2010年 05月 30日
根、でないかな? |
スタッフ・清田です。
今日も晴れてますね宮崎。
晴れの日が続き過ぎて、ありがたさを忘れてしまいそうです(苦笑)。
さて、昨日は喋り疲れてしまった一日でした。
お客様の数自体はそれなりにでしたが、
プレゼントやらなんやらで、お客様一組当たりに喋る量が多すぎ(汗)。
おかげで夕方にはヘトヘトで、いつも以上の早口になってしまいました。
まぁ、もちろん必要以上に話している僕の自業自得なわけですが(苦笑)。
ダメですねぇ、細かく説明しないと気が済まないこの性格。
もっと大雑把に、ザックリ説明するだけでも良いんでしょうけど。
なかなかどうして、中途半端に説明するとか苦手です。
「細かい話になっちゃうんですけど」と前置きした上でペラペラ。
でも最近は↑や「長い話になりますが」と、
ちゃんと前置きしてお客様の反応を確認してから話すようにしただけマシかなぁ?
ホントはもっと簡潔に説明する言葉があるのですが、
ワインは感覚的な部分が多いですから、言葉少なではなかなか上手く伝わりません。
ある程度ワインに対する感覚を共有している人、
何度か一緒にワインを飲んで、その味わいについて話したことある人、
とは少ない言葉でも大丈夫なんですけどねぇ。
う~ん、難しい。
基本的にワインのことを難しくは考えたくないですし、
お客様にも難しく考えて欲しくないわけですが、
そのために、と思ってベラベラ長く喋ってしまう、なんだか矛盾した感じ。
昔に比べたらかなり力が抜けた、と思っていますがまだまだですねぇ。
もっと精進しないとっ!!
そんな反省点を持ちつつ、今日も元気に出勤してきたら・・・。
ん?、なんか臭う。
事務所に山のようなローズマリーが。
当店のお父様がお庭で育てているものを持ってこられたようで。
当店の庭にぐちゃっと生えているのも、この子孫です。
相変わらず逞しいローズマリーだ。
というわけで、少し分けてもらっちゃいました♪
でも。
実はあんまりローズマリー使わないんですよね(苦笑)。
ハーブは普段から沢山使う僕ですが、主にタイムとオレガノが中心。
特にタイムがすんごい好きなんですよね~♪
仏滞在時、ナチュラリスト(?)な保護者の指導で、
体調が悪いと薬ではなくタイムティーを飲まされていたこともあり、
タイムと摂取すると元気になれるっ!!、と頭と身体に刷り込まれています。
タイムティー、といってもカップにタイムを一枝、そこにお湯を注いだだけですが(笑)。
ローズマリーかぁ。
ローズマリーというと、鶏とじゃがいものオーブン焼き、というのがまず真っ先に。
鶏は骨付きブロック、じゃがいもは皮つきのまま、そこにローズマリーで。
う~ん、ワインが飲みたくなる素敵なお料理です♪
じゃがいも繋がりですが、僕はじゃがいもがあまり好きではありません、でした。
味がどうこうではなく、口の中がもっさりするのであまり食べれないし、
そのもっさり感でテンションが下がる、という理由。
特に米とじゃがいもの組み合わせは憎むべきもので、
以前は自分で作るカレーにじゃがいもは入れてませんでしたねぇ。
でも、これまたフランス滞在時に好きになりました。
とある造り手さんのところに住み込みで働かせてもらっていた時、
奥さんの作った単なる付け合わせのじゃがいもがミラクルに美味しかったんです♪
じゃがいもだけでワインが何杯でも飲めるっ!!、くらい(笑)。
どうやって作ったの?、って聞いたら、
「ん?、普通に焼いただけよ」と、何言ってんの的な返答でしたが。
てっきりワインか何か使ったのか思ったのに。
皮付きのまま、適当な大きさにカットして、ひたすらフライパンで炒めただけ、
らしいし、その後もそんな感じで作っているのを確認しましたが・・・。
あれはやっぱりじゃがいもが良かったのかなぁ?
