2008年 01月 24日
食前に甘口ワインはいかがですか? |
Wino-Kiyoです。
今日は結構風が冷たい宮崎です。
昨日はそこそこ暖かかったような気がしたんですけどねぇ。
でも、お日様が顔を出している分、気分的には暖かです♪
さてさて、今日は珍しく甘口ワインのご紹介です。
Domaine Puig-Parahy / Muscat de Rivsaltes 2005
ドメーヌ・ピュイグ・パライ / ミュスカ・ド・リヴザルト
フランス・ルーション地方の甘口ワイン。
「Vin Doux Naturel」といって、発酵中の果汁にブランデーを添加し、酵母の活動(アルコール発酵)を止めることで糖分を残したもの。
日本語では「天然甘口ワイン」となります。
そのまんまですね(苦笑)。
濃い黄色の外観。
香りはハチミツ、黄桃などの黄色い果実、花、スパイスといった甘く華やかな香り。温度帯で結構変化します♪
で、口に含むと甘いです。
甘口ワインなので当たり前ですが(苦笑)。
酸はあまり無いのですが、透明感のある綺麗な甘味なので全然重っ苦しくなく、スルスルと口の中を流れていきます。そして余韻にも綺麗な甘味が残ります。
う~ん、優しい甘味が素敵な子です♪
甘口ワインってその甘味の質が大事ですが、この子はなかなか良いものをお持ちです。
なので、あまり冷た過ぎない温度で食後にゆっくりと楽しむのももちろん良いですが、
やや冷やして食前にクイっと飲んでも良い感じ♪
食前・食後、両方で使える便利な子ですね~。
甘いワインを食前に、というと思い出されるのがジュラでのこと。
当時の勤め先で自分達のワインを造るために、とある生産者からブドウを売ってもらうことに。
で、売ってもらうブドウを自分達で収穫しに行ったりしていたのですが、
たまにそこでお昼ご飯をご馳走になったりしていました。
で、その時に食前に出てくるのが「マクヴァン・ド・ジュラ」。
これは「Vin de Liqueur」といって、やはり甘口ワインなのですが、
発酵前にブランデーを添加する点がヴァン・ドゥー・ナチュレルとは異なります。
ところでそこの造り手さん、ブドウ栽培はナチュラルで良い品質のブドウを育てるにも関らず、
如何せん、造るワインはちょっと・・・。
どうやらワイン造りにはあまり関心がない様子(苦笑)。
でも、マクヴァンはお好きなようで、アルコール度数を変えて数種類造っていました。
なので、ここではお昼からマクヴァン! しかも度数高め!!
動いた後の空腹時に、いきなりマクヴァンから始まる昼食はつらかったなぁ・・・(泣)。
美味しかったんですけどねぇ。
今日は結構風が冷たい宮崎です。
昨日はそこそこ暖かかったような気がしたんですけどねぇ。
でも、お日様が顔を出している分、気分的には暖かです♪
さてさて、今日は珍しく甘口ワインのご紹介です。
Domaine Puig-Parahy / Muscat de Rivsaltes 2005
ドメーヌ・ピュイグ・パライ / ミュスカ・ド・リヴザルト
フランス・ルーション地方の甘口ワイン。
「Vin Doux Naturel」といって、発酵中の果汁にブランデーを添加し、酵母の活動(アルコール発酵)を止めることで糖分を残したもの。
日本語では「天然甘口ワイン」となります。
そのまんまですね(苦笑)。
濃い黄色の外観。
香りはハチミツ、黄桃などの黄色い果実、花、スパイスといった甘く華やかな香り。温度帯で結構変化します♪
で、口に含むと甘いです。
甘口ワインなので当たり前ですが(苦笑)。
酸はあまり無いのですが、透明感のある綺麗な甘味なので全然重っ苦しくなく、スルスルと口の中を流れていきます。そして余韻にも綺麗な甘味が残ります。
う~ん、優しい甘味が素敵な子です♪
甘口ワインってその甘味の質が大事ですが、この子はなかなか良いものをお持ちです。
なので、あまり冷た過ぎない温度で食後にゆっくりと楽しむのももちろん良いですが、
やや冷やして食前にクイっと飲んでも良い感じ♪
食前・食後、両方で使える便利な子ですね~。
甘いワインを食前に、というと思い出されるのがジュラでのこと。
当時の勤め先で自分達のワインを造るために、とある生産者からブドウを売ってもらうことに。
で、売ってもらうブドウを自分達で収穫しに行ったりしていたのですが、
たまにそこでお昼ご飯をご馳走になったりしていました。
で、その時に食前に出てくるのが「マクヴァン・ド・ジュラ」。
これは「Vin de Liqueur」といって、やはり甘口ワインなのですが、
発酵前にブランデーを添加する点がヴァン・ドゥー・ナチュレルとは異なります。
ところでそこの造り手さん、ブドウ栽培はナチュラルで良い品質のブドウを育てるにも関らず、
如何せん、造るワインはちょっと・・・。
どうやらワイン造りにはあまり関心がない様子(苦笑)。
でも、マクヴァンはお好きなようで、アルコール度数を変えて数種類造っていました。
なので、ここではお昼からマクヴァン! しかも度数高め!!
動いた後の空腹時に、いきなりマクヴァンから始まる昼食はつらかったなぁ・・・(泣)。
美味しかったんですけどねぇ。
by web-wino
| 2008-01-24 13:26
| スタッフ日誌(旧日誌)