2011年 01月 29日
チョコにはハードリカーもいいですよね♪ |
スタッフ・清田です。
今日は晴れてます宮崎。
昨日の灰曇りがウソのよう。
なんて、強風で舞った灰が目に入って実感させられましたが(泣)。
昨日は沢山灰が降りましたねぇ。
午後からは小雨が降り出したりしたのであまり降灰を感じなくなりましたが、
帰宅してみると自宅階段や通路には結構な量が降り積もっていました。
新燃岳に近いところでは小石が降っているようですから、
それに比べたら市内は全然マシなんですけどね。
鳥インフル同様、早く沈静化することを祈るばかりです。
というわけで色々と大変な宮崎ですが、
僕としてはワイン屋さんのお仕事をとりあえずこなしていくのみ。
来月の5周年をどうするか、
パーティーをするかどうするか、僕の頭の中で只今絶賛検討中です。
それまでには落ち着いているといいですね、ホント。
最初は当然5周年記念パーティーだろっ!!と思ってました。
お隣を使わせてもらって、
いつも当店をご利用頂いているお客様方と一緒に美味しいワインを飲む会、そんな感じ。
でも、今までのことを考えると違う形の方が良いのかな、と。
当店をよくご利用して下さるお客様ってそういう会にはあまり積極的ではなかったり。
常連の方、頻繁に買いに来て下さる方ほど、自宅で楽しまれる方がお好きな印象。
それに、たとえ同じ市内といってもそこそこな距離をいらして下さっている、
というお客様も多いでしょうからねぇ。
「会とかは別に参加しなくてもいいかな」
「会には参加したいけど遠いからね」
そんな理由を耳にすることがこれまでに何度もありました。
う~む。
そうこう悩んでいるうちにこの事態ですから、さらにパーティーはちょっと。
ここはやっぱり「Solde」ですかね?
また決まったらブログでご案内しますっ!!
さて、来月つながりで今日はこれでも簡単にご紹介。
専門外なので簡単に、です(苦笑)。
Michel Couvreur / Single Malt Couvreur's Clearach
ミシェル・クーヴレー / シングル・モルト クーヴレーズ・クリアラック
当店初、スコッチウイスキーです。
初っていうか、今後もこの生産者以外はしない気がしますけどね。
だってワイン屋ですから(笑)。
今回、ワイン屋の当店がスコッチを置くことになったのは、
お付き合いのあるワインの輸入元さんが扱っていたから、が最大の要因です。
グラッパ、オリーブオイルなんかもそうですもんね。
僕が飲みたかったから、は些細な理由ですよ?(笑)
↑に書いたように、ウイスキーは僕の専門外です。
全然詳しくありません。
でも、実はそこそこ、というか結構飲んでいます、かつて。
特に20代前半、某県某市で大学生していた時によく飲んでいました。
僕のお酒の師匠とも言うべき、とあるバーのマスターによく飲ませて頂いたものです。
人にマニアックとかオタクとか言われる僕ですが、
いやいや、僕のお酒の師匠に比べたら全然、僕なんか超普通ですよ?、と(笑)。
かなりマニアックな品揃えもそうですが、
それ以上にお酒に対する姿勢が半端ないなぁと。
僕のワインの勉強にも付き合ってくれたり、
色々と素晴らしいワインを飲ませて下さったりした方ですが、
