2013年 08月 12日
参加される方に聞いてみるかな? |
店長・清田です。
今日も暑いですね宮崎。
自転車こぎながら汗ふいていると、
小さなハンドタオルでは拭くところがなくなるくらい。
・・・。
それをバッグに入れたくないんで営業前に洗って干してますよ(笑)。
さて、どうでもいい話ですが、昨晩の晩御飯は衝撃的でした。
ここ最近よく作っている、
余りもののお野菜を炒めもの、というかやや汁っぽくして、
そこにそうめんかたまご麺を投入、というやつなんですが、
昨日のはやばかったです。
僕、そうそう料理を失敗ってしないんですが、
昨日は久しぶりに、あぁ、こりゃやっちゃったな、と愕然としました。
昨日の材料は、
きゅうり、にんじん、ナス、ししとう、つるむらさき、
それに鶏肉だったんですが、この中に失敗の原因となるものが。
・・・。
そう、犯人はししとうです。
このししとう、実は先日食べた時も激辛率が半端なかったんですよねぇ。
多分5、6割の高確率で激辛でしたよ(汗)。
で、そんなししとうがまだ半分残っていたので、
もう元気がないし今日使い切っちゃおう♪、と思ったのが運の尽き。
ざっくり刻んでフライパンに入れた瞬間、なんとも辛い香りがぷ~んと。
いや、いくら辛いししとうって言っても唐辛子じゃないんだよ?
ししとうはししとうじゃん、きっとなんとかなるって。
と自分に言い聞かせてみましたがダメでした。
だって、めちゃめちゃ辛いんですもん(泣)。
ホント、すっごい久しぶりです、
自分が調理しているものを眺めながら「やべぇ」と思ったの(苦笑)。
結局その後、
一度水分全部捨てて水入れる?、とか考えましたが、
逆転の発想で、というか当初の予定通り柚子胡椒を加え違う辛さをプラス(笑)。
でも、案外悪くなかった、ような気がしますが気のせいかも(汗)。
出来上がったのは、口の中がひりひりする衝撃的な食べ物でしたからね=3
あんまり辛いのはワインに合わない、
というか、そもそも口の中がしびれて味どころじゃなくなるのでご注意を(苦笑)。
と、そんなどうでもいい話はそこそこにお仕事のお話を。
昨日、ちょうどよくこの子たちが揃ってヴィンテージ変更となりました。
ヴァンクール・ヴァンキュの白とロゼが2012年になりました。
いつも、あと○本売れたら変更、ってな時に限って売れないんですが(苦笑)、
今年は非常にスムーズにヴィンテージ変更できました。
すんごい些細な、どうでもいいことですが、個人的には嬉しいです♪
ちなみに、2012年は悲しいほど収量の少なかった不遇の年。
良い年か悪い年か、どちらかと言われれば悪い年です。
しかし、だからといってワインの出来までが悪いわけではないのです。
ワインの仕事をしていると必ず、
「このヴィンテージはいいの?」
とか聞かれますが、この質問ってあんまり意味ないんですよねぇ。
よい年のワインは美味しく、悪い年のはイマイチ、
なんて単純なお話ではないんですよ、ワインって。
書くと無駄に長くなるんで省きますが、
そんなしょうもないことにとらわれてたら本質を見逃しますからご注意を。
ワインを難しいものにしたくはないですが、
ムリに簡単にするのも色々と誤解を生みかねないので嫌いです。
あ、もちろん商売的に悪い年でも美味しいって言ってるわけではないですよ(笑)。
この子たちを飲んでみれば実感できる、と思います♪
そうそう。
今月のワイン会はそうそうに満席になってしまいましたので、もう来月を決めています。
来月のテーマは↑、のピュズラ縛りでいく予定です。
内容は・・・。
う~ん、今月のような特別大きな目玉は無い、かな(笑)。
まぁ、その分平均的にってことで。
あと、ピュズラのはマグナムボトルも持ってないから大瓶も無しですねぇ。
・・・。
3000mlならあるよ?(笑)
