2013年 08月 30日
今年も無事届きますように♪ |
店長・清田です。
今日は曇ってきましたよ宮崎。
台風の影響で週末は残念な天気になりそうですねぇ。
今日も湿度が高くて最悪に蒸し暑いです=3
さて、月末ということで慌ただしく、
月末業務やら来月分の発注やらをこなしております。
おかげで適度に忙しく、充実した感じなのですが・・・。
う~ん、ブログのネタが全くないです(苦笑)。
月末は毎月そうなんですが、今月もまた見事なまでにすっからかん。
う~ん、どうしよう?
と、おにぎりを食べながら考えてみました(笑)。
やっぱあれですね、最近飲んだものしかないですね。
最近はボージョレ・ヌーヴォーを飲みました。
毎年恒例ですね、この時期のヌーヴォー。
新酒の解禁は毎年11月なわけですが、
その新酒の注文は毎年8月なので、この時期に昨年の新酒を飲んでいます。
そう、このク○暑い中で新酒のことを考えるにはそうするしかないんです(苦笑)。
で、ギイ・ブルトンとカリーム・ヴィオネのやつを飲みました。
まぁ、もう何年も飲んでるんで今更なんですが、
新酒ならではのフレッシュ感こそ失われているものの、ワインとして普通に美味しいです。
さらに、弱くなっている酸を補うために少し冷やしめで飲めば違和感ゼロ。
うん、ホント普通に、ヘタなワインより余程美味しいですよ♪
限られた、短い時間で造られた新酒ですが、
ゆっくり時間をかけて造ったそこらのワインより断然よく出来ていますねぇ。
あ、そうそう、でも決して向上しているわけではない、ということも併せて。
新酒の話してると大抵は、
「あんなの置いといたら飲めなくなるよ」
ってなことを言われたりするんですが(苦笑)、
別にこれはこれで、
そもそも早飲みするために、すぐ飲む用に造られているものなので問題ありません。
逆に、たま~にですが、
「ヌーヴォーを寝かせておいたら美味しくなった」
なんてことを言われますが、こちらの方が危険です。
基本、フレッシュさが魅力の飲み物なので、早く飲む方が正しく、
寝かせておいてもフレッシュさが、魅力が失われるだけですからね。
僕は仕事上こんなことしているだけであって、
決して、翌夏に飲むと美味しいよっ!!、とオススメしているわけではないので(苦笑)。
勘違いのないように。
あ、もちろん着いてすぐよりは休ませた方がいいと思いますけどね。
ワインの仕事をしていると、
「それ、一体どこで誰が言ってたんですか??」
な謎の情報をお客様から教えられることってしばしばありますからね。
自分が誤った情報の発信源にならないように気を付けないとっ!!
今日は曇ってきましたよ宮崎。
台風の影響で週末は残念な天気になりそうですねぇ。
今日も湿度が高くて最悪に蒸し暑いです=3
さて、月末ということで慌ただしく、
月末業務やら来月分の発注やらをこなしております。
おかげで適度に忙しく、充実した感じなのですが・・・。
う~ん、ブログのネタが全くないです(苦笑)。
月末は毎月そうなんですが、今月もまた見事なまでにすっからかん。
う~ん、どうしよう?
と、おにぎりを食べながら考えてみました(笑)。
やっぱあれですね、最近飲んだものしかないですね。
最近はボージョレ・ヌーヴォーを飲みました。
毎年恒例ですね、この時期のヌーヴォー。
新酒の解禁は毎年11月なわけですが、
その新酒の注文は毎年8月なので、この時期に昨年の新酒を飲んでいます。
そう、このク○暑い中で新酒のことを考えるにはそうするしかないんです(苦笑)。
で、ギイ・ブルトンとカリーム・ヴィオネのやつを飲みました。
まぁ、もう何年も飲んでるんで今更なんですが、
新酒ならではのフレッシュ感こそ失われているものの、ワインとして普通に美味しいです。
さらに、弱くなっている酸を補うために少し冷やしめで飲めば違和感ゼロ。
うん、ホント普通に、ヘタなワインより余程美味しいですよ♪
限られた、短い時間で造られた新酒ですが、
ゆっくり時間をかけて造ったそこらのワインより断然よく出来ていますねぇ。
あ、そうそう、でも決して向上しているわけではない、ということも併せて。
新酒の話してると大抵は、
「あんなの置いといたら飲めなくなるよ」
ってなことを言われたりするんですが(苦笑)、
別にこれはこれで、
そもそも早飲みするために、すぐ飲む用に造られているものなので問題ありません。
逆に、たま~にですが、
「ヌーヴォーを寝かせておいたら美味しくなった」
なんてことを言われますが、こちらの方が危険です。
基本、フレッシュさが魅力の飲み物なので、早く飲む方が正しく、
寝かせておいてもフレッシュさが、魅力が失われるだけですからね。
僕は仕事上こんなことしているだけであって、
決して、翌夏に飲むと美味しいよっ!!、とオススメしているわけではないので(苦笑)。
勘違いのないように。
あ、もちろん着いてすぐよりは休ませた方がいいと思いますけどね。
ワインの仕事をしていると、
「それ、一体どこで誰が言ってたんですか??」
な謎の情報をお客様から教えられることってしばしばありますからね。
自分が誤った情報の発信源にならないように気を付けないとっ!!
by web-wino
| 2013-08-30 13:41
| 新米店長日誌