2009年 03月 09日
本日9日目。 |
スタッフ・清田です。
今日は雨です宮崎。
別に雨だからといって僕の仕事内容が変わるわけでは全くありませんが、
なんとなく憂鬱な、なんとなくつまらない気持ちになるのはなぜでしょう?
あぁ、今日も店内が暗い(泣)。
さて、最近の僕のお昼ご飯はおにぎりが続いています。
チャーハン ou おにぎり ou 炒め物&ご飯、の3択な僕のお昼ごはんです(苦笑)。
まぁ、「冷蔵庫の余りモノが使えること」、「野菜を主体にできること」、
「容器ひとつに収まること」、を一番に考えているのでこんな選択肢しか出てこないのですが。
前もって準備はせず、朝起きてからゴソゴソするので「すぐできるもの」も重要ですねぇ。
そんな感じで作るおにぎりですが、
具には少しのお肉にお野菜を炒めたものをグイグイと詰めています。
材料は大して変化がないので、味付けに変化を持たせて飽きないように♪
我ながら会心の出来を連発しています(苦笑)。
そして、今日も良いのが出来ましたっ!!
今日の具は味噌味にしてみましたが、これがまたなかなか。
久しぶりにやってみましたが味噌味って良いですね~。
非常に落ち着く味わいです♪
お天気は悪くてイマイチな気分ですが、
美味しいお昼ご飯が待っているというだけで全然違ってくるんですよね~。
飲食に関することだけが僕のテンションを上げてくれます(苦笑)。
そんな感じでお昼ご飯のことを思って元気が出てきましたが、
さらにワインのことを考えてテンション全開にしていきたいと思いますっ!!
まぁ、午前中からそんなにテンション上げても無意味なんですけど(泣)。
Savese / I.G.T. Primitivo del Tarantino Le Petrose 2005
サヴェーゼ / プリミティーヴォ・デル・タランティーノ レ・ペトローセ
イタリアはプーリア州の赤ワイン。
品種はプリミティーヴォ。
以前、この造り手さんの別の品種のワインを1週間かけて試飲しました。ただ単に放置していただけでしたが、非常に面白い変化をしたんですよね~♪1週間後はさすがに香りの方は良くない部分も出ていましたが、味わいの方はと~っても綺麗になったなぁと。
というわけで、もちろんこの子も放置してみました(苦笑)。そしてやっぱり放置して良かったなぁと!!めちゃめちゃ楽しい変化を見せてくれました♪
以下、詳細です。
さすがにプリミティーヴォということで、やはり濃い赤色の外観。
エッジには少し暖色系が入っていますね~。
で、香りもやっぱりこの品種だなぁと。
非常に熟した、もしくはアルコール漬けにしたプルーンなどの黒い果実の香り。
それに少しハーブ類、樹木、土を想わせる香りが。
甘く華やかですが、落ち着きもあるのが良い感じです♪
て、口に含むと、この品種とは思えないくらいの綺麗な酸がっ!!
もっとドロ~っとしてたりするのかなぁと思いきや全然スムーズ。
豊かな果実味が柔らかく口の中に広がり、それに細かく適度なタンニン、
そして綺麗な酸味が重苦しく感じさせることなく全体をスル~っと流してくれます。
おぉ、綺麗な味わいですね~♪
余韻にはちゃんと果実の甘さが感じられて素敵です。
確かにアルコール度数は高いので力強さはあります。
でも、全然ガツガツしてないんですよねぇ。
酸がちゃんとあるので全体としては綺麗な印象を受ける味わいに。
う~ん、これは美味しいプリミティーヴォですね~♪
というのが抜栓1日目。
印象は酸のある綺麗系プリミティーボといった感じ。
それが2日目になると、これまた非常に良くなります!!
まず、香りが圧倒的に素晴らしいです。
より果実の甘い香りが主体となり、甘い香りの印象もより上品に。
ドライフルーツを想わせる香りですね~♪
それに、くるみっぽいナッツ系の香りも+。
非常にアロマティックさが全開です。
う~ん、これは別な産地のワインっぽくてすごいなぁと。
味わいの方は酸が穏やかになって、より柔らかさを感じます♪
で、ちょっと飛んで5日目。
う~ん、香りはリキュール系、もしくは酒精強化系ですねぇ。
甘い香りの綺麗さはそのままに、より複雑味が増しています。
昔飲んだその手のお酒がちらほらと頭に浮かんでくる素敵な香りです♪
ワインであることを忘れてしまいそう(苦笑)。
味わいの方はより透明感のある液体へと変化。
口の奥へスル~っと消えていきます♪
そして昨日が8日目(苦笑)。
香りの方はというと、甘い香りはそのままですが若干崩れてきましたねぇ。
そろそろ限界かなぁ。
個人的には、2日目と5日目の香りが非常に好きです♪
でも、味わいの方はまだまだ平気。
よりピュアな印象になっていて美味しいです♪
いやはや、どんだけ強いんでしょう、この子。
あと残り数cmあるので、9日目と10日目も調べてみようかと。
5日間放置する、なんてことはさすがにおススメ出来ませんが(苦笑)、
抜栓翌日の2日目は試す価値があると思います♪
このワインをお飲みになる際は、ちょっと飲み残してみても楽しいですよっ!!
