2014年 11月 07日
成果を発表する場はないけど |
店長・清田です。
今日はよいお天気です宮崎。
昨日は予報と全く違いましたが、一体どうしたんですかねぇ。
週末はお天気崩れるとの予報ですが、こっちも外れないかな?
さて、左手の具合はまぁまぁよくなってきましたよ。
布巾もギリギリ絞れるくらいになりました。
とはいえ、まだ絞らないですけどね。
もう少し安静にして、完全回復させないとっ。
でも、完全に休ませるわけにはいきません。
だって、店内に段ボールの山が出来てますもん(苦笑)。
昨日は25ケース程、そして今日も20ケースちょっと届く予定ですからね。
左手に負担をかけない程度で片付けられるものは片していかないとっ。
というわけで、作業にいつも以上に時間がかかるでしょうからブログは簡単に。
そういえば、先日新酒到着のニュースがありましたね。
毎年作柄についてどこからかのコメントがありますが、今年は結構普通かな?
あ、普通ってのは作柄じゃなく、そのコメントが、ですよ(笑)。
ま、結局のところこんなコメントはどうでもいいですからね。
笑いのタネとしてくらいしか使えません。
そもそも、作柄なんてどうでもいいんですよ。
ダメな造り手はいつだってダメだし、
よい造り手は悪い年でもちゃんとしたものを造りますから。
・・・。
ダメな造り手は色々といじるから、ある意味毎年同じなんですけどね(苦笑)。
一応、今年の作柄について現在聞こえてきているものとしては、
ここ2年が酷かったですが、久しぶりにそれなりの量と質が確保できたらしいですよ。
そういえばその2、なんか日本のウイスキーが一番になったとか。
ウイスキーの世界にアンテナは伸ばしてないので、
とりあえず、どこかの誰かに高く評価されたことはよいことですね、としか。
でも、そのせいかここ数日、
2回程ですがそうした海外での評価やコンクールに関する質問をお客様から。
・・・。
ま、何度か書いてますけどね、
ワインの世界で「○○コンクール金賞受賞」とかいうのは何の価値もありません。
だって、普通の造り手はそんなコンクールに出品しないもん。
こういうコンクールは「○○コンクール金賞」って肩書が欲しいところが参加するものです。
販売する時にこうした肩書、金賞のシールが貼ってあると、
「よく知らないけど金賞受賞なら美味しいんじゃない?」
と消費者の興味を惹くだろう、というわけです。
ま、もちろん極稀にそんなシールが貼ってるワインでも飲めるものがあります。
でも、恥ずかしいから貼って欲しくないし剥がしたくなりますよ(苦笑)。
そういえばその3、デパートでは毎年恒例の北海道展が行われているよう。
昨日代表からザンギと海鮮弁当を頂いて知りました(笑)。
ザンギは衣がぱりぱりで美味しかったな♪
今は年に10回も食べませんが、から揚げって大好きです♪
で、この北海道展のことを知り、僕の頭の中は年末のことを少し考えるようになりました。
毎年年末は普段買わない食材を用意するんですよね。
正月からラムラックを焼いて部屋が羊臭くなったこともあったなぁ(苦笑)。
で、今年は魚介を買って忙しい12月を、そして年末年始を過ごそうかなと。
どうせ外食しませんからね、
っていうか、外食するより自分で料理している方が好き、
でもなくて、こうした機会に普段触らない食材の練習がしたいだけですが(苦笑)。
候補は大きめの海老とホタテ貝柱ですな♪
そんなこんなで、今日は雑記でした。
ま、いつも雑記ですけどね(笑)。
今日はよいお天気です宮崎。
昨日は予報と全く違いましたが、一体どうしたんですかねぇ。
週末はお天気崩れるとの予報ですが、こっちも外れないかな?
さて、左手の具合はまぁまぁよくなってきましたよ。
布巾もギリギリ絞れるくらいになりました。
とはいえ、まだ絞らないですけどね。
もう少し安静にして、完全回復させないとっ。
でも、完全に休ませるわけにはいきません。
だって、店内に段ボールの山が出来てますもん(苦笑)。
昨日は25ケース程、そして今日も20ケースちょっと届く予定ですからね。
左手に負担をかけない程度で片付けられるものは片していかないとっ。
というわけで、作業にいつも以上に時間がかかるでしょうからブログは簡単に。
そういえば、先日新酒到着のニュースがありましたね。
毎年作柄についてどこからかのコメントがありますが、今年は結構普通かな?
あ、普通ってのは作柄じゃなく、そのコメントが、ですよ(笑)。
ま、結局のところこんなコメントはどうでもいいですからね。
笑いのタネとしてくらいしか使えません。
そもそも、作柄なんてどうでもいいんですよ。
ダメな造り手はいつだってダメだし、
よい造り手は悪い年でもちゃんとしたものを造りますから。
・・・。
ダメな造り手は色々といじるから、ある意味毎年同じなんですけどね(苦笑)。
一応、今年の作柄について現在聞こえてきているものとしては、
ここ2年が酷かったですが、久しぶりにそれなりの量と質が確保できたらしいですよ。
そういえばその2、なんか日本のウイスキーが一番になったとか。
ウイスキーの世界にアンテナは伸ばしてないので、
とりあえず、どこかの誰かに高く評価されたことはよいことですね、としか。
でも、そのせいかここ数日、
2回程ですがそうした海外での評価やコンクールに関する質問をお客様から。
・・・。
ま、何度か書いてますけどね、
ワインの世界で「○○コンクール金賞受賞」とかいうのは何の価値もありません。
だって、普通の造り手はそんなコンクールに出品しないもん。
こういうコンクールは「○○コンクール金賞」って肩書が欲しいところが参加するものです。
販売する時にこうした肩書、金賞のシールが貼ってあると、
「よく知らないけど金賞受賞なら美味しいんじゃない?」
と消費者の興味を惹くだろう、というわけです。
ま、もちろん極稀にそんなシールが貼ってるワインでも飲めるものがあります。
でも、恥ずかしいから貼って欲しくないし剥がしたくなりますよ(苦笑)。
そういえばその3、デパートでは毎年恒例の北海道展が行われているよう。
昨日代表からザンギと海鮮弁当を頂いて知りました(笑)。
ザンギは衣がぱりぱりで美味しかったな♪
今は年に10回も食べませんが、から揚げって大好きです♪
で、この北海道展のことを知り、僕の頭の中は年末のことを少し考えるようになりました。
毎年年末は普段買わない食材を用意するんですよね。
正月からラムラックを焼いて部屋が羊臭くなったこともあったなぁ(苦笑)。
で、今年は魚介を買って忙しい12月を、そして年末年始を過ごそうかなと。
どうせ外食しませんからね、
っていうか、外食するより自分で料理している方が好き、
でもなくて、こうした機会に普段触らない食材の練習がしたいだけですが(苦笑)。
候補は大きめの海老とホタテ貝柱ですな♪
そんなこんなで、今日は雑記でした。
ま、いつも雑記ですけどね(笑)。
by web-wino
| 2014-11-07 12:21
| 新米店長日誌