、
直販所をはしごして野菜を物色したりと大忙し。
冷蔵庫の野菜室は満杯でないと落ち着きません(笑)。
しかし、昨日はたまにしか行かない直販所に行って正解でした。
そちらではお魚もちょっとだけ扱っているのですが、
昨日はなんとうるめいわしくんがずらっと。
おぉ、やっと出会えたね!!
めっちゃテンション上がるわ~♪
いわしのオーブン焼きが作りたくて×2仕方なかったんですよねぇ。
でも、いつものお魚屋さんでは全然出会えず、もう諦めていたのに。
良かった、微妙な思い出のある塾の近くだけど行って(苦笑)。
そんなわけで、昨晩の我が家はうるめいわしのオーブン焼きでした♪
1パックに10匹くらい入っていたので、2パック購入。
えぇ、食べるならガッツリ食べたいですから!!
しかし。
さすがに20匹のいわしとなると、耐熱皿1枚には収まりません。
仕方なく、急遽付け合わせにする予定だったラタトゥイユもどきの上にも乗せて。
結局2皿のオーブン焼きを平らげました。
満足×2♪
ということで。
ちらほらとあるリクエストにお答えして、昨日の晩御飯の詳細を。
休み明けですが、早速ワインとは関係の内容で申し訳ありません(汗)。
=うるめいわしのオーブン焼き=
うるめいわしは頭を落とし、お腹から指で開いていきます。
親指を中骨に沿わせてツーっと。
中骨はしっぽの所で折っちゃいましょう。
耐熱皿にオリーブオイルを少々塗っておきます。
そこに薄くスライスしたジャガイモを敷き詰め、
昨日は玉ねぎも薄くスライスして散らしました。
ジャガイモに火が入るか不安な方は、先にラップして電子レンジで蒸しとくと安心。
そこに、いわしを背を上にしてズラッと並べていきます。
綺麗に敷き詰めると見た目が良いですね。
そして、その上に香草パン粉を。
昨日はニンニクのみじん切りとタイムを混ぜてました。
パン粉をまぶしたら、その上からオリーブオイルを適量かけ、
後はオーブンに入れて焼いたら出来上がり♪
う~ん、なんて簡単♪
これにフェンネルとか使うと楽しいですが、昨日は残念ながら。
先週は見かけたのになぁ。
そして、付け合わせとしてお野菜を沢山食べれるようにと作っていたラタ。
ちょっとだけバルサミコ・ビアンコなんかも入れて爽やかに。
しかし、結局はこれも別の耐熱皿に入れ、
その上にいわし、そしてパン粉を乗っけてオーブンへ。
このパターンも美味しいですよ♪
パン粉がキツネ色になって、それはそれは美味しそうに出来た昨日の晩御飯。
しかし。
あんまり綺麗に撮れてませんでした(泣)。
残念。
というわけで、我が家の晩御飯のご紹介でした。
いわしと遭遇した際はぜひお試しください♪
そうそう、昨日飲んだワインも簡単に。
お休み前に買って帰っておいた、「ボルゴ・アンティコ / プロセッコ・ニザ」。
もう暑いですからねぇ。
泡しかないっしょ!!、というわけで。
当然の如く、いわしのオーブン焼きとも問題ありませんでした♪
でも、事前にいわしのオーブン焼きをすると確定したら、
もっと攻めるワインを選んでいたのになぁ、とちょっと物足りませんでしたが。
どうせ合わせるなら攻めないとっ!!(苦笑)
ワインに関係ないついでにこちらも。
我が社のもうひとつのお仕事、お米屋さん関係です。
火曜日から新米が発売されています。
今年の出来はまぁまぁ、のようです(苦笑)。
でも、数年前のように、白い粒が混ざってないので良かったなぁと。
お隣のパン屋の代表用も。
洗わんでいっちゃが(洗わなくていいんだよ)、ですって。
「粉はこねても米は洗わないぜっ!!」
と、無洗米を愛用しているワイルドな(?)パン屋さんです(笑)。
今日は晴れたり雨が降ったりのお天気のよう。
今は晴れてますが、僕の通勤時はドシャ降りでした。
蒸し暑いったらありゃしない(泣)。
さて、昨日はお休みでした。
美容室に行ってサッパリしてみたり、
直販所をはしごして野菜を物色したりと大忙し。
冷蔵庫の野菜室は満杯でないと落ち着きません(笑)。
しかし、昨日はたまにしか行かない直販所に行って正解でした。
そちらではお魚もちょっとだけ扱っているのですが、
昨日はなんとうるめいわしくんがずらっと。
おぉ、やっと出会えたね!!
