2010年 11月 05日
煮付け?、それともフリット? |
スタッフ・清田です。
しばらく晴れが続きそうですね宮崎。
汗をかくことから一転、今度は乾燥に気をつけないと。
僕の手はすでに荒れる兆候を。
みなさん、きちんとケアしましょうね?
ところで、今日はなんだか目がシパシパします。
疲れてるんですかねぇ。
月初ということで仕事が沢山ありますし。
常時頭をフル稼働させて、襲いかかってくる(?)仕事をちぎっては投げ×2。
なんて、全然そんな感じじゃないですけどね(苦笑)。
休み休み、違うことを考えたりしながらマイペースでやってます。
なのになんだか今日は疲れてるような。
さっきワインが10ケース届いたからかなぁ?
それとも。
昨日、帰りに小1時間ばかり自転車こいだから?
う~ん、これっぽい。
先日、実家から「魚があるから取りにおいで」と呼び出しが。
釣り大好きの父が釣ってきたのでしょう。
でも、取りに行くのは面倒。
かといって、持ってきてもらうのは違う意味で面倒。
アジとかなら要らないなぁと思いましたが・・・。
かさご、という名を聞いちゃあ仕方ない。
(アジとかでもそこらで買うよりは断然美味しいんですけどね)
何度か書いてますが、かさご大好きな僕。
かさごのためなら頑張れますっ!!(笑)
というわけで、お店から実家、そして自宅と、
気持ちいいくらいに無駄に遠回りなコースを昨晩制覇するはめに。
坂もあるし、僕の小さな自転車では結構な運動になりました。
あぁ、疲れた。
でも、かさごゲット出来て大満足♪(苦笑)
小さい頃から父が釣ってきた魚を食べていたので魚は大好き、というか基本。
でも、実際にいくらくらいするものなのかは全然知りませんでした。
というか、多分ほとんど釣ったやつで買ってなかったんでしょうけどね。
なので大人になってから自分で魚屋さんに行って、
あぁ、お魚って結構するのね、
う~ん、良いもの食べさせてもらってたんだな、と感謝。
父が異様に釣り好きで良かった♪、と。
しかし。
朝起きたら魚、というか海臭いのは日常茶飯事。
流しにイカが山積みになってたり、
その中からタコが一生懸命脱走しようとしていたこともありましたねぇ。
すぐ捕まえられて朝ご飯になってましたけど。
なんか、謎な光景をよく見たな、と思います(苦笑)。
そんなこんなで、仕事は山積みですが、
かさごをどう調理しよう?ということで頭の大半を使用中な本日。
昨日届いた新作くんでも♪
なんと、今更フルニエです。
しかも、2003年をあえて。
フルニエはですねぇ。
う~ん、まぁ色々なことがあった造り手さん、と。
人間って才能がどうこうよりも人としてどうかの方が大事だよね、と。
そんな感じです(苦笑)。
オーナーさん、お会いしたことないけど、可哀そう。
そんなわけで現在は廃業されてますが、こうして現地在庫がいまだにちらほらと。
でも、あんまり興味ないのでスルーしてましたが・・・。
去年お歳暮で頂いたこのワイン、思ったよりも全然、普通に美味しかったんですよね。
そもそも2003年ってだけで普通手を出しません。
あの異様な暑さ、はちょうどその年1年居た僕には重々、身に染みています。
あの気候で良いワインが造れるのは、ホント一握りの造り手でしょう。
帰国して雑誌を見ていると、
「2003年は世紀のヴィンテージ」なんて紹介してる雑誌、あったなぁと。
ある意味、稀有なヴィンテージであることは間違いないんでしょうが(苦笑)。
ワインにとって酸が弱いっていうのは致命的ですからねぇ。
でも最近、「案外良くなってたよ」という話もちらほら耳にします。
当店でもありますしね、2003年のくせにすごい子。
2003年のくせに酸がちゃんとある、
もしくは過熟した感がまるでない、と。
あんな年でも上手に造った人、ホントにすごいなぁとつくづく。
でも、大半は危険ですよ?(苦笑)
そんなわけで、造り手もヴィンテージも個人的に微妙だと思っていたこのワイン。
でも、そんな先入観とはまるで違う、普通に美味しいモワルーでした。
う~ん、これは飲んでおいて良かったですねぇ。
飲んでなかったら絶対仕入れてません(苦笑)。
でも・・・。
あれからさらに1年、今現在はどうでしょう?
楽しみです♪
年末が近づくと、なんとな~く甘いものが飲みたいなぁと♪
食後にまったり、素敵ですよ?
