2013年 02月 12日
今度聞かれたら「愛してます」と答えよう。 |
店長・清田です。
今日は雨ですよ宮崎。
そのせいかちょっと寒いような気も。
そして、店内もいつもより暗いような気が、じゃなくて事実ですね(笑)。
さて、最近の我が家の最重要課題は、いかに大根を消費するか、です。
今年の冬は鍋をほとんどしなかったせいか、
大根を上手く消費出来ていません(汗)。
いかん、このままでは大根がダメになるっ!!
本来は常識的なことなんですが、
特に飲食店時代に食材をロスするとシェフから雷が落ちる、といった経験から、
食材のロスには未だに強い抵抗というか恐怖を覚える僕。
ここ数日、いかに大根を美味しくいただくかに頭を悩ませています。
あ、調理方はパスタに限定で、です(笑)。
というわけで、一昨日はベタベタですが和風パスタに。
って、ちょっとだけ醤油入れただけですが。
いや~、それにしても超久しぶりに和風パスタとか作りましたよ。
学生時代はよく作っていた気がしますが、
だんだん作らなく、というか何も和風にせんでも、と思うようになりまして。
でも、一昨日は久しぶりに、
使わないといけない食材が大根&小松菜だったこともあり、
これはこれで何も洋風にせんでも、と思いまして。
・・・。
それを言うなら、そもそもパスタにせんでも、なんですけどね(苦笑)。
夜はちゃちゃっと作れるものに限るので、どうしてもパスタ率高しです。
そんなわけで、少しだけ醤油の風味をもたせたパスタは予想通りの出来。
出汁もとって入れたらもっと和風になるんでしょうが、
そこまでするなら焼きそばとかの方がって思っちゃいますしね。
で、この時は大根はみじん切りにしました。
最近はカブも刻んで使っちゃってますが、
小さく刻んでしっかり炒めちゃえば、カブも大根も「根菜」ってだけになりますからね(笑)。
おかげで別に和風にしなくてもいいくらい、普通に美味しくいただきました♪
大根、今までは和風に使うことばかり考えていましたが、
これからは気軽にパスタとかにも使っていこっと♪
と、いつものようにワインとまるで関係の話を書いていたらお客様。
うちにはない某産地のワインがお好きな方へのワインをお探しでしたが、
①「目指すところ繋がり」で国際市場を意識している造り手のもの
②「とりあえず樽かな?」で当店では珍しく新樽の香りがするもの
③「お好みの産地は忘れる」で濃い赤ワインとして理想的な姿のもの
の3択となりました。
結果は予想外に③でしたが、
ま、あれで美味しくないと言われたら僕にはもう何もってやつなので後悔なし。
喜んでもらえるといいな♪
ところで、そのお客様からこんな質問を。
「ワイン、お好きなんですか?」
・・・。
う~ん、この質問っていつも難しく感じちゃうんですよねぇ。
好き、えぇ、好きですよ、大好きです。
でも、好きってだけではないっていうか、
好きって言うとなんかちょっと違うんだよなぁって気がいつもします。
なので、いつも上手く返せません(泣)。
そういえば先日は、
「ワインをどこかで勉強したの?」
とも聞かれたなぁ。
これにもまた同じく、う~ん(笑)。
別にどこか学校に通ったわけでもなく、
(そもそもワインスクールって一般の人が行くものなの?)
基本的にほぼ独学。
最初は前述のシェフに簡単なことを教えてもらいつつも、
ずっと買っては飲んで調べてを繰り返してただけですからねぇ。
そこで素敵なお酒の先輩に出合い、
さらには、フランスに行ってF兄というこれまたよい師匠に出会い、
またフランソワやジェラール、ジルなどなどの素晴らしい造り手にも出会い、
そして、もちろん、今も飲んで考えてしながら勉強しているところです。
よく言われることではありますが、
ワインってずっと勉強中、ですからねぇ。
質問が「勉強した」という過去形だったからでしょうか、
これまた上手く返せませんでした(汗)。
ま、どちらも単純に、
「好きですよ♪」、
「フランス行ってました♪」、と答えればよかったんでしょうけどね。
・・・、決してツンデレではないんですよ?(苦笑)
今日は雨ですよ宮崎。
そのせいかちょっと寒いような気も。
そして、店内もいつもより暗いような気が、じゃなくて事実ですね(笑)。
さて、最近の我が家の最重要課題は、いかに大根を消費するか、です。
今年の冬は鍋をほとんどしなかったせいか、
大根を上手く消費出来ていません(汗)。
いかん、このままでは大根がダメになるっ!!
