2010年 11月 07日
冬向けカヴァ? |
スタッフ・清田です。
今日は曇りかな宮崎。
昨晩はいつの間にか雨が降ってましたねぇ。
夜雨で日中晴れ、これがベストだと思います♪
さて、そんなこんなで本日は日曜日。
宮崎市内ではイベントがあるみたいですね~。
参加される方も多いのかな?
僕は花火さえも見れそうにないですが(泣)。
自宅からめっちゃ近いんですけどね、会場。
う~ん、今日は暇かな?(苦笑)
そうそう、先日のかさごくんですが、昨晩食べました♪
今回は焼くことに。
から揚げにするのは油の始末が面倒ですし(フライヤーがあればなぁ)、
煮付けって作ったことないんですよねぇ。
和食は僕の担当ではありませんし。
それに、煮付けって嫌いじゃないし美味しいと思うんですが、
いかんせん、テンションが全然上がりません。
なぜって普通、ベタすぎるから。
小さい頃から食べ過ぎたのが原因です(苦笑)。
というわけで、普通にソテーしみるか、と粉はたいてオリーブオイルでじっくり。
しかし。
大きさはそこそこですが、えらい肉厚なかさごくんでして。
お腹掃除しただけ、そのまんまの状態でソテーし始めましたがすぐ断念。
あぁ、こりゃムリだわ、と急遽方向転換。
急いでジャガイモを薄くスライスして耐熱皿に。
その上に表面を焼いたかさごくんを乗っけてオーブンへ投入。
ソテーからオーブン焼きに鞍替えです。
最初っからそっちで用意しとけば良かったんですけどね(苦笑)。
それにしても、やっぱりかさごは美味しいですね~♪
しっとりしてて上品で♪
から揚げが大好きですが、オーブン焼きも悪くないなと。
でも、次は繊細な味加減で煮付けに挑戦してもいいな、とも。
今度は自分で買いに行こっと!!
そんな僕の晩御飯話はそこそこに。
寒くなってきたので、こんな子を久しぶりに復活させました。
feRRé i Catasús / Cava Brut Reserva NV
カヴァ。
スペインのカヴァというと、スッキリドライな味わいが特徴。
価格もお手頃なので、デイリーワイン屋な当店では主力の泡です。
しかし、スッキリしたのがカヴァらしさで良いのですが、
冬、寒くなってくるとあんまりドライなのもうすら寒いなぁと。
味わいを想像しただけでブルブルしちゃいます(苦笑)。
それに、もうずっとカヴァの品揃えって変化ないなぁと。
1+1=3にも飽きたなぁ、なんて(笑)。
飲食店さんに使ってもらっているので、止めはしませんけどね。
というわけで、久方ぶりにこの子を呼んでみました。
う~ん、何年ぶりだっけ?
計算間違いの子たちと一緒に、最初に日本にやって来た時に飲んで以来、ですねぇ。
元気してた?
カヴァ、ではありますが、熟成期間を長く取っているこの子。
そこそこ落ち着いた味わいが魅力です。
スッキリとした部分がないわけでは当然ありませんし、
濃い、厚みのある味わいというわけでもありませんが。
良い塩梅に落ち着いているので、味わいに柔らかさがあるんですよねぇ。
裏エチには「servir 6」と書いていますが、
そんなに低い温度で飲み続けるよりも、
飲みながら温度を上げてあげる方が個人的にオススメです。
味わいも柔らかくなるし、香りに蜜っぽい感じも出てきます。
冬、自宅で食事しながらマッタリと楽しめる、そんな子です♪
う~ん、覚えてた通りの方向性で良かった♪
ずいぶん久しぶりでしたから、変わっていてもおかしくないわけですし。
でも、ワインのことはホントによく覚えてんなぁとつくづく。
我ながら感心、ではなくて非常に呆れてます(苦笑)。
人様の顔や名前なんて、
余程のことがない限り、3ヶ月も会ってないと忘れるくせに。
もっと上手に配分してくれないかな?