それ以来、そんな感じで焼いたじゃがいもが大好物になりましたが、
あれほどの衝撃はさすがにないですねぇ。
あ~、思い出したらまた食べたくなってきちゃった。
今度やってみよ~っと♪
今日も晴れてますね宮崎。
晴れの日が続き過ぎて、ありがたさを忘れてしまいそうです(苦笑)。
さて、昨日は喋り疲れてしまった一日でした。
お客様の数自体はそれなりにでしたが、
プレゼントやらなんやらで、お客様一組当たりに喋る量が多すぎ(汗)。
おかげで夕方にはヘトヘトで、いつも以上の早口になってしまいました。
まぁ、もちろん必要以上に話している僕の自業自得なわけですが(苦笑)。
ダメですねぇ、細かく説明しないと気が済まないこの性格。
もっと大雑把に、ザックリ説明するだけでも良いんでしょうけど。
なかなかどうして、中途半端に説明するとか苦手です。
「細かい話になっちゃうんですけど」と前置きした上でペラペラ。
でも最近は↑や「長い話になりますが」と、
ちゃんと前置きしてお客様の反応を確認してから話すようにしただけマシかなぁ?
ホントはもっと簡潔に説明する言葉があるのですが、
ワインは感覚的な部分が多いですから、言葉少なではなかなか上手く伝わりません。
ある程度ワインに対する感覚を共有している人、
何度か一緒にワインを飲んで、その味わいについて話したことある人、
とは少ない言葉でも大丈夫なんですけどねぇ。
う~ん、難しい。
基本的にワインのことを難しくは考えたくないですし、
お客様にも難しく考えて欲しくないわけですが、
そのために、と思ってベラベラ長く喋ってしまう、なんだか矛盾した感じ。
昔に比べたらかなり力が抜けた、と思っていますがまだまだですねぇ。
もっと精進しないとっ!!
そんな反省点を持ちつつ、今日も元気に出勤してきたら・・・。
ん?、なんか臭う。
事務所に山のようなローズマリーが。
当店のお父様がお庭で育てているものを持ってこられたようで。
当店の庭にぐちゃっと生えているのも、この子孫です。
相変わらず逞しいローズマリーだ。
というわけで、少し分けてもらっちゃいました♪
でも。
実はあんまりローズマリー使わないんですよね(苦笑)。
ハーブは普段から沢山使う僕ですが、主にタイムとオレガノが中心。
特にタイムがすんごい好きなんですよね~♪
仏滞在時、ナチュラリスト(?)な保護者の指導で、
体調が悪いと薬ではなくタイムティーを飲まされていたこともあり、
タイムと摂取すると元気になれるっ!!、と頭と身体に刷り込まれています。
タイムティー、といってもカップにタイムを一枝、そこにお湯を注いだだけですが(笑)。
ローズマリーかぁ。
ローズマリーというと、鶏とじゃがいものオーブン焼き、というのがまず真っ先に。
鶏は骨付きブロック、じゃがいもは皮つきのまま、そこにローズマリーで。
う~ん、ワインが飲みたくなる素敵なお料理です♪
じゃがいも繋がりですが、僕はじゃがいもがあまり好きではありません、でした。
味がどうこうではなく、口の中がもっさりするのであまり食べれないし、
そのもっさり感でテンションが下がる、という理由。
特に米とじゃがいもの組み合わせは憎むべきもので、
以前は自分で作るカレーにじゃがいもは入れてませんでしたねぇ。
でも、これまたフランス滞在時に好きになりました。
とある造り手さんのところに住み込みで働かせてもらっていた時、
奥さんの作った単なる付け合わせのじゃがいもがミラクルに美味しかったんです♪
じゃがいもだけでワインが何杯でも飲めるっ!!、くらい(笑)。
どうやって作ったの?、って聞いたら、
「ん?、普通に焼いただけよ」と、何言ってんの的な返答でしたが。
てっきりワインか何か使ったのか思ったのに。
皮付きのまま、適当な大きさにカットして、ひたすらフライパンで炒めただけ、
らしいし、その後もそんな感じで作っているのを確認しましたが・・・。
あれはやっぱりじゃがいもが良かったのかなぁ?
それ以来、そんな感じで焼いたじゃがいもが大好物になりましたが、
あれほどの衝撃はさすがにないですねぇ。
あ~、思い出したらまた食べたくなってきちゃった。
今度やってみよ~っと♪
by web-wino
| 2010-05-30 13:48
| スタッフ日誌(旧日誌)