本来は常識的なことなんですが、
特に飲食店時代に食材をロスするとシェフから雷が落ちる、といった経験から、
食材のロスには未だに強い抵抗というか恐怖を覚える僕。
ここ数日、いかに大根を美味しくいただくかに頭を悩ませています。
あ、調理方はパスタに限定で、です(笑)。
というわけで、一昨日はベタベタですが和風パスタに。
って、ちょっとだけ醤油入れただけですが。
いや~、それにしても超久しぶりに和風パスタとか作りましたよ。
学生時代はよく作っていた気がしますが、
だんだん作らなく、というか何も和風にせんでも、と思うようになりまして。
でも、一昨日は久しぶりに、
使わないといけない食材が大根&小松菜だったこともあり、
これはこれで何も洋風にせんでも、と思いまして。
・・・。
それを言うなら、そもそもパスタにせんでも、なんですけどね(苦笑)。
夜はちゃちゃっと作れるものに限るので、どうしてもパスタ率高しです。
そんなわけで、少しだけ醤油の風味をもたせたパスタは予想通りの出来。
出汁もとって入れたらもっと和風になるんでしょうが、
そこまでするなら焼きそばとかの方がって思っちゃいますしね。
で、この時は大根はみじん切りにしました。
最近はカブも刻んで使っちゃってますが、
小さく刻んでしっかり炒めちゃえば、カブも大根も「根菜」ってだけになりますからね(笑)。
おかげで別に和風にしなくてもいいくらい、普通に美味しくいただきました♪
大根、今までは和風に使うことばかり考えていましたが、
これからは気軽にパスタとかにも使っていこっと♪
と、いつものようにワインとまるで関係の話を書いていたらお客様。
うちにはない某産地のワインがお好きな方へのワインをお探しでしたが、
①「目指すところ繋がり」で国際市場を意識している造り手のもの
②「とりあえず樽かな?」で当店では珍しく新樽の香りがするもの
③「お好みの産地は忘れる」で濃い赤ワインとして理想的な姿のもの
の3択となりました。
結果は予想外に③でしたが、
ま、あれで美味しくないと言われたら僕にはもう何もってやつなので後悔なし。
喜んでもらえるといいな♪
ところで、そのお客様からこんな質問を。
「ワイン、お好きなんですか?」
・・・。
う~ん、この質問っていつも難しく感じちゃうんですよねぇ。
好き、えぇ、好きですよ、大好きです。
でも、好きってだけではないっていうか、
好きって言うとなんかちょっと違うんだよなぁって気がいつもします。
なので、いつも上手く返せません(泣)。
そういえば先日は、
「ワインをどこかで勉強したの?」
とも聞かれたなぁ。
これにもまた同じく、う~ん(笑)。
別にどこか学校に通ったわけでもなく、
(そもそもワインスクールって一般の人が行くものなの?)
基本的にほぼ独学。
最初は前述のシェフに簡単なことを教えてもらいつつも、
ずっと買っては飲んで調べてを繰り返してただけですからねぇ。
そこで素敵なお酒の先輩に出合い、
さらには、フランスに行ってF兄というこれまたよい師匠に出会い、
またフランソワやジェラール、ジルなどなどの素晴らしい造り手にも出会い、
そして、もちろん、今も飲んで考えてしながら勉強しているところです。
よく言われることではありますが、
ワインってずっと勉強中、ですからねぇ。
質問が「勉強した」という過去形だったからでしょうか、
これまた上手く返せませんでした(汗)。
ま、どちらも単純に、
「好きですよ♪」、
「フランス行ってました♪」、と答えればよかったんでしょうけどね。
・・・、決してツンデレではないんですよ?(苦笑)
by web-wino
| 2013-02-12 14:31
| 新米店長日誌