2011年 02月 24日
下のじゃがいもと玉ねぎがまた美味しくて♪ |
スタッフ・清田です。
今日はちょっと暑くないですか?宮崎。
なんとなくいつもの格好で通勤したら汗かいちゃいましたけど?
背中に浴びる日差しがジリジリと半端ない強さでした。
恐るべし南国(汗)。
さて、そんなポカポカな今日からまた1週間がスタート。
週1日のお休みなんてあっという間ですねぇ。
そして、いつもその貴重なお休みは食糧の買いだしで終わってしまう謎な生活。
ま、それが趣味なのかもしれませんけどね(苦笑)。
というわけで、昨日もスーパーやら直販所をはしご。
昨日もうるめいわしを見つけたので、
というかそれを探しに行ったんですが、
昨晩は予定通り、いわしの香草パン粉焼きとなりました。
昨日は写真撮ったので、我が家の晩御飯でもご紹介。
いわしはやっぱり美味しいです♪
謎に元気が出てくる、素敵なお魚です♪
調理自体にも満足、いい塩加減でした。
しかし。
ちょっと飽きたな、作るの(苦笑)。
いわし → 香草パン粉焼き、というだけではつまらない、とふと。
トマトで煮る?
それとも巻いて焼く?
などなど、今度は違う料理にしたいと思います。
一応、作り方を簡単に。
いわしは手で開いて、中骨を取り除きます。
小骨はご自由に。
僕は食べる際にはストレスなしに食べたい派なので、小骨はきちんと取りますが。
昨日の付け合わせというか下敷きはじゃがいもと玉ねぎ。
どちらも薄くスライスして並べ、塩とオリーブオイルをかけて先にオーブンへ。
ある程度火を通しておきます。
ある程度火が通ったら、じゃが&玉の上にいわしを並べます。
いわしの両面に塩、そして胡椒は昨日しませんでしたね、忘れてました。
皮目を上に並べたら、そこに香草パン粉を。
香草パン粉はニンニクのみじん切りとお好みの香草を。
昨日はなんとなく、オレガノとタイムを使いましたね。
いわしをパン粉で覆ったらまたオーブンへ。
パン粉がこんがりしたら出来上がりです。
耐熱皿でドーンと作ってそのままテーブルへ、が楽なのですが、
耐熱皿に入りきらない程のいわしを使うため断念。
焼きあげた後、いわしをお皿に並べ、
じゃがいもと玉ねぎは付け合わせっぽくお皿の奥へ。
昨日はルッコラがあったので、それを散らして緑を+。
全景はこんな感じ。
仕上げにたっぷりオリーブオイルをかけた方が断然美味しいです。
露骨に違います。
当店定番のサンテ・ベルトーニのオイルをかけましょう♪
とちょっとだけ仕事っぽいことを混ぜてみたりして(苦笑)。
でも、ホントにこのオイルはコスパがすごいです。
これだけじゃお野菜が少ないので、
最近我が家で流行っているわさび菜のサラダを+。
ドレッシングは当然サンテ・ベルトーニのバルサミコ・ビアンコ♪
これまた人気ですよ?(苦笑)
合わせるならスッキリとした白ワインでどうぞ♪
以上、我が家の晩御飯でした♪
本当はワイン会について書くつもりでしたが、いわしの美味しさについつい(苦笑)。
明日こそはワイン会について書くぞ!!
今日はちょっと暑くないですか?宮崎。
なんとなくいつもの格好で通勤したら汗かいちゃいましたけど?
背中に浴びる日差しがジリジリと半端ない強さでした。
恐るべし南国(汗)。
さて、そんなポカポカな今日からまた1週間がスタート。
週1日のお休みなんてあっという間ですねぇ。
そして、いつもその貴重なお休みは食糧の買いだしで終わってしまう謎な生活。
ま、それが趣味なのかもしれませんけどね(苦笑)。
というわけで、昨日もスーパーやら直販所をはしご。
昨日もうるめいわしを見つけたので、
というかそれを探しに行ったんですが、
昨晩は予定通り、いわしの香草パン粉焼きとなりました。
昨日は写真撮ったので、我が家の晩御飯でもご紹介。
いわしはやっぱり美味しいです♪
謎に元気が出てくる、素敵なお魚です♪
調理自体にも満足、いい塩加減でした。
しかし。
ちょっと飽きたな、作るの(苦笑)。
いわし → 香草パン粉焼き、というだけではつまらない、とふと。
トマトで煮る?
それとも巻いて焼く?
などなど、今度は違う料理にしたいと思います。
一応、作り方を簡単に。
いわしは手で開いて、中骨を取り除きます。
小骨はご自由に。
僕は食べる際にはストレスなしに食べたい派なので、小骨はきちんと取りますが。
昨日の付け合わせというか下敷きはじゃがいもと玉ねぎ。
どちらも薄くスライスして並べ、塩とオリーブオイルをかけて先にオーブンへ。
ある程度火を通しておきます。
ある程度火が通ったら、じゃが&玉の上にいわしを並べます。
いわしの両面に塩、そして胡椒は昨日しませんでしたね、忘れてました。
皮目を上に並べたら、そこに香草パン粉を。
香草パン粉はニンニクのみじん切りとお好みの香草を。
昨日はなんとなく、オレガノとタイムを使いましたね。
いわしをパン粉で覆ったらまたオーブンへ。
パン粉がこんがりしたら出来上がりです。
耐熱皿でドーンと作ってそのままテーブルへ、が楽なのですが、
耐熱皿に入りきらない程のいわしを使うため断念。
焼きあげた後、いわしをお皿に並べ、
じゃがいもと玉ねぎは付け合わせっぽくお皿の奥へ。
昨日はルッコラがあったので、それを散らして緑を+。
全景はこんな感じ。
仕上げにたっぷりオリーブオイルをかけた方が断然美味しいです。
露骨に違います。
当店定番のサンテ・ベルトーニのオイルをかけましょう♪
とちょっとだけ仕事っぽいことを混ぜてみたりして(苦笑)。
でも、ホントにこのオイルはコスパがすごいです。
これだけじゃお野菜が少ないので、
最近我が家で流行っているわさび菜のサラダを+。
ドレッシングは当然サンテ・ベルトーニのバルサミコ・ビアンコ♪
これまた人気ですよ?(苦笑)
合わせるならスッキリとした白ワインでどうぞ♪
以上、我が家の晩御飯でした♪
本当はワイン会について書くつもりでしたが、いわしの美味しさについつい(苦笑)。
明日こそはワイン会について書くぞ!!
by web-wino
| 2011-02-24 12:56
| スタッフ日誌(旧日誌)