2008年 08月 18日
酸:0,5%以下、透明度:? |
スタッフ・清田です。
今日も一応晴れてます宮崎。
雲が若干多めで風も強いので、そこそこ涼しいような気も。
というか、涼しいと思い込むことが大切です(苦笑)。
ところで最近、通勤中にやたらと虫がぶつかってきます。
トンボはまだしも、カナブンとかはさすがに勘弁して欲しいです。
何かの弾みたいで、めっちゃ痛いんですよねぇ(泣)。
狭い道ではよろけて危ないですし。
あまりにもよくぶつかってくるので、新しい求愛方法なのかと疑ってしまいます。
いくらなんでも昆虫は無理・・・(苦笑)。
さて、今日はオリーブオイルのご紹介でも。
Sante Bertoni / Olio Extravergine di Oliva
サンテ・ベルトー二 / オーリオ・エクストラヴェルジネ・ディ・オリーヴァ
イタリアはエミリア・ロマーニャでとっても美味しいバルサミコを作られてる方だそうです。
なのでバルサミコの方に断然興味があるのですが、当店の品揃え的に今すぐ欲しいものがオイルだったので、今回はオイルを。
我が家としても、バルサミコはまだあるので、オイルが欲しかったんですよね(苦笑)。
オリーブはサルデーニャのものを使用。
それにしてもこのオリーブオイル、見事に濁ってますねぇ(苦笑)。最初は輸送の際に振られてこんな風になったのかと思いましたが、あんまり変化なし。濁りっぱです。
当店にやってきて2週間ほど経ちますが、瓶底にちょっと澱が溜まってきたくらい。
別に濁っていることにはなんら抵抗がありませんが、なんだか濁りモノ好きみたいに思われるのがちょっと嫌です(苦笑)。
で、そんな濁った子ですが、思った以上にフルーティー♪
ちょっと果物っぽい気もする、爽やかで良い香りがします。
輸入元の説明には、「アンティチョークの香り」とありますが、
言われてみればそんな感じの香りもしますねぇ。
そういえば、アンティチョークのオイル漬けなんてのも以前置いてたなぁ。
もちろん、アンティチョークのオイル漬けに使ってたオイルなんてことは無しですが(苦笑)。
味わいの方は優しくて良い感じ♪
そのままパンにつけて食べて美味しいです♪
早速1本購入して、我が家でパスタの仕上げに使用してみましたが、そちらも◎。
濁っているけどクセのない、とっても素直で美味しいオイルでした♪
う~ん、我が家ではパスタとかオーブン焼きが主な活躍の場になりそうですね~♪
パンにつけても美味しかったのですが、
個人的には「パン+オイル」って習慣がないもので・・・。
パンのお相手はもっぱら「ソース(汁)」もしくは「チーズ」な僕です。
ちなみに、パンとの組み合わせでちょっと抵抗のあるものがひとつ。
「パン+バター+生ハム」というやつです。
フランスに居た時、僕の主がよく食べていました。
美味しかったので僕も食べていましたが、
生ハム自体は当然塩分が効いていてしっかりとした味な上に、
さらにバターを加えてリッチさアップ(?)な感じがなんとも微妙で・・・。
多量に摂取すると身体が心配になります(苦笑)。
寒い地方だったので、確かに温まりそうな感じはしましたけどね~。
今日も一応晴れてます宮崎。
雲が若干多めで風も強いので、そこそこ涼しいような気も。
というか、涼しいと思い込むことが大切です(苦笑)。
ところで最近、通勤中にやたらと虫がぶつかってきます。
トンボはまだしも、カナブンとかはさすがに勘弁して欲しいです。
何かの弾みたいで、めっちゃ痛いんですよねぇ(泣)。
狭い道ではよろけて危ないですし。
あまりにもよくぶつかってくるので、新しい求愛方法なのかと疑ってしまいます。
いくらなんでも昆虫は無理・・・(苦笑)。
さて、今日はオリーブオイルのご紹介でも。
Sante Bertoni / Olio Extravergine di Oliva
サンテ・ベルトー二 / オーリオ・エクストラヴェルジネ・ディ・オリーヴァ
イタリアはエミリア・ロマーニャでとっても美味しいバルサミコを作られてる方だそうです。
なのでバルサミコの方に断然興味があるのですが、当店の品揃え的に今すぐ欲しいものがオイルだったので、今回はオイルを。
我が家としても、バルサミコはまだあるので、オイルが欲しかったんですよね(苦笑)。
オリーブはサルデーニャのものを使用。
それにしてもこのオリーブオイル、見事に濁ってますねぇ(苦笑)。最初は輸送の際に振られてこんな風になったのかと思いましたが、あんまり変化なし。濁りっぱです。
当店にやってきて2週間ほど経ちますが、瓶底にちょっと澱が溜まってきたくらい。
別に濁っていることにはなんら抵抗がありませんが、なんだか濁りモノ好きみたいに思われるのがちょっと嫌です(苦笑)。
で、そんな濁った子ですが、思った以上にフルーティー♪
ちょっと果物っぽい気もする、爽やかで良い香りがします。
輸入元の説明には、「アンティチョークの香り」とありますが、
言われてみればそんな感じの香りもしますねぇ。
そういえば、アンティチョークのオイル漬けなんてのも以前置いてたなぁ。
もちろん、アンティチョークのオイル漬けに使ってたオイルなんてことは無しですが(苦笑)。
味わいの方は優しくて良い感じ♪
そのままパンにつけて食べて美味しいです♪
早速1本購入して、我が家でパスタの仕上げに使用してみましたが、そちらも◎。
濁っているけどクセのない、とっても素直で美味しいオイルでした♪
う~ん、我が家ではパスタとかオーブン焼きが主な活躍の場になりそうですね~♪
パンにつけても美味しかったのですが、
個人的には「パン+オイル」って習慣がないもので・・・。
パンのお相手はもっぱら「ソース(汁)」もしくは「チーズ」な僕です。
ちなみに、パンとの組み合わせでちょっと抵抗のあるものがひとつ。
「パン+バター+生ハム」というやつです。
フランスに居た時、僕の主がよく食べていました。
美味しかったので僕も食べていましたが、
生ハム自体は当然塩分が効いていてしっかりとした味な上に、
さらにバターを加えてリッチさアップ(?)な感じがなんとも微妙で・・・。
多量に摂取すると身体が心配になります(苦笑)。
寒い地方だったので、確かに温まりそうな感じはしましたけどね~。
by web-wino
| 2008-08-18 13:09
| スタッフ日誌(旧日誌)