2012年 01月 23日
格付けはともかく、比較試飲はオススメです♪ |
店長・清田です。
今日は久しぶりに晴れましたね宮崎。
寒いけどいい天気だな~♪
とご機嫌で自転車こいでたら、自宅を出て5分程の所でパンク。
それも、「バンッ!!」と音が聞こえるほど激しいパンクでした。
おぉ、マジかよ(泣)。
というわけで、自転車で5分進んだ所から自転車を押して自宅へ戻り、
違う自転車に乗ってまた通勤するはめになった最悪な朝でした(汗)。
まぁ、それでも遅刻はしなかったんですけどね。
なにせ普段はオープン時に決めた出勤時間の30分前に着いてますから(笑)。
20分程遅れたって余裕なんです。
時間に遅れるという言葉、僕の辞書にはありません。
さて、先週の日曜に入荷したチーズたちですが・・・。
なんと一昨日、土曜の夜には完売しちゃったんですよね~。
いや~、久しぶりに置くからもしかしたら、と思ってましたがまさか1週間で完売とは。
ちょっと予想外、でしたねぇ(汗)。
で、今輸入元さんにあるロットは3月頭が期限なので、
本当は今回だけ、売り切ったらまた次の機会に、と思ってたんですが・・・。
やっぱもう1回仕入れます(苦笑)。
次はいつ入荷するか分からないそうですし、
もしかしたら他にも興味がある方いらっしゃるかもしれませんからねぇ。
一瞬だけありました、じゃあちょっと、と。
まぁ、自分の分ももう1回欲しい、ってのもあるんですけどね、当然(笑)。
木曜くらいに再入荷させられると思いますんで、よろしくどうぞ♪
そうそう、昨日はお客様とこんなお話をしました。
「今度職場の飲み会で『格付けチェック』みたいなのやろうと思うんですけど」
ははぁ、なるほど、お正月にTVであったやつですね。
あぁ、毎年ありますよね、ワインも。
僕もこんな仕事をしてる以上、一応ワインのとこだけは覚えていたら観ています。
しかし。
それにしたって今年のはひどかったですねぇ=3
あんなの、問題として成立しないレベルですよねぇ。
確かアンリ・ジャイエとオーストラリアでしたっけ?
そんなの、飲まんでも分かるだろ、と。
普通に考えたら色が明らかに違いますからねぇ。
飲まなくても、香りを嗅がなくても、さらにはその場に居なくても分かりますってば。
実際、テレビの前の僕でも分かりましたよ、あんなの=3
まぁまぁ、あんなのを真面目に受け止めるだけ無駄なんですが。
というわけで、番組自体はどうでもいいんですが、
それを出し物でするのは楽しいと思いますよ~♪
みんなでワイワイ、いいですよね♪
でも、何でも高いのと安いのを並べればいいってもんではないですからねぇ。
ある程度縛りが必要です。
なので参考に、と適当にうちにあるもので組んでみたのは、
例えば「アルゼンチンの安いマルベック」と「カオールのマルベック」とか。
アルゼンチンの方が南米らしく果実味主体で親しみ易く、そして飲み応えもありますが、
やはりカオールのマルベックの方が液体の質感綺麗でよいワインですからね♪
・・・。
とここで問題に気付きました。
うち、メジャーな品種でそういうの組めないじゃんっ!!(泣)
カベルネとかメルローとかあんまりないですからねぇ。
ピノはひとつ面白いのが出来るけど、ややマニアックですし。
っていうか、マルベックってどうなんだよ、と(苦笑)。
いや、いい品種ですけどね。
う~ん、そうだなぁ。
シラー、そう、シラーならなんとか出来るでしょうが・・・。
でも、どうせシラーならシラーズ使いたいですよねぇ。
「オーストラリアの安いシラーズ」と「フランスの綺麗系シラー」を組み合わせたいです。
前者の方が濃くてパンチがあって、でしょうが、
本当によいシラーはそうしたパンチじゃなくて、液体のキメ細かさですからねぇ。
どうせ比べるなら、こういうのを感じてもらいたいなぁと。
しかし、うちにシラーズなんて無いよね(苦笑)。
ちなみに、お客様的には、
「スーパーで安いのを買って、どこか専門店で高いのを買えば」
と思っていらっしゃったようです。
「そんな感じでも分かるものなんですか?」
と聞かれたのですが・・・。
いや、それだと「安い / 高い」じゃなくて、
「異常 / 正常」の違いになっちゃいますから(苦笑)。
でも本当は、安い高いじゃなくコンディションに気付ける方がいいんですけどね(汗)。
とまぁ、そんな感じでいくつか例を交えながら、
こんな感じがいいんじゃないですかと説明させて頂きました。
いつされるのか知りませんが、楽しい会になるといいですね♪
別にうちのワインじゃなくって構わないので(笑)。
説明は¥0ですからお気軽に(笑)。
個人的には、
「ニューワールドの安くて濃い赤」と「美味しいガメイ」がいいなぁと。
ガメイの普及、今年も頑張りますよっ!!(笑)
