2011年 08月 26日
合わせるなら色繋がりでロゼ、なんて(笑)。 |
店長・清田です。
今日もお天気イマイチです宮崎。
そのせいもあってか、本当に涼しくなっちゃいましたねぇ(汗)。
今年の9月は秋かな?
さて、しばらく料理強化期間となりそうな我が家。
この期間に色々と実験を、
そして賞味期限が迫っている調味料を上手に使いきっていかねばっ!!と。
まぁ、我が家はそんなに調味料多くないと思いますし、
特にソース&ドレッシング類はほぼないので管理は楽な方だと思いますが。
あまりにその手のものが無さすぎて、極たまに困りますけど(苦笑)。
というわけで、昨晩は帰宅後キッチンでごそごそ。
悪い子はいねがー、ではなくて、危険な調味料はおらん?、と。
・・・。
おらんと?
おらんちゃわ?
う~ん、なんか違う。
宮崎弁でどう言えばそれっぽい表現になるんだろう?
もうずっと使ってないので宮崎弁がまるで使えません(泣)。
で、昨日見つけたのはナンプラー。
おぉ、ナンプラーにも賞味期限とかあったのね、と。
ま、期限切れても平気そうですが、書かれている以上は尊重します。
ここで昨日の晩御飯が決定。
ナンプラー風味のもの、です(笑)。
えぇ、頑張って消費していきますよっ!!
と、ここが決まるとあとは簡単、
帰宅後にご飯炊くのはめんどいからパスタ、は決定済みなので、
パスタですがナンプラーなので東南アジア風な感じにしましょうと。
生姜にニンニク、とうがらし、豚肉刻んで玉ねぎと葉物を入れれば出来上がりっと♪
昔勤めていたビストロのスタッフに東南アジア好きな子が居て、
賄いでよくそんな謎のパスタが出てきたものでした(笑)。
とまぁ、ここまでのことだけならわざわざブログで書くことではないのですが・・・。
昨日使った、冷蔵庫にあった未知の葉物が面白くてつい。
だって、その葉物を茹でたらこんなんですよ?
鍋がカラフル、なわけはありません普通です。
葉物をさっと湯がいてから使おうとしたらこんなんなりました。
おぉ、なんだこの鮮やかなピンク色(汗)。
なんて、事前に調べてたんでそんなに驚きませんでしたけど。
でも、知らずに使ってたらかなりビックリしてたと思います。
だって、写真だとあれですが、ちょっと鮮やかすぎですもん(汗)。
このショッキングな色を出した葉っぱの名前は「紅ひゆ菜」。
みなさん、知ってます?
僕は初めて見ました使いました食べました。
グリーンの葉に赤というか紫が入っている感じのこの葉物、
検索すると中国野菜だとかなんとか。
ふ~ん、へぇ~。
ホント、日本って色んなものがありますね。
しかも、直販所で買いましたから、そこらへんで栽培しているんですよねぇ。
農家さんのみなさんのナイスチャレンジに感謝♪
そんなわけで、初見の食材だけに無駄にテンション高めで調理しましたが・・・。
味付けの方は少量のナンプラーで風味を付けた、
今までに何度も作ったことのある味付けだったので特別感は皆無。
パスタ自体ももっと赤く染まるかと思いきや、
赤いは赤いけど大したことないなぁ、面白くないなぁといった感じで。
ま、こんなもんか、と食べる際はちょっとしょんぼりでした。
葉自体の味わいも全然普通でしたしねぇ。
まだあるので次回はもっと面白・美味しいものにしたいなっ!!
・・・。
ナンプラーを使い切りたいので同じものになる可能性大ですが(苦笑)。
ワインのワの字も出ない内容ですみません(汗)。
今日もお天気イマイチです宮崎。
そのせいもあってか、本当に涼しくなっちゃいましたねぇ(汗)。
今年の9月は秋かな?
さて、しばらく料理強化期間となりそうな我が家。
この期間に色々と実験を、
そして賞味期限が迫っている調味料を上手に使いきっていかねばっ!!と。
まぁ、我が家はそんなに調味料多くないと思いますし、
特にソース&ドレッシング類はほぼないので管理は楽な方だと思いますが。
あまりにその手のものが無さすぎて、極たまに困りますけど(苦笑)。
というわけで、昨晩は帰宅後キッチンでごそごそ。
悪い子はいねがー、ではなくて、危険な調味料はおらん?、と。
・・・。
おらんと?
おらんちゃわ?
う~ん、なんか違う。
宮崎弁でどう言えばそれっぽい表現になるんだろう?
もうずっと使ってないので宮崎弁がまるで使えません(泣)。
で、昨日見つけたのはナンプラー。
おぉ、ナンプラーにも賞味期限とかあったのね、と。
ま、期限切れても平気そうですが、書かれている以上は尊重します。
ここで昨日の晩御飯が決定。
ナンプラー風味のもの、です(笑)。
えぇ、頑張って消費していきますよっ!!
と、ここが決まるとあとは簡単、
帰宅後にご飯炊くのはめんどいからパスタ、は決定済みなので、
パスタですがナンプラーなので東南アジア風な感じにしましょうと。
生姜にニンニク、とうがらし、豚肉刻んで玉ねぎと葉物を入れれば出来上がりっと♪
昔勤めていたビストロのスタッフに東南アジア好きな子が居て、
賄いでよくそんな謎のパスタが出てきたものでした(笑)。
とまぁ、ここまでのことだけならわざわざブログで書くことではないのですが・・・。
昨日使った、冷蔵庫にあった未知の葉物が面白くてつい。
だって、その葉物を茹でたらこんなんですよ?
鍋がカラフル、なわけはありません普通です。
葉物をさっと湯がいてから使おうとしたらこんなんなりました。
おぉ、なんだこの鮮やかなピンク色(汗)。
なんて、事前に調べてたんでそんなに驚きませんでしたけど。
でも、知らずに使ってたらかなりビックリしてたと思います。
だって、写真だとあれですが、ちょっと鮮やかすぎですもん(汗)。
このショッキングな色を出した葉っぱの名前は「紅ひゆ菜」。
みなさん、知ってます?
僕は初めて見ました使いました食べました。
グリーンの葉に赤というか紫が入っている感じのこの葉物、
検索すると中国野菜だとかなんとか。
ふ~ん、へぇ~。
ホント、日本って色んなものがありますね。
しかも、直販所で買いましたから、そこらへんで栽培しているんですよねぇ。
農家さんのみなさんのナイスチャレンジに感謝♪
そんなわけで、初見の食材だけに無駄にテンション高めで調理しましたが・・・。
味付けの方は少量のナンプラーで風味を付けた、
今までに何度も作ったことのある味付けだったので特別感は皆無。
パスタ自体ももっと赤く染まるかと思いきや、
赤いは赤いけど大したことないなぁ、面白くないなぁといった感じで。
ま、こんなもんか、と食べる際はちょっとしょんぼりでした。
葉自体の味わいも全然普通でしたしねぇ。
まだあるので次回はもっと面白・美味しいものにしたいなっ!!
・・・。
ナンプラーを使い切りたいので同じものになる可能性大ですが(苦笑)。
ワインのワの字も出ない内容ですみません(汗)。
by web-wino
| 2011-08-26 11:57
| 新米店長日誌