2011年 01月 14日
tire-bouchon ♪ |
スタッフ・清田です。
今日も寒いです宮崎。
宮崎、というかこの職場が寒すぎです(泣)。
ペンを握るのも大変ですよ?
というわけで、パソコンに向かっていることの多い現在、
隣のヒーターくんのおかげで身体はそこそこ暖かいのですが、
いかんせん、手が、指先が寒さで上手く動かず、作業がはかどりません。
途中で手をにぎにぎ、温めつつの作業。
う~ん、冬ですな。
明日はお天気崩れて、みぞれが降る、なんて予報も出ています。
明日、僕来ないかも(苦笑)。
さて、昨日は今年最初の試飲もしましたが・・・。
寒いんでそれはまた後日(苦笑)、今日は簡単に。
ソムリエナイフ、増やしてみました♪
これを注文していたせいか、
それとも「ソムリエナイフが壊れた」という話を聞いていたせいか、
先日夢の中で僕のソムリエナイフもスクリューがボッキリ折れました(泣)。
フランス滞在中はほとんど物を買わなかった中(もちろんワインは別)、
帰国直前のパリで買ったラギオールはさすがに思い入れが沢山。
いや、マジで夢で良かったです。
というわけで、僕もラギオールが好きですが、
とってもいいお値段するものですし、
好きならいいですが、別に家でラギオール使わないといけないことはありませんから、
当店では今のところ扱いはナシ。
デイリーなワイン屋さんらしく、お手頃&開けやすいオープナーが一番かと。
グルグル回して開けるパワータイプと呼ぶのかな?、なやつと、
プルタップスの安いやつ、が定番です。
ウィングタイプ、あれは個人的に不安定だと思うので当店には置いてません。
5年ワインショップで、当店で勤めていて思うことですが、
オープナーはやっぱりソムリエナイフ系をオススメします。
だって、結局一番開けやすいんですもん。
確かに、ソムリエナイフ系は最初、慣れるまでは大変です。
でも、慣れてさえしまえばあとは楽ちん、無駄に硬いコルクもへっちゃらです。
月に一度、年に数度しかワインを飲まない、という方ならあれですが、
月に何本か、週に一度くらいのペースでよくワインを飲まれる方であれば、
こちらに慣れてしまった方がいいと思うんですよねぇ。
それに、プルタップスのような、
ダブルアクションのソムリエナイフは最初、慣れるのに最適ですし♪
というわけで、そんなプルタップスのちょっと良いやつ、を新たに増やしてみました♪
しかし。
まぁ、とりあえず、お試しで、と仕入れてはみましたが・・・。
う~ん、見本とだいぶ色が違いますねぇ。
もっと艶ないのかと思ってたんですが、予想以上にテカテカです(苦笑)。
でも、そこらへんの判断はお客様にお任せするとして。
ちょっと様子を見ながら、オープナー系も充実させていかないとっ!!
おまけ。
昨年末に試しに仕入れてみて、実際に自分で買って使ってみたこのストッパー。
最初は使い難いかな?と思ってましたが、全然OK、特に問題ありません。
個人的にも結構気に入ったので、今後定番で置いておこうかと思います。
泡モノの経過観測実験には必須ですよっ!!
なんて、みなさんはマネしなくて大丈夫ですからね(苦笑)。
今日も寒いです宮崎。
宮崎、というかこの職場が寒すぎです(泣)。
ペンを握るのも大変ですよ?
というわけで、パソコンに向かっていることの多い現在、
隣のヒーターくんのおかげで身体はそこそこ暖かいのですが、
いかんせん、手が、指先が寒さで上手く動かず、作業がはかどりません。
途中で手をにぎにぎ、温めつつの作業。
う~ん、冬ですな。
明日はお天気崩れて、みぞれが降る、なんて予報も出ています。
明日、僕来ないかも(苦笑)。
さて、昨日は今年最初の試飲もしましたが・・・。
寒いんでそれはまた後日(苦笑)、今日は簡単に。
ソムリエナイフ、増やしてみました♪
これを注文していたせいか、
それとも「ソムリエナイフが壊れた」という話を聞いていたせいか、
先日夢の中で僕のソムリエナイフもスクリューがボッキリ折れました(泣)。
フランス滞在中はほとんど物を買わなかった中(もちろんワインは別)、
帰国直前のパリで買ったラギオールはさすがに思い入れが沢山。
いや、マジで夢で良かったです。
というわけで、僕もラギオールが好きですが、
とってもいいお値段するものですし、
好きならいいですが、別に家でラギオール使わないといけないことはありませんから、
当店では今のところ扱いはナシ。
デイリーなワイン屋さんらしく、お手頃&開けやすいオープナーが一番かと。
グルグル回して開けるパワータイプと呼ぶのかな?、なやつと、
プルタップスの安いやつ、が定番です。
ウィングタイプ、あれは個人的に不安定だと思うので当店には置いてません。
5年ワインショップで、当店で勤めていて思うことですが、
オープナーはやっぱりソムリエナイフ系をオススメします。
だって、結局一番開けやすいんですもん。
確かに、ソムリエナイフ系は最初、慣れるまでは大変です。
でも、慣れてさえしまえばあとは楽ちん、無駄に硬いコルクもへっちゃらです。
月に一度、年に数度しかワインを飲まない、という方ならあれですが、
月に何本か、週に一度くらいのペースでよくワインを飲まれる方であれば、
こちらに慣れてしまった方がいいと思うんですよねぇ。
それに、プルタップスのような、
ダブルアクションのソムリエナイフは最初、慣れるのに最適ですし♪
というわけで、そんなプルタップスのちょっと良いやつ、を新たに増やしてみました♪
しかし。
まぁ、とりあえず、お試しで、と仕入れてはみましたが・・・。
う~ん、見本とだいぶ色が違いますねぇ。
もっと艶ないのかと思ってたんですが、予想以上にテカテカです(苦笑)。
でも、そこらへんの判断はお客様にお任せするとして。
ちょっと様子を見ながら、オープナー系も充実させていかないとっ!!
おまけ。
昨年末に試しに仕入れてみて、実際に自分で買って使ってみたこのストッパー。
最初は使い難いかな?と思ってましたが、全然OK、特に問題ありません。
個人的にも結構気に入ったので、今後定番で置いておこうかと思います。
泡モノの経過観測実験には必須ですよっ!!
なんて、みなさんはマネしなくて大丈夫ですからね(苦笑)。
by web-wino
| 2011-01-14 14:39
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