今日は曇りかな宮崎。
昨晩はいつの間にか雨が降ってましたねぇ。
夜雨で日中晴れ、これがベストだと思います♪
さて、そんなこんなで本日は日曜日。
宮崎市内ではイベントがあるみたいですね~。
参加される方も多いのかな?
僕は花火さえも見れそうにないですが(泣)。
自宅からめっちゃ近いんですけどね、会場。
う~ん、今日は暇かな?(苦笑)
そうそう、先日のかさごくんですが、昨晩食べました♪
今回は焼くことに。
から揚げにするのは油の始末が面倒ですし(フライヤーがあればなぁ)、
煮付けって作ったことないんですよねぇ。
和食は僕の担当ではありませんし。
それに、煮付けって嫌いじゃないし美味しいと思うんですが、
いかんせん、テンションが全然上がりません。
なぜって普通、ベタすぎるから。
小さい頃から食べ過ぎたのが原因です(苦笑)。
というわけで、普通にソテーしみるか、と粉はたいてオリーブオイルでじっくり。
しかし。
大きさはそこそこですが、えらい肉厚なかさごくんでして。
お腹掃除しただけ、そのまんまの状態でソテーし始めましたがすぐ断念。
あぁ、こりゃムリだわ、と急遽方向転換。
急いでジャガイモを薄くスライスして耐熱皿に。
その上に表面を焼いたかさごくんを乗っけてオーブンへ投入。
ソテーからオーブン焼きに鞍替えです。
最初っからそっちで用意しとけば良かったんですけどね(苦笑)。
それにしても、やっぱりかさごは美味しいですね~♪
しっとりしてて上品で♪
から揚げが大好きですが、オーブン焼きも悪くないなと。
でも、次は繊細な味加減で煮付けに挑戦してもいいな、とも。
今度は自分で買いに行こっと!!
そんな僕の晩御飯話はそこそこに。
寒くなってきたので、こんな子を久しぶりに復活させました。
feRRé i Catasús / Cava Brut Reserva NV
カヴァ。
スペインのカヴァというと、スッキリドライな味わいが特徴。
価格もお手頃なので、デイリーワイン屋な当店では主力の泡です。
しかし、スッキリしたのがカヴァらしさで良いのですが、
冬、寒くなってくるとあんまりドライなのもうすら寒いなぁと。
味わいを想像しただけでブルブルしちゃいます(苦笑)。
それに、もうずっとカヴァの品揃えって変化ないなぁと。
1+1=3にも飽きたなぁ、なんて(笑)。
飲食店さんに使ってもらっているので、止めはしませんけどね。
というわけで、久方ぶりにこの子を呼んでみました。
う~ん、何年ぶりだっけ?
計算間違いの子たちと一緒に、最初に日本にやって来た時に飲んで以来、ですねぇ。
元気してた?
カヴァ、ではありますが、熟成期間を長く取っているこの子。
そこそこ落ち着いた味わいが魅力です。
スッキリとした部分がないわけでは当然ありませんし、
濃い、厚みのある味わいというわけでもありませんが。
良い塩梅に落ち着いているので、味わいに柔らかさがあるんですよねぇ。
裏エチには「servir 6」と書いていますが、
そんなに低い温度で飲み続けるよりも、
飲みながら温度を上げてあげる方が個人的にオススメです。
味わいも柔らかくなるし、香りに蜜っぽい感じも出てきます。
冬、自宅で食事しながらマッタリと楽しめる、そんな子です♪
う~ん、覚えてた通りの方向性で良かった♪
ずいぶん久しぶりでしたから、変わっていてもおかしくないわけですし。
でも、ワインのことはホントによく覚えてんなぁとつくづく。
我ながら感心、ではなくて非常に呆れてます(苦笑)。
人様の顔や名前なんて、
余程のことがない限り、3ヶ月も会ってないと忘れるくせに。
もっと上手に配分してくれないかな?
by web-wino
| 2010-11-07 12:33
| スタッフ日誌(旧日誌)