2016年 06月 14日
その前にまず今晩 |
店長・清田です。
今日は久しぶりに晴れてます宮崎。
これを活かさない手はないってことで、
自転車を日光浴させてサドルを乾かしてますよ(笑)。
突然ですが、数週間前からオムライスが食べたい気がしてなりません(笑)。
一体なんでそんなスイッチが入ったのか分かりませんが、
一日のうちに数回、「オムライス」という単語が頭の中に浮かぶような状態です。
うーん、なんだ?この病気(苦笑)。
で、解決策はオムライスを作ることなんでしょうが、なかなかその機会がありません。
まず、我が家にはケチャップが常備されてませんから、
ケチャップを入手する必要があるっていうか買わないとどうしようもありません。
でも、買い物に行っても毎回忘れるんですよこれが(汗)。
次に、オムライスを作るタイミング。
1週間のうち6日仕事でお昼はお弁当なので、作る機会は夜になります。
でも、夜にオムライス食べたいかっていうとちょっと(汗)。
唯一お昼に自宅にいる水曜日が絶好のチャンスかと思いきや、
水曜日は先週買って残った野菜の処分日なのでメニューに自由度はゼロでして。
結果、オムライスを作る用意も出来ていなければ作る機会もない、そんな日々です。
うーん、食べたいんだけど何か見えない力が邪魔をしているな(苦笑)。
ちなみに、僕の作るオムライスは昔お世話になったお店のシェフのオムライスです。
学生時代の4年間、厨房に居させてもらった飲食店で、
シェフが年配の常連さん用に時々作っていたオムライスを覚えたんです。
練習がてら、ぼちぼちな頻度で作ってたなぁ。
ブログに何度も書いていますが、当時オムレツを必死こいて覚えたので、
チキンライスだけきちんと作れたらOKなオムライスは比較的簡単だったんですよね♪
・・・。
シェフも先輩もフレンチレストランあがりだったのに、
洋風居酒屋ってことで色んなメニュー作ってたなぁ。
もう15年くらい前になるのか(汗)。
とまぁ、そんなオムライス話はこれくらいに。
あぁ、今月の新着ももう終わりだなぁ(涙)。
シチリアの白ワインです。
シチリアといってもシチリア島ではなく、
その北にあるエオリア諸島のひとつリーパリ島のワイン。
へー、そんな島あんだ、
とこのワインについて調べていて初めて知った物を知らない男です(笑)。
南の白ワインのくせに(?)そこそこなお値段しちゃうこのワインですが、
それだけあって(?)さすがに綺麗ですね。
酸は強くないし乳酸ちっくではありますが、不足している感はなく十分。
無駄なボリューム感もなくってスマート、
思っていた以上に南×2してなく、少し涼しげな印象もあるのが素敵ですね。
南の島にバカンスに行ったとして、
そこで南のマルッとした、フルーティーな白はあまり飲みたくないなと個人的に。
景色も空気も南国なんだから、もうそれ以上はお腹一杯です。
でも、このワインならテラスで飲んでもよさそうだなー♪
・・・。
行かないけど(笑)。
最後もオムライスネタですが、チェーンのオムライス屋さんがあったよなと。
あれってまだあるのかな?と調べたら、宮崎からは撤退したようでした(笑)。
ま、あっても食べには行きませんけどねー。
食べたい=作りたいな人間には外食はとんと縁がないですよ。
さて、明日は何を処分しよ?
今日は久しぶりに晴れてます宮崎。
これを活かさない手はないってことで、
自転車を日光浴させてサドルを乾かしてますよ(笑)。
突然ですが、数週間前からオムライスが食べたい気がしてなりません(笑)。
一体なんでそんなスイッチが入ったのか分かりませんが、
一日のうちに数回、「オムライス」という単語が頭の中に浮かぶような状態です。
うーん、なんだ?この病気(苦笑)。
で、解決策はオムライスを作ることなんでしょうが、なかなかその機会がありません。
まず、我が家にはケチャップが常備されてませんから、
ケチャップを入手する必要があるっていうか買わないとどうしようもありません。
でも、買い物に行っても毎回忘れるんですよこれが(汗)。
次に、オムライスを作るタイミング。
1週間のうち6日仕事でお昼はお弁当なので、作る機会は夜になります。
でも、夜にオムライス食べたいかっていうとちょっと(汗)。
唯一お昼に自宅にいる水曜日が絶好のチャンスかと思いきや、
水曜日は先週買って残った野菜の処分日なのでメニューに自由度はゼロでして。
結果、オムライスを作る用意も出来ていなければ作る機会もない、そんな日々です。
うーん、食べたいんだけど何か見えない力が邪魔をしているな(苦笑)。
ちなみに、僕の作るオムライスは昔お世話になったお店のシェフのオムライスです。
学生時代の4年間、厨房に居させてもらった飲食店で、
シェフが年配の常連さん用に時々作っていたオムライスを覚えたんです。
練習がてら、ぼちぼちな頻度で作ってたなぁ。
ブログに何度も書いていますが、当時オムレツを必死こいて覚えたので、
チキンライスだけきちんと作れたらOKなオムライスは比較的簡単だったんですよね♪
・・・。
シェフも先輩もフレンチレストランあがりだったのに、
洋風居酒屋ってことで色んなメニュー作ってたなぁ。
もう15年くらい前になるのか(汗)。
とまぁ、そんなオムライス話はこれくらいに。
あぁ、今月の新着ももう終わりだなぁ(涙)。
シチリアの白ワインです。
シチリアといってもシチリア島ではなく、
その北にあるエオリア諸島のひとつリーパリ島のワイン。
へー、そんな島あんだ、
とこのワインについて調べていて初めて知った物を知らない男です(笑)。
南の白ワインのくせに(?)そこそこなお値段しちゃうこのワインですが、
それだけあって(?)さすがに綺麗ですね。
酸は強くないし乳酸ちっくではありますが、不足している感はなく十分。
無駄なボリューム感もなくってスマート、
思っていた以上に南×2してなく、少し涼しげな印象もあるのが素敵ですね。
南の島にバカンスに行ったとして、
そこで南のマルッとした、フルーティーな白はあまり飲みたくないなと個人的に。
景色も空気も南国なんだから、もうそれ以上はお腹一杯です。
でも、このワインならテラスで飲んでもよさそうだなー♪
・・・。
行かないけど(笑)。
最後もオムライスネタですが、チェーンのオムライス屋さんがあったよなと。
あれってまだあるのかな?と調べたら、宮崎からは撤退したようでした(笑)。
ま、あっても食べには行きませんけどねー。
食べたい=作りたいな人間には外食はとんと縁がないですよ。
さて、明日は何を処分しよ?
by web-wino
| 2016-06-14 16:23
| 新米店長日誌