2019年 01月 26日
偏見は損しますよ? |
店長・清田です。
今日も晴れてますね宮崎。
でも、今日はあまり気温が上がらないそうで。
今晩から明日の朝にかけてよい具合に冷え込みそうです♪
関係ない話、ではありませんが、
近頃のプラスチック製品は悪!なブームに乗ってか知りませんが、
とある町でプラスチック製レジ袋の禁止条例を制定しようとしているようで。
まー、エコバッグとかは僕も使っているし、
単にゴミになるだけのレジ袋の使用を減らすのはよいと思うんですが、
だからって店側にレジ袋の使用を禁止するってのはちょっと違うくない?と。
だってそもそも、プラスチックゴミが海に流れ出したりなんだりって、
ちゃんと捨ててないやつが悪いんですよね?
だったら、まず改善すべきはそっちじゃないの?、と個人的には思います。
お店にプラスチック製レジ袋を使わせないのではなく、
消費者にきちんと捨てる、分別することを徹底させる方が先、
か少なくとも同時にやっていかないとねぇ。
プラスチック製レジ袋、だけが問題じゃないでしょうに=3
試しに、プラスチックゴミのポイ捨ては罰金、とかでもやってみる?(苦笑)
ちなみに、ワイン屋さんで紙袋は厳しいでしょうねぇ。
1本袋とかでもアレ、たまに破けたりしますからねぇ。
2本とか3本とかまとめて買った場合は、
それが入る大きめの紙袋を2重にしたりしないといけないかも。
それはそれで資源の無駄使いな気がするなぁ(汗)。
ま、宮崎市じゃないんで他人事として傍観していますが、
こちらはこちらで来年度からの瓶ゴミの分別がちょっと心配ですよ=3
さて、試飲済みの新着はとりあえずこれで最後かな?
以前からちょいちょい飲んではいたのですが、
枠の問題やらなんやらでずっと見送っていました(苦笑)。
でも今回、枠が空いたのと特価が出ていたのでラッキー♪と(笑)。
フランスからワインに入った人間からすると、
イタリアの白って重いというかキレが悪いというか、
なんか飲んでいてしんどいなーって感じちゃうものだったり。
あ、学生時代の僕の感想ですけどね(笑)。
実際、イタリアの白はフランスのに比べると酸が弱いものが多いんですよね。
特定の地域、例えばヴェネトとかじゃないと、
フランス中部以北のようなシャープな酸は期待できません。
なもんで、しんどいなーって感想はまだマシで、
熱狂的なフランス信者(?)からは退屈だとか不○いとか散々な言われようで。
あ、これは僕の飲食店時代のお客さんたちの反応です。
僕はそこまでは思わなかったかな(保身)。
で、このプリンチピアーノさんも似たようなことを思っていたのか、
スッキリとした味わいの白ワインを造るべく生まれたのがこのワインということで。
750mというのはもちろん標高で、
高所のブドウを使うことで酸味を確保したってわけですね。
でも、やっぱりシャープというほどの酸ではありませんが(苦笑)。
しかし、味わい自体に透明感があり、
全体としては十分にスッキリとした味わいに仕上がっていて、
さらに派手さはないけど端正な味わいは品を感じさせます。
強い香りやパンチのある味わいではありませんが、よいワインですよ♪
この「フランスから入った」とか「イタリアから入った」っての、
昔、飲食店時代によく耳にしたり体感したりしたなぁと。
あくまで、その当時の僕が見聞きした範囲でですが、
フランスから入った人はイタリアワインがなんか苦手、
イタリアから入った人はフランスワインがなんか嫌い、
そんな傾向があったような気がしますよ(苦笑)。
ぶっちゃけ、面倒くさかったなー(笑)。
でも、今はそんなこと言う人はほとんど居ませんね。
昔に比べて多様なワインが入手できるようになったことや、
国や産地に固執しない自由な飲み手が増えたからですかねぇ。
うーん、いい時代になったもんだ(笑)。
あ、お口の方はおかげさまでだいぶよくなりました。
まだちょっと腫れてるのでマスクしていますが、
左頬の触れる部分が一気に拡大した感じです。
昨日までは顔を洗うのにも気を使ったからなぁ=3
お酒に関してはもう気持ちの問題かな?
でも、僕って案外(?)慎重なタイプなんで、もう少し控えようと思いまーす。
by web-wino
| 2019-01-26 14:00
| 新米店長日誌