2012年 03月 09日
やっぱ時間か。 |
店長・清田です。
今日は雨ですよ宮崎。
これから回復していくらしいですが、
気温はあんまり上がらなさそうですねぇ。
春が来たんだか来てないんだか、なんとも微妙な気候です。
おかげでワインの取扱を説明するのが大変(汗)。
そんなわけで、昨日はプレゼント用のワインをお求めのお客様が多い一日でした。
はへ~、何かあったっけなぁ?、とボーッとしていましたが、そうか、3月かと。
送別会、とかでワインをプレゼントするわけですね。
うんうん、納得×2。
でも、そんなワインは出番が来るまで間が結構あったりして。
昨日はお客様相手に天気予報を見ながら、
いついつまでなら大丈夫っぽい、
もし最高気温が上がるようだったら冷蔵庫に、
とケースバイケースで取り扱い説明することとなりました。
ちょっと前みたいにポカポカ陽気だったら「即冷蔵庫!!」で済むんですけどねぇ。
無駄に寒くなったりするから説明が面倒すぎです(苦笑)。
別にみんな冷蔵庫でいいんじゃね?、と思われるかもしれませんが、
2本入りの大きな箱を冷蔵庫に1週間も入れておくとか、
どう考えても迷惑ですからね、さすがに(汗)。
とまぁ、そうはいってもいつかは暖かくなるわけでして。
それ用のとある対策も進めておかなければっ!!
今日はその原案を作成しよっと♪
というわけで、今日はワインのご紹介でも簡単に。
Puzelat-Bonhomme / Cuvée 蔵 Rouge 2011
フランス・ロワール地方の赤ワイン。
品種はガメイにピノ、そしてグロロ。
正直、「今年も美味しかったですよ♪」で済ませても構わないこの子(苦笑)。
でもまぁ、そんなにネタが豊富なわけでもないんで使っておこうかと。
それに、今年は例年とちょっと違いますしね。
例年の蔵・ルージュは、ほとんど新酒のような、
ピッチピチのパッツン×2な液体で楽しませてくれる子なんですが、
今年は、というか2011年はヌーヴォーもそうでしたが、
ブドウの生育が早く、収穫も早かったため、
ピッチピチ、フレッシュ×2した感じではなく、ワインとして普通に出来あがってます。
大体1ヶ月分くらい違うみたいですよ、ワインの状態的に。
ヌーヴォーの時同様、この子もそうした時間的アドバンテージが大きいなぁと。
一応、ピノが入ってる点も違うんですが、僕的には時間>ピノですね。
適度に熟した小さな赤い果実を想わせる、
とってもチャーミングで、ちょっぴり品のある香り。
個人的にはガメ&グロの華やかさも好きなんですが、そこは例年より控えめかなと。
でも、スパイスの印象もあるし、華やかであることには変わりありません♪
で、口に含むと軽やかフルーティー♪
適度な酸、穏やかなタンニンと共に、
ピュアで軽やかな、しかしそこにはきちんとエキス感、柔らかさも感じられます。
余韻はフランボワーズやチェリーの風味が可愛らしく。
うん、やっぱ普通に美味しいわ♪(笑)
例年、蔵・白に比べると明らかに人気の劣る蔵・赤(苦笑)。
今年は赤も負けずに、多くのお客様に気に入ってもらえるといいね♪
それだけの魅力は十分にあるから頑張れっ!!
とブログを書いている間にもプレゼント用をお求めのお客様が。
シャンパンとブルゴーニュという組み合わせになりましたが、喜んでもらえるかな?
送別、お祝い、といった真面目な時は結構ベタな方向でご提案するんですよ?(苦笑)
今日は雨ですよ宮崎。
これから回復していくらしいですが、
気温はあんまり上がらなさそうですねぇ。
春が来たんだか来てないんだか、なんとも微妙な気候です。
おかげでワインの取扱を説明するのが大変(汗)。
そんなわけで、昨日はプレゼント用のワインをお求めのお客様が多い一日でした。
はへ~、何かあったっけなぁ?、とボーッとしていましたが、そうか、3月かと。
送別会、とかでワインをプレゼントするわけですね。
うんうん、納得×2。
でも、そんなワインは出番が来るまで間が結構あったりして。
昨日はお客様相手に天気予報を見ながら、
いついつまでなら大丈夫っぽい、
もし最高気温が上がるようだったら冷蔵庫に、
とケースバイケースで取り扱い説明することとなりました。
ちょっと前みたいにポカポカ陽気だったら「即冷蔵庫!!」で済むんですけどねぇ。
無駄に寒くなったりするから説明が面倒すぎです(苦笑)。
別にみんな冷蔵庫でいいんじゃね?、と思われるかもしれませんが、
2本入りの大きな箱を冷蔵庫に1週間も入れておくとか、
どう考えても迷惑ですからね、さすがに(汗)。
とまぁ、そうはいってもいつかは暖かくなるわけでして。
それ用のとある対策も進めておかなければっ!!
今日はその原案を作成しよっと♪
というわけで、今日はワインのご紹介でも簡単に。
Puzelat-Bonhomme / Cuvée 蔵 Rouge 2011
フランス・ロワール地方の赤ワイン。
品種はガメイにピノ、そしてグロロ。
正直、「今年も美味しかったですよ♪」で済ませても構わないこの子(苦笑)。
でもまぁ、そんなにネタが豊富なわけでもないんで使っておこうかと。
それに、今年は例年とちょっと違いますしね。
例年の蔵・ルージュは、ほとんど新酒のような、
ピッチピチのパッツン×2な液体で楽しませてくれる子なんですが、
今年は、というか2011年はヌーヴォーもそうでしたが、
ブドウの生育が早く、収穫も早かったため、
ピッチピチ、フレッシュ×2した感じではなく、ワインとして普通に出来あがってます。
大体1ヶ月分くらい違うみたいですよ、ワインの状態的に。
ヌーヴォーの時同様、この子もそうした時間的アドバンテージが大きいなぁと。
一応、ピノが入ってる点も違うんですが、僕的には時間>ピノですね。
適度に熟した小さな赤い果実を想わせる、
とってもチャーミングで、ちょっぴり品のある香り。
個人的にはガメ&グロの華やかさも好きなんですが、そこは例年より控えめかなと。
でも、スパイスの印象もあるし、華やかであることには変わりありません♪
で、口に含むと軽やかフルーティー♪
適度な酸、穏やかなタンニンと共に、
ピュアで軽やかな、しかしそこにはきちんとエキス感、柔らかさも感じられます。
余韻はフランボワーズやチェリーの風味が可愛らしく。
うん、やっぱ普通に美味しいわ♪(笑)
例年、蔵・白に比べると明らかに人気の劣る蔵・赤(苦笑)。
今年は赤も負けずに、多くのお客様に気に入ってもらえるといいね♪
それだけの魅力は十分にあるから頑張れっ!!
とブログを書いている間にもプレゼント用をお求めのお客様が。
シャンパンとブルゴーニュという組み合わせになりましたが、喜んでもらえるかな?
送別、お祝い、といった真面目な時は結構ベタな方向でご提案するんですよ?(苦笑)
by web-wino
| 2012-03-09 12:38
| 新米店長日誌