2012年 01月 12日
貼って剥がして。 |
店長・清田です。
今日も寒いですね宮崎。
全国的に寒いらしい本日、南国もなんとか仲間に入れてもらったようです。
ま、といっても日差しがあるんでポカポカですけどね。
さて、お休み明けなので恒例の、といきたいところですが。
今日は何もお話しすることがありません。
・・・。
そもそもプライベートの話など書く必要微塵もないんですけどね(苦笑)。
でも、毎週木曜はそのネタで助かってるのもまた事実。
しかし、昨日は家から一歩も出ない引きこもりデーだったもんで。
ご飯も特別なもの作ってないしなぁ。
あ、でも晩御飯のイカのパスタは会心の出来でしたけどね♪
最近あんまりパスタ作ってないわりに、
さらにはちょっと実験的なものだったわりには美味しかったなぁと自画自賛。
ま、たまにありますよね、こういうマグレ(笑)。
そんなこんなで、昨日は一日ゴロゴロしていたので何もネタがありません(泣)。
・・・。
いや、まぁウソですけどね。
何もないんだったら、そもそもこんな出だしにしてませんよと。
確かに一歩も家から出ませんでしたが、
家の中でだって出来ることはある、ブログのネタは見つけられるんですよっ!!
・・・。
強迫観念ではなく、あくまで熱心なだけ、と自分に言い聞かせています(苦笑)。
昨日は自宅でゴロゴロしながらお片づけしてました。
何を片付けてたかというと、それはワインの空き瓶。
結構溜まってたんですよねぇ。
で、お片づけというくらいですから、単に捨てていたわけはありません。
そう、こいつの出番、というわけです。
エチケテ剥がしくん。
ま、お馴染みですね。
好きなワイン、カワイイエチケテのボトルってのはなかなか捨てられないタイプな僕。
学生時代はそのおかげで大変な目に遭いましたが(苦笑)、
今はこうして要る分は剥がして保管し、ボトルごと残すことはしないようにしています。
付属の台紙。
本来は剥いだものをこの台紙に張り付け、↑の裏面に情報を書き込む仕様なわけですが・・・。
ぶっちゃけ、これがかさばるんですよ、意外と(汗)。
学生時代の数年間、ワインを買って飲んでは剥がしていましたが、
その分だけでも専用のバインダーには全然収まらず、
どこかで買ったゴツいリングに通してなんとかまとめ、
ブロック状態になったのを転がしているような状態です。
(転がしていたせいか行方不明ですが)
ちゃんとした厚みのあるこの台紙さん、嬉しいんだけどちょっと迷惑(苦笑)。
今も相変わらず飲んだワインはメモに残しているわけですが、
それは別にちゃんと用意しているので、エチケテはあくまで思い出、鑑賞用です。
なので、台紙は使わずこうしてます。
シールの元々の台紙に戻しています。
これならくっ付くことはないですからね♪
(たまに裏表間違えて残念なことになりますが)
で、このままで保管する、というのではなく仕上げを。
何かに貼ったり出来るよう、エチケテの周りの余分な部分をカットします。
(整理してたらコワンコワンとか出てきて超懐い♪)
こんな具合に。
こうしておけば、エチケテの周りのシール部分でどこにでも貼れちゃいます♪
ワインメモ帳、とか♪
というわけで、
ワインを勉強するぜっ!!、という方はきちんと台紙に貼って裏に書きこんだ方がよいですが、
そうでない場合はこうして使ってもいいですよ♪
・・・。
今更ですが、コレって前にも書いたような?
