2014年 01月 16日
野菜はこれというのがなかったなぁ |
店長・清田です。
今日も晴れてますね宮崎。
冬は雨が少ないので自転車通勤者のにはありがたいです。
雨と寒さなら余裕で寒さ、ですね♪
さて、そんなわけで今日からまたお仕事。
休み明けなのに眠いというダメなパターンですが頑張ります!!
そんな眠さの原因、という程のことはしていませんが、休日話でもどうぞ。
昨日は少し北の方にでも行ってみるか、と川南漁港に足を延ばしてみました。
前回、初めて行った時は舌平目がア○みたいに安くてラッキーでしたが今回は・・・。
漁港の方が作っている干物を狙う鳥の図。
漁港に来たぜ!!感がこういうところで出ます個人的に。
こちらの漁港、南側から車で行くと急な坂を下りるんですが、
その時に目の前に広がる景色がほぼ180度水平線でとっても素敵ですよ♪
で、今回の僕の獲物はこちらとなりました。
サゴシくん。
大体50cmくらいですかね。
さばいてないのはこれとレンコ鯛くらいだったので、少し悩みましたがサゴシに。
これで¥500ですから、ちょっとしたドライブついでと思えば十分安いでしょう♪
調理法は最近楽で気に入っているぶつ切りソテー(笑)に。
サゴシくん、もっと皮くっ付きやすいかと思ってましたが案外丈夫、
フライパンで皮目焼いていてもくっ付くことなく焼けました。
表面だけ焼いたらあとはオーブンで。
ソースはトマト、付け合せはお野菜たち、といつも通り。
サゴシ、今回はまぁまぁ上手く焼けましたかな。
しっとり柔らかな身を堪能できましたよ♪
そんな夜の飲み物はというと・・・。
年末に買ってそのままだったシュレールのⅢKLの2008を。
実は2009を買った気でいたんですが、昨日よく見たら08でした(笑)。
間違えたのか、それとも昨年の僕が08を選んだのかは覚えてないしもういいや。
で、そんな08はいい具合に熟成も進んでいて素晴らしかった!!
黄色系果実や蜜の風味がとっても綺麗、そしてピュア!!
僕にとってはワイン人生のターニングポイントのひとつでもあるⅢKL、さすがですね。
・・・。
「こんなピノ・ブランがあるのかっ!!」と衝撃を受けたのがもう11年も前とか(汗)。
というわけで、ワイン自体は素晴らしいものでしたが、
想定外の2008ということもあり、さすがにお料理にはいまひとつかなと。
実際合わせてみても、ひどくはないけど積極的に合わせる必要も感じない、
そんな感じだったので、もっとスッキリした白を開けてカバーすることとなりました。
ちょうど確認しておきたいワインを置いておいてセーフ、でしたね(苦笑)。
そんなこんなで休日話でした。
今週は新着ワインの整理、そして来週のワイン会の準備、ですね。
・・・。
と書いていて気付きましたが、今月のワイン会の案内記事、作ってないや(汗)。
いや~、すっかり、完全に忘れてましたねぇ。
締切は今度の日曜日ですが、あとで記事作っておきます。
一応、開催人数には達しているそうです。
でも、まだ定員には達してないのでご興味のある方はどうぞ。
今日も晴れてますね宮崎。
冬は雨が少ないので自転車通勤者のにはありがたいです。
雨と寒さなら余裕で寒さ、ですね♪
さて、そんなわけで今日からまたお仕事。
休み明けなのに眠いというダメなパターンですが頑張ります!!
そんな眠さの原因、という程のことはしていませんが、休日話でもどうぞ。
昨日は少し北の方にでも行ってみるか、と川南漁港に足を延ばしてみました。
前回、初めて行った時は舌平目がア○みたいに安くてラッキーでしたが今回は・・・。
漁港の方が作っている干物を狙う鳥の図。
漁港に来たぜ!!感がこういうところで出ます個人的に。
こちらの漁港、南側から車で行くと急な坂を下りるんですが、
その時に目の前に広がる景色がほぼ180度水平線でとっても素敵ですよ♪
で、今回の僕の獲物はこちらとなりました。
サゴシくん。
大体50cmくらいですかね。
さばいてないのはこれとレンコ鯛くらいだったので、少し悩みましたがサゴシに。
これで¥500ですから、ちょっとしたドライブついでと思えば十分安いでしょう♪
調理法は最近楽で気に入っているぶつ切りソテー(笑)に。
サゴシくん、もっと皮くっ付きやすいかと思ってましたが案外丈夫、
フライパンで皮目焼いていてもくっ付くことなく焼けました。
表面だけ焼いたらあとはオーブンで。
ソースはトマト、付け合せはお野菜たち、といつも通り。
サゴシ、今回はまぁまぁ上手く焼けましたかな。
しっとり柔らかな身を堪能できましたよ♪
そんな夜の飲み物はというと・・・。
年末に買ってそのままだったシュレールのⅢKLの2008を。
実は2009を買った気でいたんですが、昨日よく見たら08でした(笑)。
間違えたのか、それとも昨年の僕が08を選んだのかは覚えてないしもういいや。
で、そんな08はいい具合に熟成も進んでいて素晴らしかった!!
黄色系果実や蜜の風味がとっても綺麗、そしてピュア!!
僕にとってはワイン人生のターニングポイントのひとつでもあるⅢKL、さすがですね。
・・・。
「こんなピノ・ブランがあるのかっ!!」と衝撃を受けたのがもう11年も前とか(汗)。
というわけで、ワイン自体は素晴らしいものでしたが、
想定外の2008ということもあり、さすがにお料理にはいまひとつかなと。
実際合わせてみても、ひどくはないけど積極的に合わせる必要も感じない、
そんな感じだったので、もっとスッキリした白を開けてカバーすることとなりました。
ちょうど確認しておきたいワインを置いておいてセーフ、でしたね(苦笑)。
そんなこんなで休日話でした。
今週は新着ワインの整理、そして来週のワイン会の準備、ですね。
・・・。
と書いていて気付きましたが、今月のワイン会の案内記事、作ってないや(汗)。
いや~、すっかり、完全に忘れてましたねぇ。
締切は今度の日曜日ですが、あとで記事作っておきます。
一応、開催人数には達しているそうです。
でも、まだ定員には達してないのでご興味のある方はどうぞ。
by web-wino
| 2014-01-16 14:54
| 新米店長日誌