今日は久しぶりに晴れましたね宮崎。
寒いけどいい天気だな~♪
とご機嫌で自転車こいでたら、自宅を出て5分程の所でパンク。
それも、「バンッ!!」と音が聞こえるほど激しいパンクでした。
おぉ、マジかよ(泣)。
というわけで、自転車で5分進んだ所から自転車を押して自宅へ戻り、
違う自転車に乗ってまた通勤するはめになった最悪な朝でした(汗)。
まぁ、それでも遅刻はしなかったんですけどね。
なにせ普段はオープン時に決めた出勤時間の30分前に着いてますから(笑)。
20分程遅れたって余裕なんです。
時間に遅れるという言葉、僕の辞書にはありません。
さて、先週の日曜に入荷したチーズたちですが・・・。
なんと一昨日、土曜の夜には完売しちゃったんですよね~。
いや~、久しぶりに置くからもしかしたら、と思ってましたがまさか1週間で完売とは。
ちょっと予想外、でしたねぇ(汗)。
で、今輸入元さんにあるロットは3月頭が期限なので、
本当は今回だけ、売り切ったらまた次の機会に、と思ってたんですが・・・。
やっぱもう1回仕入れます(苦笑)。
次はいつ入荷するか分からないそうですし、
もしかしたら他にも興味がある方いらっしゃるかもしれませんからねぇ。
一瞬だけありました、じゃあちょっと、と。
まぁ、自分の分ももう1回欲しい、ってのもあるんですけどね、当然(笑)。
木曜くらいに再入荷させられると思いますんで、よろしくどうぞ♪
そうそう、昨日はお客様とこんなお話をしました。
「今度職場の飲み会で『格付けチェック』みたいなのやろうと思うんですけど」
ははぁ、なるほど、お正月にTVであったやつですね。
あぁ、毎年ありますよね、ワインも。
僕もこんな仕事をしてる以上、一応ワインのとこだけは覚えていたら観ています。
しかし。
それにしたって今年のはひどかったですねぇ=3
あんなの、問題として成立しないレベルですよねぇ。
確かアンリ・ジャイエとオーストラリアでしたっけ?
そんなの、飲まんでも分かるだろ、と。
普通に考えたら色が明らかに違いますからねぇ。
飲まなくても、香りを嗅がなくても、さらにはその場に居なくても分かりますってば。
実際、テレビの前の僕でも分かりましたよ、あんなの=3
まぁまぁ、あんなのを真面目に受け止めるだけ無駄なんですが。
というわけで、番組自体はどうでもいいんですが、
それを出し物でするのは楽しいと思いますよ~♪
みんなでワイワイ、いいですよね♪
でも、何でも高いのと安いのを並べればいいってもんではないですからねぇ。
ある程度縛りが必要です。
なので参考に、と適当にうちにあるもので組んでみたのは、
例えば「アルゼンチンの安いマルベック」と「カオールのマルベック」とか。
アルゼンチンの方が南米らしく果実味主体で親しみ易く、そして飲み応えもありますが、
やはりカオールのマルベックの方が液体の質感綺麗でよいワインですからね♪
・・・。
とここで問題に気付きました。
うち、メジャーな品種でそういうの組めないじゃんっ!!(泣)
カベルネとかメルローとかあんまりないですからねぇ。
ピノはひとつ面白いのが出来るけど、ややマニアックですし。
っていうか、マルベックってどうなんだよ、と(苦笑)。
いや、いい品種ですけどね。
う~ん、そうだなぁ。
シラー、そう、シラーならなんとか出来るでしょうが・・・。
でも、どうせシラーならシラーズ使いたいですよねぇ。
「オーストラリアの安いシラーズ」と「フランスの綺麗系シラー」を組み合わせたいです。
前者の方が濃くてパンチがあって、でしょうが、
本当によいシラーはそうしたパンチじゃなくて、液体のキメ細かさですからねぇ。
どうせ比べるなら、こういうのを感じてもらいたいなぁと。
しかし、うちにシラーズなんて無いよね(苦笑)。
ちなみに、お客様的には、
「スーパーで安いのを買って、どこか専門店で高いのを買えば」
と思っていらっしゃったようです。
「そんな感じでも分かるものなんですか?」
と聞かれたのですが・・・。
いや、それだと「安い / 高い」じゃなくて、
「異常 / 正常」の違いになっちゃいますから(苦笑)。
でも本当は、安い高いじゃなくコンディションに気付ける方がいいんですけどね(汗)。
とまぁ、そんな感じでいくつか例を交えながら、
こんな感じがいいんじゃないですかと説明させて頂きました。
いつされるのか知りませんが、楽しい会になるといいですね♪
別にうちのワインじゃなくって構わないので(笑)。
説明は¥0ですからお気軽に(笑)。
個人的には、
「ニューワールドの安くて濃い赤」と「美味しいガメイ」がいいなぁと。
ガメイの普及、今年も頑張りますよっ!!(笑)
by web-wino
| 2012-01-23 13:36
| 新米店長日誌