2008年 06月 16日
案外チャレンジ精神旺盛ですよ? |
Wino-Kiyoです。
今日は幾分雨も大人しいです宮崎。
昨日はホントに外に出たくないお天気でしたからねぇ。
店長&僕は今日は誰も来ないだろうと、オープン前からまったり(苦笑)。
「何しよう?」なんて話をしたりもしてましたが、
意外にも普段と変わらないくらいのお客様がいらっしゃって下さいました。
足元の悪い中、本当にありがとうございました♪
さて、そんな昨日の夕方ですが、
仕事の合間を縫って「今日の晩御飯は何?」と我が家に問い合わせてみたり。
すると、「ハンバーグ」との返事が。
そうか、今日はハンバーグか・・・。
最近お肉(鶏は食べたけど牛とか)食べてなかったしなぁ。
ちょうど飲みたいワインもあったし、今日はマリアージュ実験でもするかなっ♪
Clos Siguier / Cahors 2003
ハンバーグに合わせて、ではなくて
単に飲みたかっただけのワイン(苦笑)。
赤ワインが厳しそうな料理だったらどうしようかと思いましたが、まぁなんとかなるんじゃなかろうか、ということで実験。
しばらく飲んでなかったので、ちょっとご機嫌をうかがってみたかったんですよね~♪
で、帰宅。
予定通り、食卓にはハンバーグが並んでいたのですが・・・。
ん・・・?
あ~、確かにこれはハンバーグですけど、
なんかトマトソースに浸かってるような・・・。
え~と、これは「煮込みハンバーグ」というやつですか?
・・・。
ちょっとショック(泣)。
頭と口の中では普通にソースがかかったハンバーグをイメージしてたんですけど・・・。
どうやら我が家で「ハンバーグ」という単語は、「煮込みハンバーグ」を指すようです(ウソ)。
普通のハンバーグとガチンコで対決させてあげたかったですが、
まぁ、これはこれでいっか♪
さて、ちなみに今回の対戦相手「煮込みハンバーグ」君ですが、
僕が作ったわけではないので、詳細は不明(苦笑)。
見た感じは、
・合びき肉 ・オリーブ
・玉ねぎ ・タイム
・キノコ ・ローリエ
・トマトホール ・オレガノ
・セロリ などなど。
いたって普通です。
そしてワイン単体ですが、結構変化してきてます。
以前は強く感じられた、ちょっと硫黄っぽい香りや磯っぽい香りが消失。
鉄っぽい香りは少しありますが、熟した果実の甘い香りが全開になってきてます♪
ナイス変化♪
味わいの方も落ち着いた感じが増してますが、こちらはそんなに大きな変化はなし。
相変わらずの柔らか素朴に美味しい系♪
と、ワイン単体の分析は簡単に、いざ勝負(?)!!
で、結果ですが・・・。
「優・良・可・不可」でいうと「可」ですね。
すごく普通(苦笑)。
全くもめることなく飲めます食べれますが、特別驚くこともなし。
もうちょっとハンバーグにスパイスのアクセントが必要だったかなぁと。
またはちょっぴりアジアンテイストにしても面白いかも。
まぁ、ワインに合わせようとして作った料理でも、
料理に合わせようとしたワインでもないので、妥当な結果かもしれませんねぇ。
おそまつさまでした。
ちなみに、味噌汁とは「ギリギリ可」。
ワインと合わせると未知の味わいとなるミソスープなのですが、
意外にも今回は摩訶不思議な風味は出ず。
まぁ、かといってギリギリ飲めるだけなので、全く楽しくはありません・・・。
う~ん、やっぱり「不可」かな(苦笑)?
今日は幾分雨も大人しいです宮崎。
昨日はホントに外に出たくないお天気でしたからねぇ。
店長&僕は今日は誰も来ないだろうと、オープン前からまったり(苦笑)。
「何しよう?」なんて話をしたりもしてましたが、
意外にも普段と変わらないくらいのお客様がいらっしゃって下さいました。
足元の悪い中、本当にありがとうございました♪
さて、そんな昨日の夕方ですが、
仕事の合間を縫って「今日の晩御飯は何?」と我が家に問い合わせてみたり。
すると、「ハンバーグ」との返事が。
そうか、今日はハンバーグか・・・。
最近お肉(鶏は食べたけど牛とか)食べてなかったしなぁ。
ちょうど飲みたいワインもあったし、今日はマリアージュ実験でもするかなっ♪
Clos Siguier / Cahors 2003
ハンバーグに合わせて、ではなくて
単に飲みたかっただけのワイン(苦笑)。
赤ワインが厳しそうな料理だったらどうしようかと思いましたが、まぁなんとかなるんじゃなかろうか、ということで実験。
しばらく飲んでなかったので、ちょっとご機嫌をうかがってみたかったんですよね~♪
で、帰宅。
予定通り、食卓にはハンバーグが並んでいたのですが・・・。
ん・・・?
あ~、確かにこれはハンバーグですけど、
なんかトマトソースに浸かってるような・・・。
え~と、これは「煮込みハンバーグ」というやつですか?
・・・。
ちょっとショック(泣)。
頭と口の中では普通にソースがかかったハンバーグをイメージしてたんですけど・・・。
どうやら我が家で「ハンバーグ」という単語は、「煮込みハンバーグ」を指すようです(ウソ)。
普通のハンバーグとガチンコで対決させてあげたかったですが、
まぁ、これはこれでいっか♪
さて、ちなみに今回の対戦相手「煮込みハンバーグ」君ですが、
僕が作ったわけではないので、詳細は不明(苦笑)。
見た感じは、
・合びき肉 ・オリーブ
・玉ねぎ ・タイム
・キノコ ・ローリエ
・トマトホール ・オレガノ
・セロリ などなど。
いたって普通です。
そしてワイン単体ですが、結構変化してきてます。
以前は強く感じられた、ちょっと硫黄っぽい香りや磯っぽい香りが消失。
鉄っぽい香りは少しありますが、熟した果実の甘い香りが全開になってきてます♪
ナイス変化♪
味わいの方も落ち着いた感じが増してますが、こちらはそんなに大きな変化はなし。
相変わらずの柔らか素朴に美味しい系♪
と、ワイン単体の分析は簡単に、いざ勝負(?)!!
で、結果ですが・・・。
「優・良・可・不可」でいうと「可」ですね。
すごく普通(苦笑)。
全くもめることなく飲めます食べれますが、特別驚くこともなし。
もうちょっとハンバーグにスパイスのアクセントが必要だったかなぁと。
またはちょっぴりアジアンテイストにしても面白いかも。
まぁ、ワインに合わせようとして作った料理でも、
料理に合わせようとしたワインでもないので、妥当な結果かもしれませんねぇ。
おそまつさまでした。
ちなみに、味噌汁とは「ギリギリ可」。
ワインと合わせると未知の味わいとなるミソスープなのですが、
意外にも今回は摩訶不思議な風味は出ず。
まぁ、かといってギリギリ飲めるだけなので、全く楽しくはありません・・・。
う~ん、やっぱり「不可」かな(苦笑)?
by web-wino
| 2008-06-16 12:21
| スタッフ日誌(旧日誌)