2019年 08月 09日
足りないくらいでちょうどいい |
店長・清田です。
今日も蒸し暑そうですね宮崎。
晴れてますがちょいちょい雨が落ちてきているらしいです。
僕も通勤時にちょっと降られましたよ=3
昨日ネットで見てびっくりしたんですが、
豆乳にアボカドの種を入れて常温で放置するとヨーグルトが出来る、
なんて意味不明のことがネットで拡散されていたそうです。
いや、それはどう考えたって無理だろ(失笑)。
あまりに都合のよい話でちょっとびっくりしましたが、
実は以前、これに似た話を耳にしたことがあるんですよねぇ。
それは、
ワイン(VN)を開けてそのまま放置して自家製ワインヴィネガーを作る♪、
という恐ろしい話です(汗)。
もしかしたら、
その開けっ放しのボトルに都合よく酢酸菌だけが入り、
その菌たちがきちんと仕事してお酢に造り変えてくれることがあるかもしれません。
が、まぁ普通は雑菌が混入しておかしなものが出来上がりますよね(汗)。
お客さんに「どう思います?」と聞かれたので、
絶対にやめておいた方がいい!と即答しておきましたよ(苦笑)。
放置しておいたら勝手に乳酸菌や酢酸菌だけがやってきてくれる、
そんなおとぎ話はないので要注意です。
さて、今日はワイン以外の新着を。
右から樽熟バージョンのグラッパに、
スコッチがなかったんで代わりにアルマニャックを、
そしていつものカルヴァドスも無かったので別バージョンのやつ、
なんかを仕入れてみましたよ♪
こうしたハードリカーは主に業務店さん向けですが、
意外にちょいちょい一般のお客さんにも手にしてもらえていたり。
ま、1本くらい何か置いておくと飲み足りない時に重宝しますよね♪
って、そういうのはあまり推奨できませんが(苦笑)。
そういえば、台風10号がこっちに来そうですね。
こないだのお休みに8号のせいで汚れた窓を拭いたばかりなので、
東に行けっ!と強く念じていたんですけどねぇ(苦笑)。
ま、出来れば今後の予報が変わることを、
もし来たとしても大きな被害が出ないことを願うばかりです。
by web-wino
| 2019-08-09 12:58
| 新米店長日誌