2011年 05月 19日
のんびりできました♪ |
店長・清田です。
今日は暑くなるかな?宮崎。
昨日は休日でしたが、半袖ライフを満喫しました♪
今日からまた厚着生活ですけど(泣)。
さて、昨日はお休み。
今日こそはのんびりするぞっ!!、と意気込んでスタート。
しかし、腹が減ってはなんちゃら、というわけでお昼御飯を求めて出発。
確か先週でしたが、とあるお客様から、
「美味しいラーメン屋さんを見つけたんだよっ!!」と教えて頂きました。
へぇ~、ラーメン屋さんかぁ。
でも僕、ラーメン屋さんってほとんど行かないんですよねぇ。
昔は深夜、または朝方によく行ったもんですが(苦笑)。
というわけで、話半分、
でもそのお客様自体もラーメンとは無縁っぽい方だったので、
その意外性から多少興味を持って、自宅からも近いし、今度気が向いたら行ってみるか、と。
で、火曜日、いつものようにSシェフと電話で話していたら、
タイムリーなことに、そのラーメン屋さんの名前が登場。
「あっ、そのラーメン屋さん、この前お客様から聞きましたよ」と僕。
するとSシェフからは意外な返事が。
「いや、そのラーメン屋さん、あなたの紹介でうちに来たって言ってたよ」
へ?
いや、ラーメン屋さんの知り合い居ないけど?
まさか・・・。
というわけで、そのまさか、当店のお客様、だったようです(笑)。
いやはや、なんともな偶然ですね~♪
それならなおさら行ってみねばっ!!
富滋味さん。
自宅、というか実家のすぐ近くにこんなお店があったとは。
ラーメン方向にはアンテナ張ってないので、全然知りませんでしたねぇ。
というわけで、普段ほとんどラーメン食べない僕ですから、感想は適当に(苦笑)。
昨日は煮豚麺を頼みましたが、とっても美味しかったです♪
紹介してくれた方が「珍しくスープを飲み干したくなった」とおっしゃってたのも納得。
僕もゴクゴク飲んでしまいました。
飲み干す前に満腹になってしまいましたけど(笑)。
それに煮豚も、そしてメンマも美味しかったですねぇ。
個人的には初めてこんなに太いの食べたな、というメンマがとっても気になりました♪
今度はメンマ麺にしてみようかなっと。
いつもラーメンを食べると、
食べる前、そして食べ始めはいいけど、
食べ終わるとテンション激下がり、になってしまうんですが、
昨日はとっても心地良い食後感でした♪
あ~、美味しかった♪
ご馳走様でしたっ!!
お気にのうどん屋さんは遠いし(さらに今年になってから超ご無沙汰)、
近くに麺系のお店があればいいのになぁ、と思っていたんですよねぇ。
これは良いお店を紹介して頂きました♪
M様、ありがとうございますっ!!
というわけで、美味しいラーメン食べて無駄に元気になった午後。
特にすることもなかったので、ちょっと寄り道して帰宅。
自宅近くのマリーナで海でも見てみるか、と。
膝の具合が悪くて最近は早朝ジョギングともご無沙汰してます。
膝が悪いくせに、走りだすと止まらないタイプでして(苦笑)。
しかし、南国植物ワシントニアパームの葉が茶色かったんですけど?(汗)
防波堤。
昔、中学生くらいの時は僕も防波堤で釣りしてたなぁ。
しかし、今は見てると釣りって感じじゃないですね。
防波堤さん、よろしくお願いします、と。
昨日は快晴だったので日差しは強かったですが、
結構風もあったし、その風が冷たくて気持ち良かったです♪
自宅から自転車でも10分強な距離ですが、たまには海もいいもんだ、と。
入ろうとは思わないんですけどね(苦笑)。
そして、とあるお客様向けですが(苦笑)、我が家の晩御飯を簡単に。
昨日はカメラを持っていなかったので携帯カメラから。
カメラに慣れたせいか、携帯はキツイっす(泣)。
しかも、撮る前にすでに手を付けた画像で申し訳ないです(汗)。
ホントはもっと野菜が立ってたんですけどね。
昨日はズッキーニを使おうと。
直販所で見つけるたびに大量購入しているせいか、無駄に沢山ありまして(苦笑)。
作る直前まではズッキーニのファルシにしようと思ってたんですが、急遽変更。
危険なナスもあるし、まとめてオーブン焼きにしました。
挽肉を解凍していたので、そのまま使用。
ニンニクと玉ねぎをみじん切りにして炒め、そこに塩した挽肉投入。
しっかり炒めていきます。
