2013年 06月 09日
スイミン不足。 |
店長・清田です。
今日は雨です宮崎。
それも結構いい感じで降ってます。
・・・。
雨の日曜、こりゃ暇だな(苦笑)。
さて、昨日ニュースを見てたらこんな記事を。
「チキン南蛮、とり天負かす? 宮崎の鶏肉消費、全国一に」
朝日新聞のデジタル版で全部は見れてないんですが、
どうやら鶏肉の消費量で今まで一位だった大分市を宮崎市が抜いたようです。
なので、チキン南蛮がとり天を負かす、と。
・・・。
いやいや、別にチキン南蛮一択じゃないから、宮崎。
ほら、あの真っ黒な地鶏とかもあるじゃん♪
ってまぁ、どっちも数年に一度くらいしか食べませんけどね(苦笑)。
そんな感じでメジャーな料理こそ食べないものの、
確かに鶏肉はよく食べてますね~。
我が家では昨晩もちょうど鶏もも肉の煮込みでしたし。
ま、なにせ安いですからね♪
いつも近所のお肉屋さんで買っていますが、鶏ムネとか激安ですよ。
それに使い勝手がよい、というかいじり甲斐があるのも魅力♪
煮ても焼いても蒸しても楽しいですよね~♪
普通にソテーしても、いかにしっとり焼けるか、でテンションが上がります♪
それに比べて牛肉のいじりようのなさといったら・・・。
僕的肉序列最下位なのはそのためです=3
あ、でも先日N○kの朝の番組で谷シェフが牛肉焼いていたのを観て、
「う~ん、たまには牛をソテーする練習でもしておくか?」
と肉焼きの技術的な面では少し関心も。
数年ぶりに牛肉を買う日がくるかも?、です(笑)。
しかし、チキン南蛮って今どうなんでしょうねぇ?
何がどうかって、それは「ちゃんとしたチキン南蛮が普及してるか」ということ。
宮崎ではまず大丈夫ですが、県外ではまがいものが多いですからねぇ。
大学の学食にあったチキン南蛮、あれはひどかったなぁ=3
とまぁ、チキン談義はそこそこで。
そういえば新入荷の子をすっかり忘れてましたよ。
非常に良い意味でクラシックなキャンティを造っているカザーレ。
キャンティはもう定番扱いになっていますが、今回はその白を試しに。
ま、この色合いで「あぁ、そっち」と大体は分かりましたが(笑)。
で、飲んでみましたが悪くないですね♪
さすがに酸は穏やかなので、口の中をすっきり流れることはないですが、
それでも硬さ、抵抗を感じることもあまりなく。
1日目はそれでもそれなりに、問題ないレベルでちょい硬いかなとは思いましたが、
2日目になると一気にスルスル系な味わいになってました。
う~ん、これはなかなか♪
季節的にはもっと酸が欲しい、スッキリしたワインを飲みたいのでアレですが、
でも手頃だし持っておいて損はないかと。
状況に合わせて提案していこ~っと♪
と書いてる間に運送会社さんから連絡が。
実は先月の破損分の処理がされてなかったんですよねぇ。
担当の人がいないということで詳細は不明ですが、
輸入元さんが忘れていたのか、
それとも運送会社さんから連絡がいってないのか。
先々月は後者だったんで、
とりあえず運送会社さんに詳細を聞きたかったんですが。
そういえば担当の人、
「発送元と連絡が取れましたらご連絡します」
って言ってたけど何もなかったな(汗)。
こうして毎回、
「こないだの破損のやつはどうなりました?進展はありましたか?」
と聞かないといけないとか面倒すぎ(泣)。
で、話は戻ってこのワイン。
エチケットが非常に味のある感じで切られています(笑)。
どれも似た感じで、最初はそういう仕様なのかと思いましたよ。
ま、うちはそんなの気にしない方が多いですからね。
先日も、エチケットが破れている方をあえて買って下さるお客様が。
「こっちでいいですよ♪」と言って頂いて、ちょっと困っちゃいました(笑)。
今日は話がコロコロ変わりますが、
さっきお昼ご飯を食べに裏のオフィスに行っていたら、話題(?)のCMに遭遇。
コロ助の声、なんで本物使わなかったんですかねぇ。
声が違うんですごく残念な感じでした=3
でも、それを補うくらい、名前忘れましたが俳優さんが面白かった♪
「コロ助ぇぇ!!」ってなんやそれ(笑)。
