2006年 05月 23日
和食とワイン |
Wino-Kiyoです。
昨日はインポーターの小西さんがお店に来てくれました。
小西さんにはオープンの際に沢山お手伝いしてもらい、
今でもその痕跡(?)は店内のあちこちにあります。
本当にありがとうございました♪
先月試飲会でもお会いしたんですが、お店で会うと何だかとっても懐かしい感じ・・・。
といってもほんの3ヶ月前なんですけどね(苦笑)。
というわけで昨日は店長と小西さん、そして僕の3人でご飯を食べに行きました。
お店は街中にある「ととや」さん。
とっても面白いご主人がいらっしゃる和食屋さんです。
で、小西さんのお土産ワインを持ち込ませて頂きました。
ひとつはラ・ロゼ・ド・モンブスケ2005。
うちのお店では04を現在扱っていて、
とても好評なロゼなんですが、これは単にヴィンテージ違いかというとそうではないんです!
スタビリザシオンをしなかったらしく、
瓶の底にキラキラ酒石が沈殿しています。
味的には04と同様にコクがありながらも
05の方がより透明感があり、瑞々しい感じです。個人的には05が好きかな?
というかロゼ美味しい!
刺身や地鶏にもピッタリで、くいくい飲んじゃいました♪
もうひとつはアンジュ・ルージュ2003です。
この子はうちには居ない子だったんですが、今日からはうちの子です(苦笑)。
だって美味しかったから♪
柔らかな果実味一杯で、適度な渋味がバランスよく、余韻に感じるほのかな甘みが幸せな子です。
タケノコの天ぷらと合わせると、タケノコの香りと甘みが強まり、とってもマリアージュでした♪
ちょうどロワールの赤が欲しいなぁって思ってたんですよねぇ。
さすが小西さん!
さやごと焼いた空豆や豚の角煮なんかとも相性良かったし、
やっぱり和食とワインって好きだなぁ~。
でも飲み過ぎたなぁ・・・(苦笑)。
昨日はインポーターの小西さんがお店に来てくれました。
小西さんにはオープンの際に沢山お手伝いしてもらい、
今でもその痕跡(?)は店内のあちこちにあります。
本当にありがとうございました♪
先月試飲会でもお会いしたんですが、お店で会うと何だかとっても懐かしい感じ・・・。
といってもほんの3ヶ月前なんですけどね(苦笑)。
というわけで昨日は店長と小西さん、そして僕の3人でご飯を食べに行きました。
お店は街中にある「ととや」さん。
とっても面白いご主人がいらっしゃる和食屋さんです。
で、小西さんのお土産ワインを持ち込ませて頂きました。
ひとつはラ・ロゼ・ド・モンブスケ2005。
うちのお店では04を現在扱っていて、
とても好評なロゼなんですが、これは単にヴィンテージ違いかというとそうではないんです!
スタビリザシオンをしなかったらしく、
瓶の底にキラキラ酒石が沈殿しています。
味的には04と同様にコクがありながらも
05の方がより透明感があり、瑞々しい感じです。個人的には05が好きかな?
というかロゼ美味しい!
刺身や地鶏にもピッタリで、くいくい飲んじゃいました♪
もうひとつはアンジュ・ルージュ2003です。
この子はうちには居ない子だったんですが、今日からはうちの子です(苦笑)。
だって美味しかったから♪
柔らかな果実味一杯で、適度な渋味がバランスよく、余韻に感じるほのかな甘みが幸せな子です。
タケノコの天ぷらと合わせると、タケノコの香りと甘みが強まり、とってもマリアージュでした♪
ちょうどロワールの赤が欲しいなぁって思ってたんですよねぇ。
さすが小西さん!
さやごと焼いた空豆や豚の角煮なんかとも相性良かったし、
やっぱり和食とワインって好きだなぁ~。
でも飲み過ぎたなぁ・・・(苦笑)。
by web-wino
| 2006-05-23 13:10
| スタッフ日誌(旧日誌)