2009年 08月 16日
この木なんの木? |
スタッフ・清田です。
今日は晴れてます宮崎。
連休も今日で終わりですねぇ。
さて、昨日の晩御飯は例のバルサミコ・ビアンコを使ってみました♪
メニューはチキンソテー。
本当は普通のバルサミコを使う予定でしたが、急遽白いやつを試してみることに。
鶏のもも肉を皮目パリッとソテーしてオーブンへ投入。
そして、お肉を焼いたフライパンに白いやつを入れて詰める。
手順は普通ですね。
でも、思ったより詰まるのが早かったです。
他のことをしていて少し目を離したらドン詰まり状態になっていてびっくり(苦笑)。
味をみてみると、まるでジャムみたいに甘かったです。
おぉ、こんなに甘くなるんですね~。
酸味は少しだけで、リンゴなどの果実のジャムみたいに優しい甘味が全開。
う~ん、これだけも美味しいなぁ♪
でも、ソースというにはドロドロすぎたので、
オーブンの中に落ちた肉汁を加えて少し伸ばし完成。
で、結果。
カリッと焼けたチキンとも、付け合わせの焼き野菜とも問題なし。
なかなか美味しく出来ました♪
ソースの甘味が強い分、
もうちょっとお肉に塩しても良かったなぁと、気になったのはそれくらいです。
でも・・・。
う~ん、イメージとしては豚ですね、コレ。
鶏よりも豚の方が美味しい気が(苦笑)。
また今度豚でも買って試してみよっと♪
そういえば、輸入元さんから詳細が送られてきました。
今回もまた自分で書いたことを忘れていましたが(苦笑)。
詳細はこんな感じ↓。
自社畑のソーヴィニヨンを使用
ワインビネガーにモスト(果汁)を入れて発酵
大樽にて1年間の熟成
樽の75%を瓶詰め(残りにまた翌年のものを足して品質の安定化を)
酸度:6%以下
酸化防止剤、保存料なし
ということでした♪
ソレラシステムみたいなことしてるんですねぇ。
それに品種はソーヴィニヨンか。
ふむふむ、了解です!!
Hさん、ありがとう♪
ところで最近、ブログ用のネタが溜まっています。
もちろん、どうでもよい内容ですが(苦笑)。
その筆頭を少し。
なんのことはない、当店北側の庭。
その一番右側に植えられている木、なんだかご存じですか?
僕、最近その正体を知りました。
遠目では分からないので、近づいてみると・・・。
クマゼミが縦列駐車してます↑。
そう、この木はクマゼミの木だったんですっ!!
・・・。
ね、どうでもよい話でしょう?(苦笑)
でも、ここ以外にも木全体にまんべんなく分布しちゃってて、
ざっと数えても20匹以上は間違いなく居ます。
それも毎日っ!!
しかもクマゼミだけがっ!!
さらには・・・。
コイツら全く物怖じしません。
近づいても逃げないので、↑の写真もこの距離で撮ってます。
背中をさすってあげられそうです(苦笑)。
いや~、どうしてまたこの木なんでしょうねぇ?
この夏最大の謎ですね(苦笑)。
特別うるさいわけでもないので、そのまま放置しといても構わないのですが・・・。
今度、昆虫採集をしているお子さんを見かけたら教えてあげようと思います。
絶好の狩猟ポイントがあるよって(苦笑)。
今日は晴れてます宮崎。
連休も今日で終わりですねぇ。
さて、昨日の晩御飯は例のバルサミコ・ビアンコを使ってみました♪
メニューはチキンソテー。
本当は普通のバルサミコを使う予定でしたが、急遽白いやつを試してみることに。
鶏のもも肉を皮目パリッとソテーしてオーブンへ投入。
そして、お肉を焼いたフライパンに白いやつを入れて詰める。
手順は普通ですね。
でも、思ったより詰まるのが早かったです。
他のことをしていて少し目を離したらドン詰まり状態になっていてびっくり(苦笑)。
味をみてみると、まるでジャムみたいに甘かったです。
おぉ、こんなに甘くなるんですね~。
酸味は少しだけで、リンゴなどの果実のジャムみたいに優しい甘味が全開。
う~ん、これだけも美味しいなぁ♪
でも、ソースというにはドロドロすぎたので、
オーブンの中に落ちた肉汁を加えて少し伸ばし完成。
で、結果。
カリッと焼けたチキンとも、付け合わせの焼き野菜とも問題なし。
なかなか美味しく出来ました♪
ソースの甘味が強い分、
もうちょっとお肉に塩しても良かったなぁと、気になったのはそれくらいです。
でも・・・。
う~ん、イメージとしては豚ですね、コレ。
鶏よりも豚の方が美味しい気が(苦笑)。
また今度豚でも買って試してみよっと♪
そういえば、輸入元さんから詳細が送られてきました。
今回もまた自分で書いたことを忘れていましたが(苦笑)。
詳細はこんな感じ↓。
自社畑のソーヴィニヨンを使用
ワインビネガーにモスト(果汁)を入れて発酵
大樽にて1年間の熟成
樽の75%を瓶詰め(残りにまた翌年のものを足して品質の安定化を)
酸度:6%以下
酸化防止剤、保存料なし
ということでした♪
ソレラシステムみたいなことしてるんですねぇ。
それに品種はソーヴィニヨンか。
ふむふむ、了解です!!
Hさん、ありがとう♪
ところで最近、ブログ用のネタが溜まっています。
もちろん、どうでもよい内容ですが(苦笑)。
その筆頭を少し。
なんのことはない、当店北側の庭。
その一番右側に植えられている木、なんだかご存じですか?
僕、最近その正体を知りました。
遠目では分からないので、近づいてみると・・・。
クマゼミが縦列駐車してます↑。
そう、この木はクマゼミの木だったんですっ!!
・・・。
ね、どうでもよい話でしょう?(苦笑)
でも、ここ以外にも木全体にまんべんなく分布しちゃってて、
ざっと数えても20匹以上は間違いなく居ます。
それも毎日っ!!
しかもクマゼミだけがっ!!
さらには・・・。
コイツら全く物怖じしません。
近づいても逃げないので、↑の写真もこの距離で撮ってます。
背中をさすってあげられそうです(苦笑)。
いや~、どうしてまたこの木なんでしょうねぇ?
この夏最大の謎ですね(苦笑)。
特別うるさいわけでもないので、そのまま放置しといても構わないのですが・・・。
今度、昆虫採集をしているお子さんを見かけたら教えてあげようと思います。
絶好の狩猟ポイントがあるよって(苦笑)。
by web-wino
| 2009-08-16 11:54
| スタッフ日誌(旧日誌)