2016年 02月 14日
チーズ到着! |
店長・清田です。
今日は強風です宮崎。
通勤時はいつものように向かい風で大変でした(汗)。
たまに諦めたくなりますよ(苦笑)。
さて、今日はタイトルにある通り、チーズの入荷案内です。
いやー、今回は大変お待たせしました。
「注文しましたよ」と言ってから2回も「まだ?」といらしたお客様も(汗)。
小さな輸入会社さんですので、ご理解いただけると幸いです。
ま、そのお客様もたまたま近くまで来たからってことでしたが。
では、早速今回のアイテムを。
まずは定番から。
1枚目はブリーにフルムダンベール、そして好評のパルドゥ・シェーヴル。
2枚目はクロタンにプティ・デリース、そしてトム。
トムですが、伝票に入ってなかったので値付けができません(苦笑)。
3枚目はペコリーノにコンテ、ミモレットのハード勢です。
次から新作。
4枚目、左はモルビエなんで初めてではないですね。
でも、前回は違うバージョンだったので初といえなくもないと。
そして、以前はかなり小さいカットでしたが、今回は大きめです。
でも、このサイズ、このカットがモルビエの正し状態かと。
大きい分だけお値段も上がりますが、そういうものだと(笑)。
右、イタリアはピエモンテ州のチーズでロビオラ。
資料によると、牛とヤギのミルクで作る白カビチーズとのこと。
僕はフランスが専門なもんで、これは食べたことがありませんねー。
柔らかそうですがどんな感じかな?
・・・。
と書きましたが、ふと、「ロビオラって白カビだっけ?」と疑問が。
するとそこにちょうどよく、イタリアが専門の元アクアのMシェフが登場。
いやー、ナイスタイミング(笑)。
で、聞いてみたら、「いや、ウォッシュですよ」と。
そういえばずいぶん前に、
アクアでMシェフにロビオラとアンチョビを食べさせてもらったな。
魚介と相性のよいチーズだそうですよ♪
5枚目、こちらはどちらもアルザスの熟成士さん「メゾン・ローロ」によるもの。
左の黒いのは、元は南西フランスの牛と羊のチーズで、
それにハーブ、そして胡椒をまぶして熟成させたもののようです。
第一印象は、めっちゃ胡椒、って感じです(笑)。
右はコルシカ島で作られた羊のチーズをさらに熟成させたもの。
羊好きとしては期待大です♪
そんなこんなで、チーズの入荷案内でしたー。
ホントは簡易でいいんでさっさと入荷のお知らせ記事を作るつもりでしたが、
接客してたら全然出来なかったので普通に更新することになりました(笑)。
気になるチーズはお早めにー、ですが、
週末のセール対象商品でもありますから、そこらへんはご検討下さい。
よろしくお願いします!!
今日は強風です宮崎。
通勤時はいつものように向かい風で大変でした(汗)。
たまに諦めたくなりますよ(苦笑)。
さて、今日はタイトルにある通り、チーズの入荷案内です。
いやー、今回は大変お待たせしました。
「注文しましたよ」と言ってから2回も「まだ?」といらしたお客様も(汗)。
小さな輸入会社さんですので、ご理解いただけると幸いです。
ま、そのお客様もたまたま近くまで来たからってことでしたが。
では、早速今回のアイテムを。
まずは定番から。
1枚目はブリーにフルムダンベール、そして好評のパルドゥ・シェーヴル。
2枚目はクロタンにプティ・デリース、そしてトム。
トムですが、伝票に入ってなかったので値付けができません(苦笑)。
3枚目はペコリーノにコンテ、ミモレットのハード勢です。
次から新作。
4枚目、左はモルビエなんで初めてではないですね。
でも、前回は違うバージョンだったので初といえなくもないと。
そして、以前はかなり小さいカットでしたが、今回は大きめです。
でも、このサイズ、このカットがモルビエの正し状態かと。
大きい分だけお値段も上がりますが、そういうものだと(笑)。
右、イタリアはピエモンテ州のチーズでロビオラ。
資料によると、牛とヤギのミルクで作る白カビチーズとのこと。
僕はフランスが専門なもんで、これは食べたことがありませんねー。
柔らかそうですがどんな感じかな?
・・・。
と書きましたが、ふと、「ロビオラって白カビだっけ?」と疑問が。
するとそこにちょうどよく、イタリアが専門の元アクアのMシェフが登場。
いやー、ナイスタイミング(笑)。
で、聞いてみたら、「いや、ウォッシュですよ」と。
そういえばずいぶん前に、
アクアでMシェフにロビオラとアンチョビを食べさせてもらったな。
魚介と相性のよいチーズだそうですよ♪
5枚目、こちらはどちらもアルザスの熟成士さん「メゾン・ローロ」によるもの。
左の黒いのは、元は南西フランスの牛と羊のチーズで、
それにハーブ、そして胡椒をまぶして熟成させたもののようです。
第一印象は、めっちゃ胡椒、って感じです(笑)。
右はコルシカ島で作られた羊のチーズをさらに熟成させたもの。
羊好きとしては期待大です♪
そんなこんなで、チーズの入荷案内でしたー。
ホントは簡易でいいんでさっさと入荷のお知らせ記事を作るつもりでしたが、
接客してたら全然出来なかったので普通に更新することになりました(笑)。
気になるチーズはお早めにー、ですが、
週末のセール対象商品でもありますから、そこらへんはご検討下さい。
よろしくお願いします!!
by web-wino
| 2016-02-14 15:54
| 新米店長日誌