2014年 03月 21日
ちゃんと違うものを勧めましたよ |
店長・清田です。
今日はよいお天気です宮崎。
少し気温は下がったようですが、日差しがあるので問題ナシ。
よい連休初日ではないでしょうかね♪
で、そんなお出かけ日和に暗い職場でパソコン作業を(泣)。
ここ数日は新しい在庫管理表の作成をしております。
3月&4月は在庫を数えないといけないので、
それをいかに効率よくするかを考え、そのための在庫管理方法を~って、
実はこれ、毎年やってるんですよね(笑)。
だって、毎年在庫の具合が変わってるんですもん=3
置き場所も量も、ホント謎に毎年変わる、変わり続けている当店。
ま、一言で言うと、在庫が増えてる、って話なんですけどね(苦笑)。
う~ん、自分で注文してといてなんですが、困ったもんです。
あと、今回は増税ってのもあるのでそれも、
そして、いずれ10%になることも踏まえての在庫管理用データを作成しようかと♪
こんなことしてるから肩こりから頭痛のコンボをくらうんですけどね(泣)。
ま、仕方ない。
パソコン作業といえば、4月からの増税に備えてプライスカードの作成もありました。
当店は税込表示をするつもりですからね。
で、最近新入荷したワインのやつは8%の価格の上にシールをってのは以前に。
そんなわけで、結構前からこの話は書いたりしていたので、
もうプライスカードは作り終わってるのかな?と思われるかもしれませんが・・・。
絶賛中途半端になっております!!(苦笑)
いや~、価格を変えるだけならすぐ済むんですけどねぇ。
説明のところをいじり出したらキリがなくって。
それに、どうせ誰も読んでないだろ、と思うと余計に違う話を書きたくなって。
なんか途中から迷走しております(笑)。
もうワンパターンな説明は嫌だし、
どうせ見てないからって全然違うこと書くわけにもいかないしで悩みます=3
先日、発送作業でバタバタしているところにいらしたお客様が、
「酸味のないのがいいよね~♪」などと会話されながらワインを選ばれていました。
それを小耳にはさみつつも、急いでいたので作業に専念していたら、
レジに持ってこられたワインが思いっきり酸のあるやつで思わず吹き出しそうに。
そのワイン、プライスカードの説明欄に産地や生産者のことは一切書かず、
字数制限一杯に「酸があるワインです」「酸が魅力です」と書いてたやつなんですよ(汗)。
う~ん、この無力感といったら(泣)。
ま、そんなもんだと思って書いてるし、
ちゃんと読んでくれてるお客様もいらっしゃるわけですが、
今後プライスカードの説明欄をどうするか、は考えたいと思います。
そんなこんなで、現在することは山積みですが、
今日はブログに時間を使えてるのでワインの紹介もしておこうと思います♪
先日入荷案内した蔵を販売開始しております。
白はもちろんソーヴィニヨン・ブランで、現在少し微発泡中です。
以前のように爆発するのは困りますが(苦笑)、
やはりちょっとは微発泡している方が嬉しいですね♪
中身についてですが、色は思わず笑ってしまったくらい白いです(笑)。
僕のワイン生活だとどうしても普段から黄色がかった、
もしくは違う色した白ワインに遭遇しがちなので、この白さは新鮮でした(笑)。
でも、白というか少し濁った白、なのは普段通りですね。
で、香りはそんな外観同様の白い果実、洋ナシなどの爽やかな香りが。
口に含むと、微かに発泡が感じられ、
軽やかな果実味と心地よい酸が口の中を流れていきます。
香りは洋ナシでしたが、味わいは柑橘って感じですね。
そして軽やかですが、そこにはきちんと、ほんのりとブドウの味わいが感じられます。
う~ん、やっぱり蔵はいいですねぇ。
こういうワインですから毎年全く同じ味ってわけはないんですが、
蔵というワインに期待しているものが常に味わいの中にあるので安心です。
なんか、飲んでて落ち着くワインですよ♪
というわけで、春の飲み物(?)蔵のご紹介でした。
毎年のことですが、このワインは大量にはないのでご注意を。
急ぐ必要はないですが、気になる方、お待ちだった方はお早めに♪
