2010年 09月 09日
ワインの保管は常温、ではなく低温です。 |
スタッフ・清田です。
今日も暑そうですね宮崎。
涼しくなるのかと思いきや、昨日からまた激暑です(泣)。
さて、そんなこんなで休み明け。
昨日は色々と行動的な一日でした。
まずはコレ↓。
博物館に行ってきました♪
アンフォラありましたねぇ。
ルーブル美術館でもアンフォラを激写した、無類のアンフォラ好きです(苦笑)。
昨日は撮影禁止だったので残念。
その他、細かい細工の品々は圧巻でした♪
しかし。
売店にチュニジアワインが数種類置いてました。
あ~あ(泣)。
なんでそんなことするかなぁ。
別に要らないと思うんですけど、ここでワインとか。
そんなとこに置いてたら熱劣化するだけですよ?
最後の最後で悲しい気持ちになっちゃいました(泣)。
で、昨日はお魚気分だったのでいつもの魚屋さんに行きました。
カツオのたたきとか食べたいね~♪と思っていたので、
氷の上に山積みにされている中から、黒っぽい魚をゲット♪
しかし。
勝手にカツオだと思っていましたが、なんとそれ、しびでした。
おいおい、なんだマグロかよ。
っていうか、どう見たってマグロだろ、コレ。
カツオのたたきが食べたい、という願望が頭の中を埋め尽くしていたので、
なんでもカツオだと思い込んでいたようです。
料理好き、魚好き、というくせに、
カツオとマグロすら区別できない、偽者ぶりを発揮してしまいました(泣)。
いやはや、お恥ずかしいです。
でも、結果としてはマグロで良かったです♪
40cm強というサイズでしたが、食べ応えがあって満足×2♪
半分はそのままお刺身、残り半分はたたき風にして。
うむうむ、美味しかった♪
でも、マグロを触ったのは初めてで。
どうさばけば良いのか分からず、結構苦戦しましたねぇ。
僕のバイブル、「料理の基本大辞典」にもマグロは載ってませんでしたし。
なんとなく頭の中にあるイメージでさばいてみましたが、
これはこれで結構勉強になる、楽しいなぁと。
お腹だけでなく、そこらへんでも充実した昨日の晩御飯でした♪
と、休日話はこれくらいにして、お仕事の方へ。
でも、予定していた話題、
こんな休日話と一緒にするのは良くないだろうと(苦笑)。
なんで、それはまた明日に。
とりあえず、ヌーヴォーの予約、始めました、とだけ。
ではまた明日~♪
今日も暑そうですね宮崎。
涼しくなるのかと思いきや、昨日からまた激暑です(泣)。
さて、そんなこんなで休み明け。
昨日は色々と行動的な一日でした。
まずはコレ↓。
博物館に行ってきました♪
アンフォラありましたねぇ。
ルーブル美術館でもアンフォラを激写した、無類のアンフォラ好きです(苦笑)。
昨日は撮影禁止だったので残念。
その他、細かい細工の品々は圧巻でした♪
しかし。
売店にチュニジアワインが数種類置いてました。
あ~あ(泣)。
なんでそんなことするかなぁ。
別に要らないと思うんですけど、ここでワインとか。
そんなとこに置いてたら熱劣化するだけですよ?
最後の最後で悲しい気持ちになっちゃいました(泣)。
で、昨日はお魚気分だったのでいつもの魚屋さんに行きました。
カツオのたたきとか食べたいね~♪と思っていたので、
氷の上に山積みにされている中から、黒っぽい魚をゲット♪
しかし。
勝手にカツオだと思っていましたが、なんとそれ、しびでした。
おいおい、なんだマグロかよ。
っていうか、どう見たってマグロだろ、コレ。
カツオのたたきが食べたい、という願望が頭の中を埋め尽くしていたので、
なんでもカツオだと思い込んでいたようです。
料理好き、魚好き、というくせに、
カツオとマグロすら区別できない、偽者ぶりを発揮してしまいました(泣)。
いやはや、お恥ずかしいです。
でも、結果としてはマグロで良かったです♪
40cm強というサイズでしたが、食べ応えがあって満足×2♪
半分はそのままお刺身、残り半分はたたき風にして。
うむうむ、美味しかった♪
でも、マグロを触ったのは初めてで。
どうさばけば良いのか分からず、結構苦戦しましたねぇ。
僕のバイブル、「料理の基本大辞典」にもマグロは載ってませんでしたし。
なんとなく頭の中にあるイメージでさばいてみましたが、
これはこれで結構勉強になる、楽しいなぁと。
お腹だけでなく、そこらへんでも充実した昨日の晩御飯でした♪
と、休日話はこれくらいにして、お仕事の方へ。
でも、予定していた話題、
こんな休日話と一緒にするのは良くないだろうと(苦笑)。
なんで、それはまた明日に。
とりあえず、ヌーヴォーの予約、始めました、とだけ。
ではまた明日~♪
by web-wino
| 2010-09-09 11:56
| スタッフ日誌(旧日誌)