お肉がしっかり炒まったら、湯むきしてコンカッセにしていたトマトを投入。
あとは煮ていきます。
ミートソースみたいなもんですね。
あ、そうそう、ここで白ワインとスパイスを少々。
まぁ、ここらへんはお好みで。
煮ている間にお野菜をカット。
ズッキーニとナスを適度な厚さにスライスしていきます。
あんまり厚いと火が入り難いのでダメですが、
薄いと食べた際に食感も何もないので、
火がちゃんと入る、そして食感も残る、そんな厚さが適度です。
ここらでミートソースが良い具合に詰まってきました。
後のことも考えて、塩はやや強め、そして水分もやや多めに残しておきます。
出来たソースから、主に具、挽肉たちをすくいあげて耐熱皿へ。
なるべく汁は残します。
挽肉を耐熱皿に敷き詰めたら、その上にスライスしたズッキーニとナスを並べていきます。
ま、並べるっていうか刺す感じですけどね(笑)。
さらに、どうしても使いきりたいズッキーニのために、かなりギュウギュウ詰めでした。
敷き詰めた野菜に軽く塩、そしてハーブを散らします。
さらに、オーブン焼きの注意点、野菜が乾かないようにするため、
残してした汁を上から全体にまんべんなくかけてあげます。
きちんと濾したわけではないので、所々に具、挽肉が混じっていますが、
これがまた焼いた時にカリカリになってくれるので、それはそれでOKと。
最後に、これまた乾燥対策としてオリーブオイルを全体にかけて、あとはオーブンへ。
野菜が美味しそうに焼けたら完成です♪
夏野菜が沢山ある間はこうしたオーブン焼きが我が家の定番です。
生トマトも沢山ありますし、その酸味が全体を軽くしてくれて食べ疲れしません。
暑い時は野菜主体のお料理が良いですよね♪
まぁ、ほぼ野菜なので翌日の朝はかなり空腹ですけどね(笑)。
合わせるなら泡、白、そしてチャーミングな赤、くらいでどうぞ~♪
さて、今週も頑張るかっ!!
今日は暑くなるかな?宮崎。
昨日は休日でしたが、半袖ライフを満喫しました♪
今日からまた厚着生活ですけど(泣)。
さて、昨日はお休み。
今日こそはのんびりするぞっ!!、と意気込んでスタート。
しかし、腹が減ってはなんちゃら、というわけでお昼御飯を求めて出発。
確か先週でしたが、とあるお客様から、
「美味しいラーメン屋さんを見つけたんだよっ!!」と教えて頂きました。
へぇ~、ラーメン屋さんかぁ。
でも僕、ラーメン屋さんってほとんど行かないんですよねぇ。
昔は深夜、または朝方によく行ったもんですが(苦笑)。
というわけで、話半分、
でもそのお客様自体もラーメンとは無縁っぽい方だったので、
その意外性から多少興味を持って、自宅からも近いし、今度気が向いたら行ってみるか、と。
で、火曜日、いつものようにSシェフと電話で話していたら、
タイムリーなことに、そのラーメン屋さんの名前が登場。
「あっ、そのラーメン屋さん、この前お客様から聞きましたよ」と僕。
するとSシェフからは意外な返事が。
「いや、そのラーメン屋さん、あなたの紹介でうちに来たって言ってたよ」
へ?
いや、ラーメン屋さんの知り合い居ないけど?
まさか・・・。
というわけで、そのまさか、当店のお客様、だったようです(笑)。
いやはや、なんともな偶然ですね~♪
それならなおさら行ってみねばっ!!
富滋味さん。
自宅、というか実家のすぐ近くにこんなお店があったとは。
ラーメン方向にはアンテナ張ってないので、全然知りませんでしたねぇ。
というわけで、普段ほとんどラーメン食べない僕ですから、感想は適当に(苦笑)。
昨日は煮豚麺を頼みましたが、とっても美味しかったです♪
紹介してくれた方が「珍しくスープを飲み干したくなった」とおっしゃってたのも納得。
僕もゴクゴク飲んでしまいました。
飲み干す前に満腹になってしまいましたけど(笑)。
それに煮豚も、そしてメンマも美味しかったですねぇ。
個人的には初めてこんなに太いの食べたな、というメンマがとっても気になりました♪
今度はメンマ麺にしてみようかなっと。
いつもラーメンを食べると、
食べる前、そして食べ始めはいいけど、
食べ終わるとテンション激下がり、になってしまうんですが、
昨日はとっても心地良い食後感でした♪
あ~、美味しかった♪
ご馳走様でしたっ!!