今日は雨です宮崎。
それも結構いい感じで降ってます。
・・・。
雨の日曜、こりゃ暇だな(苦笑)。
さて、昨日ニュースを見てたらこんな記事を。
「チキン南蛮、とり天負かす? 宮崎の鶏肉消費、全国一に」
朝日新聞のデジタル版で全部は見れてないんですが、
どうやら鶏肉の消費量で今まで一位だった大分市を宮崎市が抜いたようです。
なので、チキン南蛮がとり天を負かす、と。
・・・。
いやいや、別にチキン南蛮一択じゃないから、宮崎。
ほら、あの真っ黒な地鶏とかもあるじゃん♪
ってまぁ、どっちも数年に一度くらいしか食べませんけどね(苦笑)。
そんな感じでメジャーな料理こそ食べないものの、
確かに鶏肉はよく食べてますね~。
我が家では昨晩もちょうど鶏もも肉の煮込みでしたし。
ま、なにせ安いですからね♪
いつも近所のお肉屋さんで買っていますが、鶏ムネとか激安ですよ。
それに使い勝手がよい、というかいじり甲斐があるのも魅力♪
煮ても焼いても蒸しても楽しいですよね~♪
普通にソテーしても、いかにしっとり焼けるか、でテンションが上がります♪
それに比べて牛肉のいじりようのなさといったら・・・。
僕的肉序列最下位なのはそのためです=3
あ、でも先日N○kの朝の番組で谷シェフが牛肉焼いていたのを観て、
「う~ん、たまには牛をソテーする練習でもしておくか?」
と肉焼きの技術的な面では少し関心も。
数年ぶりに牛肉を買う日がくるかも?、です(笑)。
しかし、チキン南蛮って今どうなんでしょうねぇ?
何がどうかって、それは「ちゃんとしたチキン南蛮が普及してるか」ということ。
宮崎ではまず大丈夫ですが、県外ではまがいものが多いですからねぇ。
大学の学食にあったチキン南蛮、あれはひどかったなぁ=3
とまぁ、チキン談義はそこそこで。
そういえば新入荷の子をすっかり忘れてましたよ。
非常に良い意味でクラシックなキャンティを造っているカザーレ。
キャンティはもう定番扱いになっていますが、今回はその白を試しに。
ま、この色合いで「あぁ、そっち」と大体は分かりましたが(笑)。
で、飲んでみましたが悪くないですね♪
さすがに酸は穏やかなので、口の中をすっきり流れることはないですが、
それでも硬さ、抵抗を感じることもあまりなく。
1日目はそれでもそれなりに、問題ないレベルでちょい硬いかなとは思いましたが、
2日目になると一気にスルスル系な味わいになってました。
う~ん、これはなかなか♪
季節的にはもっと酸が欲しい、スッキリしたワインを飲みたいのでアレですが、
でも手頃だし持っておいて損はないかと。
状況に合わせて提案していこ~っと♪
と書いてる間に運送会社さんから連絡が。
実は先月の破損分の処理がされてなかったんですよねぇ。
担当の人がいないということで詳細は不明ですが、
輸入元さんが忘れていたのか、
それとも運送会社さんから連絡がいってないのか。
先々月は後者だったんで、
とりあえず運送会社さんに詳細を聞きたかったんですが。
そういえば担当の人、
「発送元と連絡が取れましたらご連絡します」
って言ってたけど何もなかったな(汗)。
こうして毎回、
「こないだの破損のやつはどうなりました?進展はありましたか?」
と聞かないといけないとか面倒すぎ(泣)。
で、話は戻ってこのワイン。
エチケットが非常に味のある感じで切られています(笑)。
どれも似た感じで、最初はそういう仕様なのかと思いましたよ。
ま、うちはそんなの気にしない方が多いですからね。
先日も、エチケットが破れている方をあえて買って下さるお客様が。
「こっちでいいですよ♪」と言って頂いて、ちょっと困っちゃいました(笑)。
今日は話がコロコロ変わりますが、
さっきお昼ご飯を食べに裏のオフィスに行っていたら、話題(?)のCMに遭遇。
コロ助の声、なんで本物使わなかったんですかねぇ。
声が違うんですごく残念な感じでした=3
でも、それを補うくらい、名前忘れましたが俳優さんが面白かった♪
「コロ助ぇぇ!!」ってなんやそれ(笑)。
by web-wino
| 2013-06-09 12:52
| 新米店長日誌