2011年 02月 18日
素敵なワインをご馳走さまでした♪ |
スタッフ・清田です。
今日は晴れますね宮崎。
昨日は一日スッキリしない天気だったのでこの調子でお願いしたいものです。
というわけで、5周年感謝セール実施中な現在ですが・・・。
知らずにいらっしゃっるお客様の方が圧倒的に多いですね(汗)。
ま、主にブログで、そして店頭でちょっとしかアナウンスしてませんからね。
でも、偶然ですが、抜群のタイミングでいらっしゃるお客様が結構。
「あら、お久しぶりですね、ちょうど今セール中なんですよ♪」と(笑)。
この調子で、少しでも多くのお客様に還元できるとよいのですが。
さて、新着ワインも色々届いている今日この頃ですが。
先日、5周年のお祝いに飲んだワインでもご紹介しようかと。
素敵なワインを飲ませて頂きました♪
Jérôme Prévost / Champagne Extra Brut
La Closerie Les Béguines 2006
ジェローム・プレヴォー / ラ・クロズリー・レ・ベギーヌ
社長が全てのワイン代を出してくれそうでしたが、
この後のワインたちがあんまりなので、シャンパンくらいは僕が、と。
後のワインを心おきなく飲むため、そしてこの子飲みたかったんですよね、久しぶりに♪
以前飲んだ時も十分美味しかったですが、
その綺麗な、スマートにまとまった味わいのバランスにうっとりしましたが、
今回の方がやはり熟成が進行していてよりふくよかで、
より複雑性が感じられて、味わい深くて良かったです♪
う~ん、美味しい♪
La Ferme de la Sansonnière / Anjou Blanc
Vignes Françaises en Foule 2005
ラ・フェルム・ド・ラ・サンソニエール / ヴィーニュ・フランセーズ・アン・フール
驚異の飲み心地でした(汗)。
香りはカリンやリンゴ、ふと思うとバラ科のイメージだったんだなと今更。
でも、単なる果実かというと、ちょっとアルコール漬けにしたような、
でも、アルコール臭が的な感じではなく、果実と良い具合のアルコールが調和して、
普通の果実とは異なる、とってもアロマティックな香りを放ってました。
例えるならカルヴァドスみたいな感じ、ですかね?
もちろん、カルヴァドスの香りがするわけではないですが。
ミネラルもアリ。
う~ん、それにしてもこれはすごい、唯一無二な香りですね。
で、口に含むと、これまたすんごいバランス。
エキスはすごく感じる、詰まってんなぁと思いますが、
それが同時にとってもピュアだから全然違和感なくて、スルッスル流れていきます。
そして、余韻も長っ!!
味わいは十分に辛口ですが、
シュナンらしい、ともまた微妙に違う、熟した果実の上品な甘い風味が感じられます。
ぐぅ、シュナン・ブラン、恐るべし。
というか、こういうワインがあるから僕はシュナンって品種をすごいと思うんですけどね。
とりあえず、超美味しい!!、と叫ぶしかない感じの美味しさでした♪(苦笑)
Thierry Allemand / Cornas Raynard sans soufre 2004
ティエリー・アルマン / コルナス・レイナール サン・スーフル
まぁ、これも美味しいですよね、普通に考えて(苦笑)。
最初、店内で試飲したもんだからちょっと温度が低かったです、失敗。
それでも、ベリー系果実の可愛らしさが発見できましたけどね。
温度が適温になると、熟した果実や花の華やか上品な香りで一杯。
味わいも目が詰まった果実味ですが、それがまた滑らかなんですねぇ。
酸も当然きちんとありますし、
さすがティエリー・アルマン、あなたのシラーは素晴らしい。
あなたのおかげでアンドゥイエットは嫌いになったけど全然OK、
これからも素敵なワインをよろしくお願いします。
Gérard Schueller
/ Alsace Sélection de Grains Nobles Tokay Pinot Gris 1989
ジェラール・シュレール / セレクシオン・ド・グラン・ノーブル ピノ・グリ
シュレールさんちの貴腐ワイン。
おぉ、ミラクルにテンション上がるぜっ!!
僕の最強デザートワインはここのゲヴュルツVTですが、それを超えるか?
と意気込んで飲んでみましたが・・・。
あれ?
あれれ?
う~ん、甘くないっすね。
それに、めちゃめちゃ若いっすね。
いや~、色んな意味でビックリでした(笑)。
もちろん糖分はあるんですけど、すごく濃厚な甘味、とかって感じではないです。
というか、全体とのバランスの問題ですかねぇ。
甘みはあるけど、そうそう感じさせない、と。
香りも至って普通、というか熟成しててドッカーン!!、とかはなく。
普通過ぎて、あぁ、まだ全然若いってことなんですね、と痛感。
というわけで、ボトル半分飲んで封印しました(笑)。
輸入元さんに聞くと、開けてから1年くらい飲めるらしいですからねぇ、この子。
定点観測、してみよっと♪
というわけで、5周年の夜はこんな子を飲んだわけでした。
社長、ごちそうさまでした!!