お気にのうどん屋さんは遠いし(さらに今年になってから超ご無沙汰)、
近くに麺系のお店があればいいのになぁ、と思っていたんですよねぇ。
これは良いお店を紹介して頂きました♪
M様、ありがとうございますっ!!
というわけで、美味しいラーメン食べて無駄に元気になった午後。
特にすることもなかったので、ちょっと寄り道して帰宅。
自宅近くのマリーナで海でも見てみるか、と。
膝の具合が悪くて最近は早朝ジョギングともご無沙汰してます。
膝が悪いくせに、走りだすと止まらないタイプでして(苦笑)。
しかし、南国植物ワシントニアパームの葉が茶色かったんですけど?(汗)
防波堤。
昔、中学生くらいの時は僕も防波堤で釣りしてたなぁ。
しかし、今は見てると釣りって感じじゃないですね。
防波堤さん、よろしくお願いします、と。
昨日は快晴だったので日差しは強かったですが、
結構風もあったし、その風が冷たくて気持ち良かったです♪
自宅から自転車でも10分強な距離ですが、たまには海もいいもんだ、と。
入ろうとは思わないんですけどね(苦笑)。
そして、とあるお客様向けですが(苦笑)、我が家の晩御飯を簡単に。
昨日はカメラを持っていなかったので携帯カメラから。
カメラに慣れたせいか、携帯はキツイっす(泣)。
しかも、撮る前にすでに手を付けた画像で申し訳ないです(汗)。
ホントはもっと野菜が立ってたんですけどね。
昨日はズッキーニを使おうと。
直販所で見つけるたびに大量購入しているせいか、無駄に沢山ありまして(苦笑)。
作る直前まではズッキーニのファルシにしようと思ってたんですが、急遽変更。
危険なナスもあるし、まとめてオーブン焼きにしました。
挽肉を解凍していたので、そのまま使用。
ニンニクと玉ねぎをみじん切りにして炒め、そこに塩した挽肉投入。
しっかり炒めていきます。
お肉がしっかり炒まったら、湯むきしてコンカッセにしていたトマトを投入。
あとは煮ていきます。
ミートソースみたいなもんですね。
あ、そうそう、ここで白ワインとスパイスを少々。
まぁ、ここらへんはお好みで。
煮ている間にお野菜をカット。
ズッキーニとナスを適度な厚さにスライスしていきます。
あんまり厚いと火が入り難いのでダメですが、
薄いと食べた際に食感も何もないので、
火がちゃんと入る、そして食感も残る、そんな厚さが適度です。
ここらでミートソースが良い具合に詰まってきました。
後のことも考えて、塩はやや強め、そして水分もやや多めに残しておきます。
出来たソースから、主に具、挽肉たちをすくいあげて耐熱皿へ。
なるべく汁は残します。
挽肉を耐熱皿に敷き詰めたら、その上にスライスしたズッキーニとナスを並べていきます。
ま、並べるっていうか刺す感じですけどね(笑)。
さらに、どうしても使いきりたいズッキーニのために、かなりギュウギュウ詰めでした。
敷き詰めた野菜に軽く塩、そしてハーブを散らします。
さらに、オーブン焼きの注意点、野菜が乾かないようにするため、
残してした汁を上から全体にまんべんなくかけてあげます。
きちんと濾したわけではないので、所々に具、挽肉が混じっていますが、
これがまた焼いた時にカリカリになってくれるので、それはそれでOKと。
最後に、これまた乾燥対策としてオリーブオイルを全体にかけて、あとはオーブンへ。
野菜が美味しそうに焼けたら完成です♪
夏野菜が沢山ある間はこうしたオーブン焼きが我が家の定番です。
生トマトも沢山ありますし、その酸味が全体を軽くしてくれて食べ疲れしません。
暑い時は野菜主体のお料理が良いですよね♪
まぁ、ほぼ野菜なので翌日の朝はかなり空腹ですけどね(笑)。
合わせるなら泡、白、そしてチャーミングな赤、くらいでどうぞ~♪
さて、今週も頑張るかっ!!
by web-wino
| 2011-05-19 12:33
| 新米店長日誌