さすがに6年とかやってると記憶が曖昧になりますね(汗)。
最後に番外編。
ココのはお湯に付けたら簡単に、
というか飲んでる最中にも剥げちゃう安心クオリティーです(笑)。
でも、剥がしてほっとくと↑な感じで汚く乾いちゃうので要注意ですが(汗)。
そんなこんなで、昨日はエチケテ剥がしに精を出した休日でした。
・・・。
もっと素敵な休日をご紹介したいものですね(泣)。
今日も寒いですね宮崎。
全国的に寒いらしい本日、南国もなんとか仲間に入れてもらったようです。
ま、といっても日差しがあるんでポカポカですけどね。
さて、お休み明けなので恒例の、といきたいところですが。
今日は何もお話しすることがありません。
・・・。
そもそもプライベートの話など書く必要微塵もないんですけどね(苦笑)。
でも、毎週木曜はそのネタで助かってるのもまた事実。
しかし、昨日は家から一歩も出ない引きこもりデーだったもんで。
ご飯も特別なもの作ってないしなぁ。
あ、でも晩御飯のイカのパスタは会心の出来でしたけどね♪
最近あんまりパスタ作ってないわりに、
さらにはちょっと実験的なものだったわりには美味しかったなぁと自画自賛。
ま、たまにありますよね、こういうマグレ(笑)。
そんなこんなで、昨日は一日ゴロゴロしていたので何もネタがありません(泣)。
・・・。
いや、まぁウソですけどね。
何もないんだったら、そもそもこんな出だしにしてませんよと。
確かに一歩も家から出ませんでしたが、
家の中でだって出来ることはある、ブログのネタは見つけられるんですよっ!!
・・・。
強迫観念ではなく、あくまで熱心なだけ、と自分に言い聞かせています(苦笑)。
昨日は自宅でゴロゴロしながらお片づけしてました。
何を片付けてたかというと、それはワインの空き瓶。
結構溜まってたんですよねぇ。
で、お片づけというくらいですから、単に捨てていたわけはありません。
そう、こいつの出番、というわけです。
エチケテ剥がしくん。
ま、お馴染みですね。
好きなワイン、カワイイエチケテのボトルってのはなかなか捨てられないタイプな僕。
学生時代はそのおかげで大変な目に遭いましたが(苦笑)、
今はこうして要る分は剥がして保管し、ボトルごと残すことはしないようにしています。
付属の台紙。
本来は剥いだものをこの台紙に張り付け、↑の裏面に情報を書き込む仕様なわけですが・・・。
ぶっちゃけ、これがかさばるんですよ、意外と(汗)。
学生時代の数年間、ワインを買って飲んでは剥がしていましたが、
その分だけでも専用のバインダーには全然収まらず、
どこかで買ったゴツいリングに通してなんとかまとめ、
ブロック状態になったのを転がしているような状態です。
(転がしていたせいか行方不明ですが)
ちゃんとした厚みのあるこの台紙さん、嬉しいんだけどちょっと迷惑(苦笑)。
今も相変わらず飲んだワインはメモに残しているわけですが、
それは別にちゃんと用意しているので、エチケテはあくまで思い出、鑑賞用です。
なので、台紙は使わずこうしてます。
シールの元々の台紙に戻しています。
これならくっ付くことはないですからね♪
(たまに裏表間違えて残念なことになりますが)
で、このままで保管する、というのではなく仕上げを。
何かに貼ったり出来るよう、エチケテの周りの余分な部分をカットします。
(整理してたらコワンコワンとか出てきて超懐い♪)
こんな具合に。
こうしておけば、エチケテの周りのシール部分でどこにでも貼れちゃいます♪
ワインメモ帳、とか♪
というわけで、
ワインを勉強するぜっ!!、という方はきちんと台紙に貼って裏に書きこんだ方がよいですが、
そうでない場合はこうして使ってもいいですよ♪
・・・。
今更ですが、コレって前にも書いたような?
さすがに6年とかやってると記憶が曖昧になりますね(汗)。
最後に番外編。
ココのはお湯に付けたら簡単に、
というか飲んでる最中にも剥げちゃう安心クオリティーです(笑)。
でも、剥がしてほっとくと↑な感じで汚く乾いちゃうので要注意ですが(汗)。
そんなこんなで、昨日はエチケテ剥がしに精を出した休日でした。
・・・。
もっと素敵な休日をご紹介したいものですね(泣)。
by web-wino
| 2012-01-12 13:50
| 新米店長日誌