2008年 02月 19日
お知らせなどなど。 |
Wino-Kiyoです。
今日はいつもより少し暖かい気がします宮崎です。
ちょっと一息、といったところでしょうか?
さてさて、今日はまずご案内を。
いつもお世話になっているSTESSA様のイベントです。
今回は「チーズ」がテーマとのこと。
チーズに関する書籍も執筆されているチーズの第一人者、
久保田敬子さまを講師にお招きし、チーズセミナーを開かれるそうです。
そして、セミナーの後は植竹シェフのスペシャルディナーをご用意。
楽しそうですね~♪
日時 : 2008年3月2日(日)
15:30 受付開始
16:00 セミナー スタート
18:00 様々なチーズを使用したスペシャルディナー
会費 : お一人様 ¥9,000(セミナー・ディナー代込 ドリンク別)
お問合せ : ステッサ・ディ・カノビアーノ 0985-60-1088 (担当:野尻)
当店にも案内を置いてますので、興味のある方はどうぞ♪
というわけで、
昨日がお休みだったステッサのソムリエ・野尻さんがこの案内を持って来てくれました。
近いとはいえ、毎週お休みの日には当店に顔を出してくださいます。
ついでといってはなんですが、昨日は一緒に閉店後に試飲を♪
で、まぁ色々飲んだわけですが、やっぱりワインって気難しいですねぇ。
昨日開けたワインのひとつに、改めてそう考えさせられました。
銘柄は「Jean-Claude LAPALU / Beaujolais Villages VV 2004」
ちなみにこれは現在販売していません。
代わりに同銘柄の2005年を販売中。美味しいです♪
ちなみになぜ販売するのを止めたかというと、
半年以上前に飲んだ時、明らかに美味しくなかったので(苦笑)。
その時の印象は、完全にへたっている感じの味わい。何か抜けてました。
なので、もう2004年は販売はせず、その後入荷した2005年を販売しているわけです。
で、残った2004年はセラーに入れっぱなし。
不良在庫ですね(苦笑)。
邪魔だけど捨てるなんて出来ないですし・・・。それは可哀想すぎます(泣)。
というわけで、もうダメだろうと思いつつも昨年末に1本開けてみました。
そしたら、その時は普通だったんです!!
あれ~、あの時は一体なんだったんだろう・・・?
気のせい?
いやいや、6人くらいで飲んでて大半の人間がおかしいと感じたくらい変でしたし・・・。
う~ん、美味しいならそれはそれで良いのかな・・・。
そして昨日。
「飲み足りない」「次のワインを」とジェスチャーする社長。
その時グラスがブルゴーニュだったので、これ以上違うグラスの洗物を増やしたくない僕。
二人の利害が一致して、結局また2004年を開けることに。
本当に美味しかったら販売できるかもしれないし、ちゃんと確認しなきゃ♪
これで明日は「熟成したガメイはいかがですか?」なんてブログを・・・。
な~んてことを考えていましたが、開けてみたら酷い還元臭が・・・(泣)。
う~ん、臭いです(苦笑)。
今まではほとんど無かったのに・・・。
デキャンタして、さらにグリグリ振り回してシェイクして・・・。
味わいには問題ありませんでしたが、今度は還元かぁ。
やっぱり販売はできそうにありませんね(苦笑)。
それにしても気まぐれ過ぎます、この子。
しゅ~んとしたり、元気になったり、還元したり。
ボトルが喋ってくれればなぁ・・・。そしたら開ける前に「どう?」って聞けるのに。
やっぱりおでこのメガネか・・・。
今日はいつもより少し暖かい気がします宮崎です。
ちょっと一息、といったところでしょうか?
さてさて、今日はまずご案内を。
いつもお世話になっているSTESSA様のイベントです。
今回は「チーズ」がテーマとのこと。
チーズに関する書籍も執筆されているチーズの第一人者、
久保田敬子さまを講師にお招きし、チーズセミナーを開かれるそうです。
そして、セミナーの後は植竹シェフのスペシャルディナーをご用意。
楽しそうですね~♪
日時 : 2008年3月2日(日)
15:30 受付開始
16:00 セミナー スタート
18:00 様々なチーズを使用したスペシャルディナー
会費 : お一人様 ¥9,000(セミナー・ディナー代込 ドリンク別)
お問合せ : ステッサ・ディ・カノビアーノ 0985-60-1088 (担当:野尻)
当店にも案内を置いてますので、興味のある方はどうぞ♪
というわけで、
昨日がお休みだったステッサのソムリエ・野尻さんがこの案内を持って来てくれました。
近いとはいえ、毎週お休みの日には当店に顔を出してくださいます。
ついでといってはなんですが、昨日は一緒に閉店後に試飲を♪
で、まぁ色々飲んだわけですが、やっぱりワインって気難しいですねぇ。
昨日開けたワインのひとつに、改めてそう考えさせられました。
銘柄は「Jean-Claude LAPALU / Beaujolais Villages VV 2004」
ちなみにこれは現在販売していません。
代わりに同銘柄の2005年を販売中。美味しいです♪
ちなみになぜ販売するのを止めたかというと、
半年以上前に飲んだ時、明らかに美味しくなかったので(苦笑)。
その時の印象は、完全にへたっている感じの味わい。何か抜けてました。
なので、もう2004年は販売はせず、その後入荷した2005年を販売しているわけです。
で、残った2004年はセラーに入れっぱなし。
不良在庫ですね(苦笑)。
邪魔だけど捨てるなんて出来ないですし・・・。それは可哀想すぎます(泣)。
というわけで、もうダメだろうと思いつつも昨年末に1本開けてみました。
そしたら、その時は普通だったんです!!
あれ~、あの時は一体なんだったんだろう・・・?
気のせい?
いやいや、6人くらいで飲んでて大半の人間がおかしいと感じたくらい変でしたし・・・。
う~ん、美味しいならそれはそれで良いのかな・・・。
そして昨日。
「飲み足りない」「次のワインを」とジェスチャーする社長。
その時グラスがブルゴーニュだったので、これ以上違うグラスの洗物を増やしたくない僕。
二人の利害が一致して、結局また2004年を開けることに。
本当に美味しかったら販売できるかもしれないし、ちゃんと確認しなきゃ♪
これで明日は「熟成したガメイはいかがですか?」なんてブログを・・・。
な~んてことを考えていましたが、開けてみたら酷い還元臭が・・・(泣)。
う~ん、臭いです(苦笑)。
今まではほとんど無かったのに・・・。
デキャンタして、さらにグリグリ振り回してシェイクして・・・。
味わいには問題ありませんでしたが、今度は還元かぁ。
やっぱり販売はできそうにありませんね(苦笑)。
それにしても気まぐれ過ぎます、この子。
しゅ~んとしたり、元気になったり、還元したり。
ボトルが喋ってくれればなぁ・・・。そしたら開ける前に「どう?」って聞けるのに。
やっぱりおでこのメガネか・・・。
by web-wino
| 2008-02-19 12:43
| スタッフ日誌(旧日誌)