今日はよいお天気です宮崎。
少し気温は下がったようですが、日差しがあるので問題ナシ。
よい連休初日ではないでしょうかね♪
で、そんなお出かけ日和に暗い職場でパソコン作業を(泣)。
ここ数日は新しい在庫管理表の作成をしております。
3月&4月は在庫を数えないといけないので、
それをいかに効率よくするかを考え、そのための在庫管理方法を~って、
実はこれ、毎年やってるんですよね(笑)。
だって、毎年在庫の具合が変わってるんですもん=3
置き場所も量も、ホント謎に毎年変わる、変わり続けている当店。
ま、一言で言うと、在庫が増えてる、って話なんですけどね(苦笑)。
う~ん、自分で注文してといてなんですが、困ったもんです。
あと、今回は増税ってのもあるのでそれも、
そして、いずれ10%になることも踏まえての在庫管理用データを作成しようかと♪
こんなことしてるから肩こりから頭痛のコンボをくらうんですけどね(泣)。
ま、仕方ない。
パソコン作業といえば、4月からの増税に備えてプライスカードの作成もありました。
当店は税込表示をするつもりですからね。
で、最近新入荷したワインのやつは8%の価格の上にシールをってのは以前に。
そんなわけで、結構前からこの話は書いたりしていたので、
もうプライスカードは作り終わってるのかな?と思われるかもしれませんが・・・。
絶賛中途半端になっております!!(苦笑)
いや~、価格を変えるだけならすぐ済むんですけどねぇ。
説明のところをいじり出したらキリがなくって。
それに、どうせ誰も読んでないだろ、と思うと余計に違う話を書きたくなって。
なんか途中から迷走しております(笑)。
もうワンパターンな説明は嫌だし、
どうせ見てないからって全然違うこと書くわけにもいかないしで悩みます=3
先日、発送作業でバタバタしているところにいらしたお客様が、
「酸味のないのがいいよね~♪」などと会話されながらワインを選ばれていました。
それを小耳にはさみつつも、急いでいたので作業に専念していたら、
レジに持ってこられたワインが思いっきり酸のあるやつで思わず吹き出しそうに。
そのワイン、プライスカードの説明欄に産地や生産者のことは一切書かず、
字数制限一杯に「酸があるワインです」「酸が魅力です」と書いてたやつなんですよ(汗)。
う~ん、この無力感といったら(泣)。
ま、そんなもんだと思って書いてるし、
ちゃんと読んでくれてるお客様もいらっしゃるわけですが、
今後プライスカードの説明欄をどうするか、は考えたいと思います。
そんなこんなで、現在することは山積みですが、
今日はブログに時間を使えてるのでワインの紹介もしておこうと思います♪
先日入荷案内した蔵を販売開始しております。
白はもちろんソーヴィニヨン・ブランで、現在少し微発泡中です。
以前のように爆発するのは困りますが(苦笑)、
やはりちょっとは微発泡している方が嬉しいですね♪
中身についてですが、色は思わず笑ってしまったくらい白いです(笑)。
僕のワイン生活だとどうしても普段から黄色がかった、
もしくは違う色した白ワインに遭遇しがちなので、この白さは新鮮でした(笑)。
でも、白というか少し濁った白、なのは普段通りですね。
で、香りはそんな外観同様の白い果実、洋ナシなどの爽やかな香りが。
口に含むと、微かに発泡が感じられ、
軽やかな果実味と心地よい酸が口の中を流れていきます。
香りは洋ナシでしたが、味わいは柑橘って感じですね。
そして軽やかですが、そこにはきちんと、ほんのりとブドウの味わいが感じられます。
う~ん、やっぱり蔵はいいですねぇ。
こういうワインですから毎年全く同じ味ってわけはないんですが、
蔵というワインに期待しているものが常に味わいの中にあるので安心です。
なんか、飲んでて落ち着くワインですよ♪
というわけで、春の飲み物(?)蔵のご紹介でした。
毎年のことですが、このワインは大量にはないのでご注意を。
急ぐ必要はないですが、気になる方、お待ちだった方はお早めに♪
by web-wino
| 2014-03-21 14:10
| 新米店長日誌