今日も暑いですね宮崎。
自転車こぎながら汗ふいていると、
小さなハンドタオルでは拭くところがなくなるくらい。
・・・。
それをバッグに入れたくないんで営業前に洗って干してますよ(笑)。
さて、どうでもいい話ですが、昨晩の晩御飯は衝撃的でした。
ここ最近よく作っている、
余りもののお野菜を炒めもの、というかやや汁っぽくして、
そこにそうめんかたまご麺を投入、というやつなんですが、
昨日のはやばかったです。
僕、そうそう料理を失敗ってしないんですが、
昨日は久しぶりに、あぁ、こりゃやっちゃったな、と愕然としました。
昨日の材料は、
きゅうり、にんじん、ナス、ししとう、つるむらさき、
それに鶏肉だったんですが、この中に失敗の原因となるものが。
・・・。
そう、犯人はししとうです。
このししとう、実は先日食べた時も激辛率が半端なかったんですよねぇ。
多分5、6割の高確率で激辛でしたよ(汗)。
で、そんなししとうがまだ半分残っていたので、
もう元気がないし今日使い切っちゃおう♪、と思ったのが運の尽き。
ざっくり刻んでフライパンに入れた瞬間、なんとも辛い香りがぷ~んと。
いや、いくら辛いししとうって言っても唐辛子じゃないんだよ?
ししとうはししとうじゃん、きっとなんとかなるって。
と自分に言い聞かせてみましたがダメでした。
だって、めちゃめちゃ辛いんですもん(泣)。
ホント、すっごい久しぶりです、
自分が調理しているものを眺めながら「やべぇ」と思ったの(苦笑)。
結局その後、
一度水分全部捨てて水入れる?、とか考えましたが、
逆転の発想で、というか当初の予定通り柚子胡椒を加え違う辛さをプラス(笑)。
でも、案外悪くなかった、ような気がしますが気のせいかも(汗)。
出来上がったのは、口の中がひりひりする衝撃的な食べ物でしたからね=3
あんまり辛いのはワインに合わない、
というか、そもそも口の中がしびれて味どころじゃなくなるのでご注意を(苦笑)。
と、そんなどうでもいい話はそこそこにお仕事のお話を。
昨日、ちょうどよくこの子たちが揃ってヴィンテージ変更となりました。
ヴァンクール・ヴァンキュの白とロゼが2012年になりました。
いつも、あと○本売れたら変更、ってな時に限って売れないんですが(苦笑)、
今年は非常にスムーズにヴィンテージ変更できました。
すんごい些細な、どうでもいいことですが、個人的には嬉しいです♪
ちなみに、2012年は悲しいほど収量の少なかった不遇の年。
良い年か悪い年か、どちらかと言われれば悪い年です。
しかし、だからといってワインの出来までが悪いわけではないのです。
ワインの仕事をしていると必ず、
「このヴィンテージはいいの?」
とか聞かれますが、この質問ってあんまり意味ないんですよねぇ。
よい年のワインは美味しく、悪い年のはイマイチ、
なんて単純なお話ではないんですよ、ワインって。
書くと無駄に長くなるんで省きますが、
そんなしょうもないことにとらわれてたら本質を見逃しますからご注意を。
ワインを難しいものにしたくはないですが、
ムリに簡単にするのも色々と誤解を生みかねないので嫌いです。
あ、もちろん商売的に悪い年でも美味しいって言ってるわけではないですよ(笑)。
この子たちを飲んでみれば実感できる、と思います♪
そうそう。
今月のワイン会はそうそうに満席になってしまいましたので、もう来月を決めています。
来月のテーマは↑、のピュズラ縛りでいく予定です。
内容は・・・。
う~ん、今月のような特別大きな目玉は無い、かな(笑)。
まぁ、その分平均的にってことで。
あと、ピュズラのはマグナムボトルも持ってないから大瓶も無しですねぇ。
・・・。
3000mlならあるよ?(笑)
by web-wino
| 2013-08-12 13:46
| 新米店長日誌