2006年 04月 15日
今日は甘口の気分なんです。 |
Wino-Kiyoです。
今日は朝から雨でしたが
夕方には止んでくれた宮崎です。
良かった。
っていつも天気の話題から入る僕ですが、
別にお天気マニアでもないし
話題に困っているわけでもありません(多分)。
ただお店の中に一日中居て外を眺めていると
なんとなく気になるんですよね~。
というわけで今日のワインは
DI MAJO NORANTE ディ・マーヨ・ノランテ/APIANAE 2002 アピアナーエ です。
イタリアのパッシートってやつですね。
ブドウを陰干ししてからワインに仕込む甘口ワインです。
開けたては程よく熟したアプリコットに
少しハチミツも感じられる甘い香り。
アルコール的な香りはほとんど感じず
思ったよりも瑞々しい香りにビックリしました。
甘みは濃厚ですが上品でもたつかない感じ。
余韻も長いです。
全体を通して感じる透明感がとても心地良く
なんだかホッとさせてくれる子です。
最近は次のワイン会に向けてマリアージュの実験ばかりやってます。
分かっていたことですが、やっぱり難しいです(苦笑)。
これは!という組み合わせをご紹介できたらなぁ~。
ちなみに、ある赤ワインとプチトマトが最近一番のヒットです。
余韻がとってもトマトになります♪
今日は朝から雨でしたが
夕方には止んでくれた宮崎です。
良かった。
っていつも天気の話題から入る僕ですが、
別にお天気マニアでもないし
話題に困っているわけでもありません(多分)。
ただお店の中に一日中居て外を眺めていると
なんとなく気になるんですよね~。
というわけで今日のワインは
DI MAJO NORANTE ディ・マーヨ・ノランテ/APIANAE 2002 アピアナーエ です。
イタリアのパッシートってやつですね。
ブドウを陰干ししてからワインに仕込む甘口ワインです。
開けたては程よく熟したアプリコットに
少しハチミツも感じられる甘い香り。
アルコール的な香りはほとんど感じず
思ったよりも瑞々しい香りにビックリしました。
甘みは濃厚ですが上品でもたつかない感じ。
余韻も長いです。
全体を通して感じる透明感がとても心地良く
なんだかホッとさせてくれる子です。
最近は次のワイン会に向けてマリアージュの実験ばかりやってます。
分かっていたことですが、やっぱり難しいです(苦笑)。
これは!という組み合わせをご紹介できたらなぁ~。
ちなみに、ある赤ワインとプチトマトが最近一番のヒットです。
余韻がとってもトマトになります♪
by web-wino
| 2006-04-15 19:14
| スタッフ日誌(旧日誌)