2011年 05月 06日
料理は楽しいですよね♪ |
店長・清田です。
今日は雨です宮崎。
湿気のせいで頭はボサボサになるしで良いことなどまるでない雨の日ですが、
これも水不足解消のため、と思うと案外へっちゃらなもんで。
この調子でよろしくどうぞ♪
さて、昨日は珍しく木曜日の定休日。
まぁ、だからといって特別どうということもなく。
祝日に休むと毎回こんな感じ、ですね毎度。
なので、特別なことはなかったわけですが、
今日は色々と作業があって、ブログ更新に辿り着いたのが午後4時前。
時間もないので、サクッと休日話でも。
祝日だろうと相変わらずの食料調達が僕の行動原理なわけで。
いつも通り、スーパー → 直販所 → ショッピングモール、というはしごです。
肉はここ、魚はここ、葉物はここ、トマトはここ、などなど、
買い物には色々ありますからね、こうした適材適所(?)。
そんな感じで満足のいく食材をゲットし、
昨日はらしい感じで人が溢れていたショッピングモールを縦断して本屋さんへ。
いつもなら人ごみ嫌いなんですぐ帰るんですけどね(苦笑)。
で、昨日は色々本を、それも料理関係をゲット。
エル・ア・ターブルは「とりあえず買い」という惰性です(苦笑)。
たまに使える組み合わせがあるのでとりあえず買っとくか、と。
同じく雑誌ですが、「男子食堂」に「ビストロ男子」ってこれまた寒いですねぇ(苦笑)。
創刊、にやや弱いのでついつい買ってしまいましたけど(笑)。
それにしても、どうなんでしょうねぇ、こういうのって。
○○男子に△△女子って、
ナニ?、ネーミング付けたいの?、付けたがりなの?、と思ってしまいます。
正直、どうでもいいですね。
まぁ、男性が料理に関心を持つのは悪いことではないのでいいですが。
ちょっと前、リンゴが何かの理由で箱で安売りになっていたのを買いました。
傷でもあったんだっけ?全然普通にしか見えませんでしたが。
お菓子、ケーキの類はあまり好みませんが、フルーツを食べるのは好き。
だって、身体に良さそうでしょ?(笑)
というわけで、今後そうした機会があればまとめ買いしよう、
そして上手に保存するなり、素材を活かした感じで転用しよう、ということになりました。
というわけで、試しにこんな本を。
「フランス・地方のおそうざい」という本は昔から持っているのでそんな縁で。
料理の本で何が良いかって、結構難しいですよね。
ワインじゃないですが、これもまた人それぞれかと。
自分にとって使い易い、役に立つ、のであれば問題ないわけですからね。
人それぞれ、好みというか使える・使えないがあって普通かと。
なので、たまにオススメの料理本を聞かれたりするとちょっと困ります。
それに1冊の本の中でも、使えるのと使えないのがあったりしますからまた面倒だ(汗)。
そんなこんなで、最近料理について聞かれることがしばしば。
そしてとあるお客様から色々と聞かれた際に、
じゃあブログで紹介しますから、と答えていたので簡単に(苦笑)。
昨日のメインはカツオのたたきでした。
カツオを炙って氷水にチュン、と入れるのが好きです♪
これは説明など要らないですよね。
で、魚大好き我が家では、カツオ半身なんて全然足りない(苦笑)のでタコさんも。
スーパーで買ってきた刺身用のゆでダコを使用。
タコはそのまんま。
パックの中に出た水分が臭いので、軽く洗って水けを取る、くらいはしますが。
あとは好みの厚さにひくだけです。
そして、色が変わりかけていたルッコラを大量消費するためにソースにしました。
これも基本的にはバジルソースと同じです。
フードプロセッサーやジューサー、なければ夏の僕のようにすり鉢(笑)を用意。
昨日はバーミックスのオプションを使用。
ニンニク、ルッコラを細かく刻んで容器に入れ、それをマシーンでペーストにします。
途中でオリーブオイルも入れて。
出来あがったら、昨日はマリネっぽくするために、
ルッコラペーストにレモンが無かったのでバルサミコ・ビアンコ、そして塩で味を調節。
これで完成、あっという間ですね♪
バジルの時同様、松の実があれば入れてもいいんでしょうが、あれ高いんですよね。
なので僕はいつも買いません(苦笑)。
あればいいんでしょうが、家でする分には無くても大丈夫、と個人的に。
タコを並べて、その上にソースを。
これで、「タコのカルパッチョ、ルッコラソース」の出来あがりです。
↑は写真用にこじゃれた感じで乗っけてますが、
個人的にはもう和えちゃっていいんじゃないかなと。
サラダ感覚、にしちゃってもいいと思いますよ♪
合わせるなら泡、もしくは爽やかな白ワインでどうぞ♪
どうだろ、参考になったかな?