しばらく晴れが続きそうですね宮崎。
汗をかくことから一転、今度は乾燥に気をつけないと。
僕の手はすでに荒れる兆候を。
みなさん、きちんとケアしましょうね?
ところで、今日はなんだか目がシパシパします。
疲れてるんですかねぇ。
月初ということで仕事が沢山ありますし。
常時頭をフル稼働させて、襲いかかってくる(?)仕事をちぎっては投げ×2。
なんて、全然そんな感じじゃないですけどね(苦笑)。
休み休み、違うことを考えたりしながらマイペースでやってます。
なのになんだか今日は疲れてるような。
さっきワインが10ケース届いたからかなぁ?
それとも。
昨日、帰りに小1時間ばかり自転車こいだから?
う~ん、これっぽい。
先日、実家から「魚があるから取りにおいで」と呼び出しが。
釣り大好きの父が釣ってきたのでしょう。
でも、取りに行くのは面倒。
かといって、持ってきてもらうのは違う意味で面倒。
アジとかなら要らないなぁと思いましたが・・・。
かさご、という名を聞いちゃあ仕方ない。
(アジとかでもそこらで買うよりは断然美味しいんですけどね)
何度か書いてますが、かさご大好きな僕。
かさごのためなら頑張れますっ!!(笑)
というわけで、お店から実家、そして自宅と、
気持ちいいくらいに無駄に遠回りなコースを昨晩制覇するはめに。
坂もあるし、僕の小さな自転車では結構な運動になりました。
あぁ、疲れた。
でも、かさごゲット出来て大満足♪(苦笑)
小さい頃から父が釣ってきた魚を食べていたので魚は大好き、というか基本。
でも、実際にいくらくらいするものなのかは全然知りませんでした。
というか、多分ほとんど釣ったやつで買ってなかったんでしょうけどね。
なので大人になってから自分で魚屋さんに行って、
あぁ、お魚って結構するのね、
う~ん、良いもの食べさせてもらってたんだな、と感謝。
父が異様に釣り好きで良かった♪、と。
しかし。
朝起きたら魚、というか海臭いのは日常茶飯事。
流しにイカが山積みになってたり、
その中からタコが一生懸命脱走しようとしていたこともありましたねぇ。
すぐ捕まえられて朝ご飯になってましたけど。
なんか、謎な光景をよく見たな、と思います(苦笑)。
そんなこんなで、仕事は山積みですが、
かさごをどう調理しよう?ということで頭の大半を使用中な本日。
昨日届いた新作くんでも♪
なんと、今更フルニエです。
しかも、2003年をあえて。
フルニエはですねぇ。
う~ん、まぁ色々なことがあった造り手さん、と。
人間って才能がどうこうよりも人としてどうかの方が大事だよね、と。
そんな感じです(苦笑)。
オーナーさん、お会いしたことないけど、可哀そう。
そんなわけで現在は廃業されてますが、こうして現地在庫がいまだにちらほらと。
でも、あんまり興味ないのでスルーしてましたが・・・。
去年お歳暮で頂いたこのワイン、思ったよりも全然、普通に美味しかったんですよね。
そもそも2003年ってだけで普通手を出しません。
あの異様な暑さ、はちょうどその年1年居た僕には重々、身に染みています。
あの気候で良いワインが造れるのは、ホント一握りの造り手でしょう。
帰国して雑誌を見ていると、
「2003年は世紀のヴィンテージ」なんて紹介してる雑誌、あったなぁと。
ある意味、稀有なヴィンテージであることは間違いないんでしょうが(苦笑)。
ワインにとって酸が弱いっていうのは致命的ですからねぇ。
でも最近、「案外良くなってたよ」という話もちらほら耳にします。
当店でもありますしね、2003年のくせにすごい子。
2003年のくせに酸がちゃんとある、
もしくは過熟した感がまるでない、と。
あんな年でも上手に造った人、ホントにすごいなぁとつくづく。
でも、大半は危険ですよ?(苦笑)
そんなわけで、造り手もヴィンテージも個人的に微妙だと思っていたこのワイン。
でも、そんな先入観とはまるで違う、普通に美味しいモワルーでした。
う~ん、これは飲んでおいて良かったですねぇ。
飲んでなかったら絶対仕入れてません(苦笑)。
でも・・・。
あれからさらに1年、今現在はどうでしょう?
楽しみです♪
年末が近づくと、なんとな~く甘いものが飲みたいなぁと♪
食後にまったり、素敵ですよ?
by web-wino
| 2010-11-05 12:30
| スタッフ日誌(旧日誌)