僕にとってはワインというよりお酒の師匠、という感じ。
お酒の楽しさ(酔うこと以外)、そして奥深さを教えて下さいました。
ちなみに、ワインの師匠はフランスのF兄さんです♪
20代前半はワインと並行してハードリカーをよく飲ませてもらってましたねぇ。
ジン、ウォッカ、ラム、カルヴァドス、そしてウイスキー。
ウイスキーに関してはバーボンには興味を持てず、主にスコッチを。
元々強い個性を持ったものに惹かれ易いタイプだったのもあって、
最初に飲んだ、あの消毒液臭い感じが気に入ったようです(笑)。
師匠からは色々と飲ませてもらいましたし、
おぉ、これはすごい!!、
あぁ、いつまでも舐めていたい!!、
と思うものもありましたが、いかんせん銘柄などは微塵も覚えられず(泣)。
そもそも僕、カタカナ表記のものが苦手なんですよ。
それで西洋史を諦めたくらいですから。
ワイン関係は自分でも不思議に思う、例外中の例外なんです。
そんなこんなで、スコッチは色々と飲んできました。
もちろん、ただ飲んでいただけで何かが分かる、
良いものを飲んでいたら何かが分かる、というわけではないのはワインと一緒です。
そんなんで何かが分かれば苦労しませんからね(苦笑)。
一応、自分では考えながら、分析しながら飲んでいたつもりですが、
いかんせん、ウイスキーの基本的な知識が足りてなかったですね、当時も今も。
・・・。
いつの間にか昔話になりつつありましたが、
結局素人です、という言い訳がしたかっただけです。
というわけで、輸入元さんからの情報に依存します!!(笑)
ブルゴーニュのボーヌに本拠地を構えてワイン商をしていたというこのミシェルさん。
スコッチに魅せられて自分で造るようになったそう。
スコットランドの古い種類の大麦を復活させたり、
小さな蒸留所で蒸留したのち、
ボーヌの地下カーヴでシェリー樽にて熟成を施す熟成の魔術師だったり、
ウイスキーにテロワールの概念を持ち込んだ人だったりと。
へ~♪、という感じですね(笑)。
いや、知識のなさを恥じるべきか(汗)。
そんなミシェル・クーヴレーの作品の中でも下のクラスなこの子。
確か、シェリー樽をそんなに効かせてないんだったっけ?
シェリー樽の使い方が彼の魅力だから、
このクリアラックではその神髄を感じるのはちょっと、ということだったような?
まぁまぁ、当店的には初スコッチだし、
そもそも僕以外の需要があるかどうかも不明な品ですから、
別に神髄はなくとも、スコッチとして楽しめたら十分×2♪、と思って仕入れてみましたが・・・。
普通に、いや、とっても美味しかったんですけど?
以下、素人さんの感想です(苦笑)。
スモーキーさは普通、いや強くないのかな?
スモーキーさが全然気にならない僕なので、なんら基準になりませんが。
適度なスモーキー具合に、甘い香りも結構あったなぁと。
個人的には「良い香り♪」の一言。
で、味わいがなんとも素敵でした。
こちらも一言でいうと「柔らかい」です。
旨味があるというかなんというか、
柔らかな口当たりと共にギュっと詰まった風味が口の中に広がります。
香り、アタック、そして余韻まで、ずっと柔らかな印象で続きます。
こういう質感のスコッチ、あんまり記憶にない、ような?
