2009年 12月 21日
アーモンドとはパマルでした。 |
スタッフ・清田です。
今日もそれなりに寒いですね宮崎。
10度ちょっとの店内にずっと居るのでよく分かりませんけど(苦笑)。
さて、昨日はお客様からこんなご要望を。
「キムチ鍋するんですけど、それに合うのを下さい」と。
おぉ、来ましたね、キムチ。
某マンガでもやってたなぁと。
でも、当店にはその中で紹介されていたワインはありません。
というわけで、改めてキムチとワインを考えてみましたが・・・。
う~ん、テンション上がりませんねぇ(苦笑)。
キムチが嫌いとかでは決してないですが(昔食べ過ぎて体調崩して以来控えめですが)、
あえてワインと合わせようという気にはなりません(泣)。
とりあえず、お客様自身のお好み、飲みたいものをお聞きして、
そちらをメインにキムチも一応考慮に入れつつご提案しました。
う~ん、久しぶりの難問でしたねぇ。
大丈夫だったかな~?
そんな難問に遭遇したせいか、
なんとなくワインと料理を合わせてみたい、というか実験してみたい気分に。
でも、昨晩の我が家はカレーと決まっていました。
う~ん、これまたテンション上がらないメニューですねぇ。
寒かったのでカレーが食べたくなったんですけど、
ワインと合わせるとなるとイマイチ楽しくないご飯です。
ま、いいかと、合わせるワインも結局飲みたいものを買って帰りました(苦笑)。
で、飲みたかったのはコレ↓。
四恩醸造さんのローズ・橙 2009です。
これは十分な量を確保したので、気兼ねなく買えて嬉しいです♪
ちょっと前に飲んだはずですが、
つよぽんさんのワインはちょっと目を離すと味が変化してたりするので。
まめに観測しないと、というか飲みたくなります。
なんか変わったかな~?と。
というわけでワインの方ですが、
気のせいかピンク色が少し増したかなぁと。
味わい的にはより落ち着いた感じになったような。
まぁ、大して時間は経ってないので気のせいかもしれませんが。
相変わらず美味しいワインであることは間違いないです♪
で、そんな日本の食卓用のつよぽんさんワインとカレーは・・・。
予想通りにムリでした(泣)。
ちなみに、昨晩のカレーは普通に市販のルーを使ったもので肉は鶏。
一口目はそれなりに飲めましたが、カレーを食べ進めるうちに舌の上に辛さが蓄積。
その状態ではワインを飲むと辛さが変に気になるなぁと。
ワインを飲むと辛さが蘇ります。
旨味でなんとか誤魔化せないものかと思いましたが・・・。
最後の方はワインを飲まずに食べてしまいました。
だって、ワインに申し訳ないですから(苦笑)。
う~ん、何かしら面白いことにでもならないかなぁと思ってましたが、
特別何も起こりませんでしたねぇ。
やっぱりダメだなぁということを、ワインを口にする度に確認する感じでした。
でも、こういうダメな時に勉強になることもあるわけで。
ふんふん、ここら辺がダメだなぁ、
う~ん、もうちょっとこうだったら良いのに、などなど。
カレーと合わないワインについてしっかりと学ばせてもらいました。
ありがとうっ!!
まぁ、本当に合わせる気があれば同じ四恩でも瑞雲とかにしたはずなんですけどね。
昨日はローズの橙が飲みたい気分だったので。
まぁ、そんな気分で飲んでもいいんじゃないかと(苦笑)。
でも、お客様にご提案する際はベストと思えるものをご提案していますので。
ご心配なくっ!!
今日もそれなりに寒いですね宮崎。
10度ちょっとの店内にずっと居るのでよく分かりませんけど(苦笑)。
さて、昨日はお客様からこんなご要望を。
「キムチ鍋するんですけど、それに合うのを下さい」と。
おぉ、来ましたね、キムチ。
某マンガでもやってたなぁと。
でも、当店にはその中で紹介されていたワインはありません。
というわけで、改めてキムチとワインを考えてみましたが・・・。
う~ん、テンション上がりませんねぇ(苦笑)。
キムチが嫌いとかでは決してないですが(昔食べ過ぎて体調崩して以来控えめですが)、
あえてワインと合わせようという気にはなりません(泣)。
とりあえず、お客様自身のお好み、飲みたいものをお聞きして、
そちらをメインにキムチも一応考慮に入れつつご提案しました。
う~ん、久しぶりの難問でしたねぇ。
大丈夫だったかな~?
そんな難問に遭遇したせいか、
なんとなくワインと料理を合わせてみたい、というか実験してみたい気分に。
でも、昨晩の我が家はカレーと決まっていました。
う~ん、これまたテンション上がらないメニューですねぇ。
寒かったのでカレーが食べたくなったんですけど、
ワインと合わせるとなるとイマイチ楽しくないご飯です。
ま、いいかと、合わせるワインも結局飲みたいものを買って帰りました(苦笑)。
で、飲みたかったのはコレ↓。
四恩醸造さんのローズ・橙 2009です。
これは十分な量を確保したので、気兼ねなく買えて嬉しいです♪
ちょっと前に飲んだはずですが、
つよぽんさんのワインはちょっと目を離すと味が変化してたりするので。
まめに観測しないと、というか飲みたくなります。
なんか変わったかな~?と。
というわけでワインの方ですが、
気のせいかピンク色が少し増したかなぁと。
味わい的にはより落ち着いた感じになったような。
まぁ、大して時間は経ってないので気のせいかもしれませんが。
相変わらず美味しいワインであることは間違いないです♪
で、そんな日本の食卓用のつよぽんさんワインとカレーは・・・。
予想通りにムリでした(泣)。
ちなみに、昨晩のカレーは普通に市販のルーを使ったもので肉は鶏。
一口目はそれなりに飲めましたが、カレーを食べ進めるうちに舌の上に辛さが蓄積。
その状態ではワインを飲むと辛さが変に気になるなぁと。
ワインを飲むと辛さが蘇ります。
旨味でなんとか誤魔化せないものかと思いましたが・・・。
最後の方はワインを飲まずに食べてしまいました。
だって、ワインに申し訳ないですから(苦笑)。
う~ん、何かしら面白いことにでもならないかなぁと思ってましたが、
特別何も起こりませんでしたねぇ。
やっぱりダメだなぁということを、ワインを口にする度に確認する感じでした。
でも、こういうダメな時に勉強になることもあるわけで。
ふんふん、ここら辺がダメだなぁ、
う~ん、もうちょっとこうだったら良いのに、などなど。
カレーと合わないワインについてしっかりと学ばせてもらいました。
ありがとうっ!!
まぁ、本当に合わせる気があれば同じ四恩でも瑞雲とかにしたはずなんですけどね。
昨日はローズの橙が飲みたい気分だったので。
まぁ、そんな気分で飲んでもいいんじゃないかと(苦笑)。
でも、お客様にご提案する際はベストと思えるものをご提案していますので。
ご心配なくっ!!
by web-wino
| 2009-12-21 15:23
| スタッフ日誌(旧日誌)