あ~、いい勉強になった♪
今日は晴れますね宮崎。
昨日は一日スッキリしない天気だったのでこの調子でお願いしたいものです。
というわけで、5周年感謝セール実施中な現在ですが・・・。
知らずにいらっしゃっるお客様の方が圧倒的に多いですね(汗)。
ま、主にブログで、そして店頭でちょっとしかアナウンスしてませんからね。
でも、偶然ですが、抜群のタイミングでいらっしゃるお客様が結構。
「あら、お久しぶりですね、ちょうど今セール中なんですよ♪」と(笑)。
この調子で、少しでも多くのお客様に還元できるとよいのですが。
さて、新着ワインも色々届いている今日この頃ですが。
先日、5周年のお祝いに飲んだワインでもご紹介しようかと。
素敵なワインを飲ませて頂きました♪
Jérôme Prévost / Champagne Extra Brut
La Closerie Les Béguines 2006
ジェローム・プレヴォー / ラ・クロズリー・レ・ベギーヌ
社長が全てのワイン代を出してくれそうでしたが、
この後のワインたちがあんまりなので、シャンパンくらいは僕が、と。
後のワインを心おきなく飲むため、そしてこの子飲みたかったんですよね、久しぶりに♪
以前飲んだ時も十分美味しかったですが、
その綺麗な、スマートにまとまった味わいのバランスにうっとりしましたが、
今回の方がやはり熟成が進行していてよりふくよかで、
より複雑性が感じられて、味わい深くて良かったです♪
う~ん、美味しい♪
La Ferme de la Sansonnière / Anjou Blanc
Vignes Françaises en Foule 2005
ラ・フェルム・ド・ラ・サンソニエール / ヴィーニュ・フランセーズ・アン・フール
驚異の飲み心地でした(汗)。
香りはカリンやリンゴ、ふと思うとバラ科のイメージだったんだなと今更。
でも、単なる果実かというと、ちょっとアルコール漬けにしたような、
でも、アルコール臭が的な感じではなく、果実と良い具合のアルコールが調和して、
普通の果実とは異なる、とってもアロマティックな香りを放ってました。
例えるならカルヴァドスみたいな感じ、ですかね?
もちろん、カルヴァドスの香りがするわけではないですが。
ミネラルもアリ。
う~ん、それにしてもこれはすごい、唯一無二な香りですね。
で、口に含むと、これまたすんごいバランス。
エキスはすごく感じる、詰まってんなぁと思いますが、
それが同時にとってもピュアだから全然違和感なくて、スルッスル流れていきます。
そして、余韻も長っ!!
味わいは十分に辛口ですが、
シュナンらしい、ともまた微妙に違う、熟した果実の上品な甘い風味が感じられます。
ぐぅ、シュナン・ブラン、恐るべし。
というか、こういうワインがあるから僕はシュナンって品種をすごいと思うんですけどね。
とりあえず、超美味しい!!、と叫ぶしかない感じの美味しさでした♪(苦笑)
Thierry Allemand / Cornas Raynard sans soufre 2004
ティエリー・アルマン / コルナス・レイナール サン・スーフル
まぁ、これも美味しいですよね、普通に考えて(苦笑)。
最初、店内で試飲したもんだからちょっと温度が低かったです、失敗。
それでも、ベリー系果実の可愛らしさが発見できましたけどね。
温度が適温になると、熟した果実や花の華やか上品な香りで一杯。
味わいも目が詰まった果実味ですが、それがまた滑らかなんですねぇ。
酸も当然きちんとありますし、
さすがティエリー・アルマン、あなたのシラーは素晴らしい。
あなたのおかげでアンドゥイエットは嫌いになったけど全然OK、
これからも素敵なワインをよろしくお願いします。
Gérard Schueller
/ Alsace Sélection de Grains Nobles Tokay Pinot Gris 1989
ジェラール・シュレール / セレクシオン・ド・グラン・ノーブル ピノ・グリ
シュレールさんちの貴腐ワイン。
おぉ、ミラクルにテンション上がるぜっ!!
僕の最強デザートワインはここのゲヴュルツVTですが、それを超えるか?
と意気込んで飲んでみましたが・・・。
あれ?
あれれ?
う~ん、甘くないっすね。
それに、めちゃめちゃ若いっすね。
いや~、色んな意味でビックリでした(笑)。
もちろん糖分はあるんですけど、すごく濃厚な甘味、とかって感じではないです。
というか、全体とのバランスの問題ですかねぇ。
甘みはあるけど、そうそう感じさせない、と。
香りも至って普通、というか熟成しててドッカーン!!、とかはなく。
普通過ぎて、あぁ、まだ全然若いってことなんですね、と痛感。
というわけで、ボトル半分飲んで封印しました(笑)。
輸入元さんに聞くと、開けてから1年くらい飲めるらしいですからねぇ、この子。
定点観測、してみよっと♪
というわけで、5周年の夜はこんな子を飲んだわけでした。
社長、ごちそうさまでした!!
あ~、いい勉強になった♪
by web-wino
| 2011-02-18 12:59
| スタッフ日誌(旧日誌)