今日は雨です宮崎。
湿気のせいで頭はボサボサになるしで良いことなどまるでない雨の日ですが、
これも水不足解消のため、と思うと案外へっちゃらなもんで。
この調子でよろしくどうぞ♪
さて、昨日は珍しく木曜日の定休日。
まぁ、だからといって特別どうということもなく。
祝日に休むと毎回こんな感じ、ですね毎度。
なので、特別なことはなかったわけですが、
今日は色々と作業があって、ブログ更新に辿り着いたのが午後4時前。
時間もないので、サクッと休日話でも。
祝日だろうと相変わらずの食料調達が僕の行動原理なわけで。
いつも通り、スーパー → 直販所 → ショッピングモール、というはしごです。
肉はここ、魚はここ、葉物はここ、トマトはここ、などなど、
買い物には色々ありますからね、こうした適材適所(?)。
そんな感じで満足のいく食材をゲットし、
昨日はらしい感じで人が溢れていたショッピングモールを縦断して本屋さんへ。
いつもなら人ごみ嫌いなんですぐ帰るんですけどね(苦笑)。
で、昨日は色々本を、それも料理関係をゲット。
エル・ア・ターブルは「とりあえず買い」という惰性です(苦笑)。
たまに使える組み合わせがあるのでとりあえず買っとくか、と。
同じく雑誌ですが、「男子食堂」に「ビストロ男子」ってこれまた寒いですねぇ(苦笑)。
創刊、にやや弱いのでついつい買ってしまいましたけど(笑)。
それにしても、どうなんでしょうねぇ、こういうのって。
○○男子に△△女子って、
ナニ?、ネーミング付けたいの?、付けたがりなの?、と思ってしまいます。
正直、どうでもいいですね。
まぁ、男性が料理に関心を持つのは悪いことではないのでいいですが。
ちょっと前、リンゴが何かの理由で箱で安売りになっていたのを買いました。
傷でもあったんだっけ?全然普通にしか見えませんでしたが。
お菓子、ケーキの類はあまり好みませんが、フルーツを食べるのは好き。
だって、身体に良さそうでしょ?(笑)
というわけで、今後そうした機会があればまとめ買いしよう、
そして上手に保存するなり、素材を活かした感じで転用しよう、ということになりました。
というわけで、試しにこんな本を。
「フランス・地方のおそうざい」という本は昔から持っているのでそんな縁で。
料理の本で何が良いかって、結構難しいですよね。
ワインじゃないですが、これもまた人それぞれかと。
自分にとって使い易い、役に立つ、のであれば問題ないわけですからね。
人それぞれ、好みというか使える・使えないがあって普通かと。
なので、たまにオススメの料理本を聞かれたりするとちょっと困ります。
それに1冊の本の中でも、使えるのと使えないのがあったりしますからまた面倒だ(汗)。
そんなこんなで、最近料理について聞かれることがしばしば。
そしてとあるお客様から色々と聞かれた際に、
じゃあブログで紹介しますから、と答えていたので簡単に(苦笑)。
昨日のメインはカツオのたたきでした。
カツオを炙って氷水にチュン、と入れるのが好きです♪
これは説明など要らないですよね。
で、魚大好き我が家では、カツオ半身なんて全然足りない(苦笑)のでタコさんも。
スーパーで買ってきた刺身用のゆでダコを使用。
タコはそのまんま。
パックの中に出た水分が臭いので、軽く洗って水けを取る、くらいはしますが。
あとは好みの厚さにひくだけです。
そして、色が変わりかけていたルッコラを大量消費するためにソースにしました。
これも基本的にはバジルソースと同じです。
フードプロセッサーやジューサー、なければ夏の僕のようにすり鉢(笑)を用意。
昨日はバーミックスのオプションを使用。
ニンニク、ルッコラを細かく刻んで容器に入れ、それをマシーンでペーストにします。
途中でオリーブオイルも入れて。
出来あがったら、昨日はマリネっぽくするために、
ルッコラペーストにレモンが無かったのでバルサミコ・ビアンコ、そして塩で味を調節。
これで完成、あっという間ですね♪
バジルの時同様、松の実があれば入れてもいいんでしょうが、あれ高いんですよね。
なので僕はいつも買いません(苦笑)。
あればいいんでしょうが、家でする分には無くても大丈夫、と個人的に。
タコを並べて、その上にソースを。
これで、「タコのカルパッチョ、ルッコラソース」の出来あがりです。
↑は写真用にこじゃれた感じで乗っけてますが、
個人的にはもう和えちゃっていいんじゃないかなと。
サラダ感覚、にしちゃってもいいと思いますよ♪
合わせるなら泡、もしくは爽やかな白ワインでどうぞ♪
どうだろ、参考になったかな?
by web-wino
| 2011-05-06 17:07
| 新米店長日誌