ワインとは違い、どうもイマイチな記憶力です(泣)。
でもこんなスコッチ、見たことないのは確か(笑)。
左は比較対象にカルヴァドス。
右がこのオリーブオイル、じゃなかったスコッチです。
もや~んと濁ってます(笑)。
濁ったスコッチが珍しいのかよくあるのかは知りませんが、
僕はこんなの初めて見たなぁと。
ワインもビールも濁っている当店、スコッチだって!!(笑)
輸入元さんの口調は「大したことないからね」的でしたが謙遜ですね、コレ。
きっと上のクラスはもっとすごい、めちゃ美味しいんでしょうが、
この子でも「あ、美味しいじゃん!!」
と自宅でサッカー観ながら飲んでた僕のテンションは十分に上がりました。
そして、ついつい飲み過ぎて翌日ちょっと辛かったです(苦笑)。
ワインと違って完全に個人的見解ですが、
このスコッチ、美味しいと思います♪
う~ん、高いけど上のクラスも気になるなぁ。
また機会があれば検討してみよっと♪
・・・。
簡単、な割に長くなってすみません(汗)。
今日は晴れてます宮崎。
昨日の灰曇りがウソのよう。
なんて、強風で舞った灰が目に入って実感させられましたが(泣)。
昨日は沢山灰が降りましたねぇ。
午後からは小雨が降り出したりしたのであまり降灰を感じなくなりましたが、
帰宅してみると自宅階段や通路には結構な量が降り積もっていました。
新燃岳に近いところでは小石が降っているようですから、
それに比べたら市内は全然マシなんですけどね。
鳥インフル同様、早く沈静化することを祈るばかりです。
というわけで色々と大変な宮崎ですが、
僕としてはワイン屋さんのお仕事をとりあえずこなしていくのみ。
来月の5周年をどうするか、
パーティーをするかどうするか、僕の頭の中で只今絶賛検討中です。
それまでには落ち着いているといいですね、ホント。
最初は当然5周年記念パーティーだろっ!!と思ってました。
お隣を使わせてもらって、
いつも当店をご利用頂いているお客様方と一緒に美味しいワインを飲む会、そんな感じ。
でも、今までのことを考えると違う形の方が良いのかな、と。
当店をよくご利用して下さるお客様ってそういう会にはあまり積極的ではなかったり。
常連の方、頻繁に買いに来て下さる方ほど、自宅で楽しまれる方がお好きな印象。
それに、たとえ同じ市内といってもそこそこな距離をいらして下さっている、
というお客様も多いでしょうからねぇ。
「会とかは別に参加しなくてもいいかな」
「会には参加したいけど遠いからね」
そんな理由を耳にすることがこれまでに何度もありました。
う~む。
そうこう悩んでいるうちにこの事態ですから、さらにパーティーはちょっと。
ここはやっぱり「Solde」ですかね?
また決まったらブログでご案内しますっ!!
さて、来月つながりで今日はこれでも簡単にご紹介。
専門外なので簡単に、です(苦笑)。
Michel Couvreur / Single Malt Couvreur's Clearach
ミシェル・クーヴレー / シングル・モルト クーヴレーズ・クリアラック
当店初、スコッチウイスキーです。
初っていうか、今後もこの生産者以外はしない気がしますけどね。
だってワイン屋ですから(笑)。
今回、ワイン屋の当店がスコッチを置くことになったのは、
お付き合いのあるワインの輸入元さんが扱っていたから、が最大の要因です。
グラッパ、オリーブオイルなんかもそうですもんね。
僕が飲みたかったから、は些細な理由ですよ?(笑)
↑に書いたように、ウイスキーは僕の専門外です。
全然詳しくありません。
でも、実はそこそこ、というか結構飲んでいます、かつて。
特に20代前半、某県某市で大学生していた時によく飲んでいました。
僕のお酒の師匠とも言うべき、とあるバーのマスターによく飲ませて頂いたものです。
人にマニアックとかオタクとか言われる僕ですが、
いやいや、僕のお酒の師匠に比べたら全然、僕なんか超普通ですよ?、と(笑)。
かなりマニアックな品揃えもそうですが、
それ以上にお酒に対する姿勢が半端ないなぁと。
僕のワインの勉強にも付き合ってくれたり、
色々と素晴らしいワインを飲ませて下さったりした方ですが、
僕にとってはワインというよりお酒の師匠、という感じ。
お酒の楽しさ(酔うこと以外)、そして奥深さを教えて下さいました。