今日は雨です宮崎。
別に雨だからといって僕の仕事内容が変わるわけでは全くありませんが、
なんとなく憂鬱な、なんとなくつまらない気持ちになるのはなぜでしょう?
あぁ、今日も店内が暗い(泣)。
さて、最近の僕のお昼ご飯はおにぎりが続いています。
チャーハン ou おにぎり ou 炒め物&ご飯、の3択な僕のお昼ごはんです(苦笑)。
まぁ、「冷蔵庫の余りモノが使えること」、「野菜を主体にできること」、
「容器ひとつに収まること」、を一番に考えているのでこんな選択肢しか出てこないのですが。
前もって準備はせず、朝起きてからゴソゴソするので「すぐできるもの」も重要ですねぇ。
そんな感じで作るおにぎりですが、
具には少しのお肉にお野菜を炒めたものをグイグイと詰めています。
材料は大して変化がないので、味付けに変化を持たせて飽きないように♪
我ながら会心の出来を連発しています(苦笑)。
そして、今日も良いのが出来ましたっ!!
今日の具は味噌味にしてみましたが、これがまたなかなか。
久しぶりにやってみましたが味噌味って良いですね~。
非常に落ち着く味わいです♪
お天気は悪くてイマイチな気分ですが、
美味しいお昼ご飯が待っているというだけで全然違ってくるんですよね~。
飲食に関することだけが僕のテンションを上げてくれます(苦笑)。
そんな感じでお昼ご飯のことを思って元気が出てきましたが、
さらにワインのことを考えてテンション全開にしていきたいと思いますっ!!
まぁ、午前中からそんなにテンション上げても無意味なんですけど(泣)。
Savese / I.G.T. Primitivo del Tarantino Le Petrose 2005
サヴェーゼ / プリミティーヴォ・デル・タランティーノ レ・ペトローセ
イタリアはプーリア州の赤ワイン。
品種はプリミティーヴォ。
以前、この造り手さんの別の品種のワインを1週間かけて試飲しました。ただ単に放置していただけでしたが、非常に面白い変化をしたんですよね~♪1週間後はさすがに香りの方は良くない部分も出ていましたが、味わいの方はと~っても綺麗になったなぁと。
というわけで、もちろんこの子も放置してみました(苦笑)。そしてやっぱり放置して良かったなぁと!!めちゃめちゃ楽しい変化を見せてくれました♪
以下、詳細です。
さすがにプリミティーヴォということで、やはり濃い赤色の外観。
エッジには少し暖色系が入っていますね~。
で、香りもやっぱりこの品種だなぁと。
非常に熟した、もしくはアルコール漬けにしたプルーンなどの黒い果実の香り。
それに少しハーブ類、樹木、土を想わせる香りが。
甘く華やかですが、落ち着きもあるのが良い感じです♪
て、口に含むと、この品種とは思えないくらいの綺麗な酸がっ!!
もっとドロ~っとしてたりするのかなぁと思いきや全然スムーズ。
豊かな果実味が柔らかく口の中に広がり、それに細かく適度なタンニン、
そして綺麗な酸味が重苦しく感じさせることなく全体をスル~っと流してくれます。
おぉ、綺麗な味わいですね~♪
余韻にはちゃんと果実の甘さが感じられて素敵です。
確かにアルコール度数は高いので力強さはあります。
でも、全然ガツガツしてないんですよねぇ。
酸がちゃんとあるので全体としては綺麗な印象を受ける味わいに。
う~ん、これは美味しいプリミティーヴォですね~♪
というのが抜栓1日目。
印象は酸のある綺麗系プリミティーボといった感じ。
それが2日目になると、これまた非常に良くなります!!
まず、香りが圧倒的に素晴らしいです。
より果実の甘い香りが主体となり、甘い香りの印象もより上品に。
ドライフルーツを想わせる香りですね~♪
それに、くるみっぽいナッツ系の香りも+。
非常にアロマティックさが全開です。
う~ん、これは別な産地のワインっぽくてすごいなぁと。
味わいの方は酸が穏やかになって、より柔らかさを感じます♪
で、ちょっと飛んで5日目。
う~ん、香りはリキュール系、もしくは酒精強化系ですねぇ。
甘い香りの綺麗さはそのままに、より複雑味が増しています。
昔飲んだその手のお酒がちらほらと頭に浮かんでくる素敵な香りです♪
ワインであることを忘れてしまいそう(苦笑)。
味わいの方はより透明感のある液体へと変化。
口の奥へスル~っと消えていきます♪
そして昨日が8日目(苦笑)。
香りの方はというと、甘い香りはそのままですが若干崩れてきましたねぇ。
そろそろ限界かなぁ。
個人的には、2日目と5日目の香りが非常に好きです♪
でも、味わいの方はまだまだ平気。
よりピュアな印象になっていて美味しいです♪
いやはや、どんだけ強いんでしょう、この子。
あと残り数cmあるので、9日目と10日目も調べてみようかと。
5日間放置する、なんてことはさすがにおススメ出来ませんが(苦笑)、
抜栓翌日の2日目は試す価値があると思います♪
このワインをお飲みになる際は、ちょっと飲み残してみても楽しいですよっ!!
by web-wino
| 2009-03-09 12:15
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