2006年 08月 04日
水平テイスティング |
Wino-Kiyoです。
今日の宮崎は雨が降ったり止んだりの微妙な天気です。
「まぁ、店に着くまでは大丈夫だろう」なんて甘い考えで家を出た僕は、
案の定、良い具合にぐっしょり濡れてしまいました(苦笑)。
こんな天気、嫌いです・・・。
今日は先日飲んだワインのご紹介です♪
Gerard SCHUELLER ジェラール・シュレール
/ Pinot Blanc 2003 ピノ・ブラン
/ Pinot Blanc H 2003 ピノ・ブラン・アッシュ
以前ちらっとだけご紹介したんですが、
僕がこの生産者のところでお世話になっていた時のワインです。
何だか感慨深いものがあります。
あの時はあんなに真っ黒な汁だったのに(笑)!
で、同じ生産者の同じヴィンテージ、同じ品種、でも畑違いということで二つ並べて試飲♪
とりあえず店長と社長にはブラインドで出してみたんですが、二人とも見事正解!!
っていうか、あまりにも違いすぎる・・・(苦笑)。
ノーマルの方は相変わらず親しみ易く美味しい子です♪。
香りはしっかりと熟した白い果実(洋梨>桃)やハチミツの甘く芳醇なものに、
ナッツ系の芳ばしい香りが溶け込んでいます。
口当たりは柔らかく、ふくよかな果実味が優しく広がり、
程よい酸が全体を可愛らしくまとめてくれています。
アッシュ(瓶に直接ペンで"H"と書いてあるだけ)は特級畑のピノ・ブラン。
一言で言うと上品で美味しい♪
香りは複雑で、ミントなんかのハーブ、果物(桃>洋梨?)、スパイスなど色々なものが見つけられます。しかも、それでいてまとまっている!!
果実味はノーマルのようにボリュームのある感じではなく、
果実味、酸味、ミネラル、それぞれがスリムにバランスの取れた、
とっても繊細で綺麗な味わいです。
僕が彼のワインを好きになったきっかけは、
フランス研修中に飲んだ "Pinot Blanc ⅢKL 2001"というキュヴェ。
この H は何となくそれに近いかも・・・。
ノーマルのふくよかさ。アッシュの綺麗さ。
これがテロワールの違いなんでしょうねぇ~。
何だか色々と小難しいことを考えちゃいそうですが、
とりあえずどっちも美味しいからいいやっ(苦笑)♪
今日の宮崎は雨が降ったり止んだりの微妙な天気です。
「まぁ、店に着くまでは大丈夫だろう」なんて甘い考えで家を出た僕は、
案の定、良い具合にぐっしょり濡れてしまいました(苦笑)。
こんな天気、嫌いです・・・。
今日は先日飲んだワインのご紹介です♪
Gerard SCHUELLER ジェラール・シュレール
/ Pinot Blanc 2003 ピノ・ブラン
/ Pinot Blanc H 2003 ピノ・ブラン・アッシュ
以前ちらっとだけご紹介したんですが、
僕がこの生産者のところでお世話になっていた時のワインです。
何だか感慨深いものがあります。
あの時はあんなに真っ黒な汁だったのに(笑)!
で、同じ生産者の同じヴィンテージ、同じ品種、でも畑違いということで二つ並べて試飲♪
とりあえず店長と社長にはブラインドで出してみたんですが、二人とも見事正解!!
っていうか、あまりにも違いすぎる・・・(苦笑)。
ノーマルの方は相変わらず親しみ易く美味しい子です♪。
香りはしっかりと熟した白い果実(洋梨>桃)やハチミツの甘く芳醇なものに、
ナッツ系の芳ばしい香りが溶け込んでいます。
口当たりは柔らかく、ふくよかな果実味が優しく広がり、
程よい酸が全体を可愛らしくまとめてくれています。
アッシュ(瓶に直接ペンで"H"と書いてあるだけ)は特級畑のピノ・ブラン。
一言で言うと上品で美味しい♪
香りは複雑で、ミントなんかのハーブ、果物(桃>洋梨?)、スパイスなど色々なものが見つけられます。しかも、それでいてまとまっている!!
果実味はノーマルのようにボリュームのある感じではなく、
果実味、酸味、ミネラル、それぞれがスリムにバランスの取れた、
とっても繊細で綺麗な味わいです。
僕が彼のワインを好きになったきっかけは、
フランス研修中に飲んだ "Pinot Blanc ⅢKL 2001"というキュヴェ。
この H は何となくそれに近いかも・・・。
ノーマルのふくよかさ。アッシュの綺麗さ。
これがテロワールの違いなんでしょうねぇ~。
何だか色々と小難しいことを考えちゃいそうですが、
とりあえずどっちも美味しいからいいやっ(苦笑)♪
by web-wino
| 2006-08-04 13:41
| スタッフ日誌(旧日誌)