ちなみに、ワインの師匠はフランスのF兄さんです♪
20代前半はワインと並行してハードリカーをよく飲ませてもらってましたねぇ。
ジン、ウォッカ、ラム、カルヴァドス、そしてウイスキー。
ウイスキーに関してはバーボンには興味を持てず、主にスコッチを。
元々強い個性を持ったものに惹かれ易いタイプだったのもあって、
最初に飲んだ、あの消毒液臭い感じが気に入ったようです(笑)。
師匠からは色々と飲ませてもらいましたし、
おぉ、これはすごい!!、
あぁ、いつまでも舐めていたい!!、
と思うものもありましたが、いかんせん銘柄などは微塵も覚えられず(泣)。
そもそも僕、カタカナ表記のものが苦手なんですよ。
それで西洋史を諦めたくらいですから。
ワイン関係は自分でも不思議に思う、例外中の例外なんです。
そんなこんなで、スコッチは色々と飲んできました。
もちろん、ただ飲んでいただけで何かが分かる、
良いものを飲んでいたら何かが分かる、というわけではないのはワインと一緒です。
そんなんで何かが分かれば苦労しませんからね(苦笑)。
一応、自分では考えながら、分析しながら飲んでいたつもりですが、
いかんせん、ウイスキーの基本的な知識が足りてなかったですね、当時も今も。
・・・。
いつの間にか昔話になりつつありましたが、
結局素人です、という言い訳がしたかっただけです。
というわけで、輸入元さんからの情報に依存します!!(笑)
ブルゴーニュのボーヌに本拠地を構えてワイン商をしていたというこのミシェルさん。
スコッチに魅せられて自分で造るようになったそう。
スコットランドの古い種類の大麦を復活させたり、
小さな蒸留所で蒸留したのち、
ボーヌの地下カーヴでシェリー樽にて熟成を施す熟成の魔術師だったり、
ウイスキーにテロワールの概念を持ち込んだ人だったりと。
へ~♪、という感じですね(笑)。
いや、知識のなさを恥じるべきか(汗)。
そんなミシェル・クーヴレーの作品の中でも下のクラスなこの子。
確か、シェリー樽をそんなに効かせてないんだったっけ?
シェリー樽の使い方が彼の魅力だから、
このクリアラックではその神髄を感じるのはちょっと、ということだったような?
まぁまぁ、当店的には初スコッチだし、
そもそも僕以外の需要があるかどうかも不明な品ですから、
別に神髄はなくとも、スコッチとして楽しめたら十分×2♪、と思って仕入れてみましたが・・・。
普通に、いや、とっても美味しかったんですけど?
以下、素人さんの感想です(苦笑)。
スモーキーさは普通、いや強くないのかな?
スモーキーさが全然気にならない僕なので、なんら基準になりませんが。
適度なスモーキー具合に、甘い香りも結構あったなぁと。
個人的には「良い香り♪」の一言。
で、味わいがなんとも素敵でした。
こちらも一言でいうと「柔らかい」です。
旨味があるというかなんというか、
柔らかな口当たりと共にギュっと詰まった風味が口の中に広がります。
香り、アタック、そして余韻まで、ずっと柔らかな印象で続きます。
こういう質感のスコッチ、あんまり記憶にない、ような?
ワインとは違い、どうもイマイチな記憶力です(泣)。
でもこんなスコッチ、見たことないのは確か(笑)。
左は比較対象にカルヴァドス。
右がこのオリーブオイル、じゃなかったスコッチです。
もや~んと濁ってます(笑)。
濁ったスコッチが珍しいのかよくあるのかは知りませんが、
僕はこんなの初めて見たなぁと。
ワインもビールも濁っている当店、スコッチだって!!(笑)
輸入元さんの口調は「大したことないからね」的でしたが謙遜ですね、コレ。
きっと上のクラスはもっとすごい、めちゃ美味しいんでしょうが、
この子でも「あ、美味しいじゃん!!」
と自宅でサッカー観ながら飲んでた僕のテンションは十分に上がりました。
そして、ついつい飲み過ぎて翌日ちょっと辛かったです(苦笑)。
ワインと違って完全に個人的見解ですが、
このスコッチ、美味しいと思います♪
う~ん、高いけど上のクラスも気になるなぁ。
また機会があれば検討してみよっと♪
・・・。
簡単、な割に長くなってすみません(汗)。
by web-wino
| 2011-01-29 13:19
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