めっちゃテンション上がるわ~♪
いわしのオーブン焼きが作りたくて×2仕方なかったんですよねぇ。
でも、いつものお魚屋さんでは全然出会えず、もう諦めていたのに。
良かった、微妙な思い出のある塾の近くだけど行って(苦笑)。
そんなわけで、昨晩の我が家はうるめいわしのオーブン焼きでした♪
1パックに10匹くらい入っていたので、2パック購入。
えぇ、食べるならガッツリ食べたいですから!!
しかし。
さすがに20匹のいわしとなると、耐熱皿1枚には収まりません。
仕方なく、急遽付け合わせにする予定だったラタトゥイユもどきの上にも乗せて。
結局2皿のオーブン焼きを平らげました。
満足×2♪
ということで。
ちらほらとあるリクエストにお答えして、昨日の晩御飯の詳細を。
休み明けですが、早速ワインとは関係の内容で申し訳ありません(汗)。
=うるめいわしのオーブン焼き=
うるめいわしは頭を落とし、お腹から指で開いていきます。
親指を中骨に沿わせてツーっと。
中骨はしっぽの所で折っちゃいましょう。
耐熱皿にオリーブオイルを少々塗っておきます。
そこに薄くスライスしたジャガイモを敷き詰め、
昨日は玉ねぎも薄くスライスして散らしました。
ジャガイモに火が入るか不安な方は、先にラップして電子レンジで蒸しとくと安心。
そこに、いわしを背を上にしてズラッと並べていきます。
綺麗に敷き詰めると見た目が良いですね。
そして、その上に香草パン粉を。
昨日はニンニクのみじん切りとタイムを混ぜてました。
パン粉をまぶしたら、その上からオリーブオイルを適量かけ、
後はオーブンに入れて焼いたら出来上がり♪
う~ん、なんて簡単♪
これにフェンネルとか使うと楽しいですが、昨日は残念ながら。
先週は見かけたのになぁ。
そして、付け合わせとしてお野菜を沢山食べれるようにと作っていたラタ。
ちょっとだけバルサミコ・ビアンコなんかも入れて爽やかに。
しかし、結局はこれも別の耐熱皿に入れ、
その上にいわし、そしてパン粉を乗っけてオーブンへ。
このパターンも美味しいですよ♪
パン粉がキツネ色になって、それはそれは美味しそうに出来た昨日の晩御飯。
しかし。
あんまり綺麗に撮れてませんでした(泣)。
残念。
というわけで、我が家の晩御飯のご紹介でした。
いわしと遭遇した際はぜひお試しください♪
そうそう、昨日飲んだワインも簡単に。
お休み前に買って帰っておいた、「ボルゴ・アンティコ / プロセッコ・ニザ」。
もう暑いですからねぇ。
泡しかないっしょ!!、というわけで。
当然の如く、いわしのオーブン焼きとも問題ありませんでした♪
でも、事前にいわしのオーブン焼きをすると確定したら、
もっと攻めるワインを選んでいたのになぁ、とちょっと物足りませんでしたが。
どうせ合わせるなら攻めないとっ!!(苦笑)
ワインに関係ないついでにこちらも。
我が社のもうひとつのお仕事、お米屋さん関係です。
火曜日から新米が発売されています。
今年の出来はまぁまぁ、のようです(苦笑)。
でも、数年前のように、白い粒が混ざってないので良かったなぁと。
お隣のパン屋の代表用も。
洗わんでいっちゃが(洗わなくていいんだよ)、ですって。
「粉はこねても米は洗わないぜっ!!」
と、無洗米を愛用しているワイルドな(?)パン屋さんです(笑)。
by web-wino
| 2010-08-05 11:41
| スタッフ日誌(旧日誌)